Страница 1 из 3

Розовая слизь на камамбере - что делать?

Добавлено: 04 фев 2016 09:55
Coco_bella
Уважаемые сыроделы, вчера во время переворачивания своих камамберов заметила на одном из них нежно розовое мокрое пятнышко. Тешу себя мыслью, что это конденсат с крышки капнул и намочил корочку вследствие чего и образовалось это нежное пятнышко, но конденсата на крышке в таком количестве не было. Но "червячок сомнений" точит мозг - не зародилась ли на сыре посторонняя плесень или слизь.... Подскажите, если кто сталкивался с таким явлением в процессе приготовления сыров, что это? что с этим делать? нужно ли с этим бороться и как?

Re: Розовая слизь на камамбере - что делать?

Добавлено: 05 фев 2016 11:21
cheesehead
Силился разглядеть "розовое пятнышко" на фотографиях, но не смог. А вот то, что с Вашим Камамбером не все в порядке, это видно по сморщенной, неровной корочке.

Re: Розовая слизь на камамбере - что делать?

Добавлено: 05 фев 2016 11:38
Coco_bella
Сморщенная корочка меня действительно напрягает, особенно когда вижу гладкие и пушистые сыры других сыроделов. Хотя где-то (уже не помню где) читала, что именно GEO придает такую фактуру поверхности сыра (А вот кстати и нашла http://www.zdoroveevo.ru/plesen-penicil ... pijab.html). А у Вас какое мнение на этот счет? Есть предположение что я много GEO кладу, но я когда в 4 литра молока засыпаю этот самый GEO, я его практически глазами и не вижу...пыль со стенок пакетика :)

Re: Розовая слизь на камамбере - что делать?

Добавлено: 05 фев 2016 22:24
cheesehead
На сайт здоровеево я принципиально не пойду) Дело не только в количестве GEO, но еще и во влажности самого сыра и влажности при которой сыр выдерживается. При слишком высокой влажности так именно GEO и проявляется.

Re: Розовая слизь на камамбере - что делать?

Добавлено: 05 фев 2016 22:45
Niky
Сморщенная корочка меня действительно напрягает
Geo 17 применяете ?

Re: Розовая слизь на камамбере - что делать?

Добавлено: 13 фев 2016 08:55
Coco_bella
Niky, я использую GEO - choozit tm, более никакой информации на флакончике нет. Чистая культура Geotrichum Candidum (традиционный штамм) выращенная в лабораторных условиях. Более детальной информации нет.

Re: Розовая слизь на камамбере - что делать?

Добавлено: 13 фев 2016 09:37
cheesehead
Значит не заводскую упаковку покупали. Плохо.

Re: Розовая слизь на камамбере - что делать?

Добавлено: 15 фев 2016 16:46
Coco_bella
Заводской ее не назовешь. Пробник на 50 литров молока. В пластиковой мини-колбочке с колпачком. Первая покупка плесени, как говорится на пробу... Если не секрет, поделитесь Вашими источниками. Где вы приобретаете плесени, ферменты и концентраты молочнокислых бактерий?

Re: Розовая слизь на камамбере - что делать?

Добавлено: 15 фев 2016 17:29
stroitel
Coco_bella писал(а):Если не секрет, поделитесь Вашими источниками.
Начинал закупки на сыроделии.
сейчас у пиндосов. В основном у Стива на http://www.thecheesemaker.com/
чуть дороже, чем у "соседей", но отправка на следующий день и доходит без проблем.
сейчас попробовал купить у GetCulture с доставкой через бандерольку, доставка получается по стоимости как чугунный мост((

Re: Розовая слизь на камамбере - что делать?

Добавлено: 15 фев 2016 18:19
Пармезан
stroitel писал(а):
Coco_bella писал(а):Если не секрет, поделитесь Вашими источниками.
Начинал закупки на сыроделии.
сейчас у пиндосов. В основном у Стива на http://www.thecheesemaker.com/
чуть дороже, чем у "соседей", но отправка на следующий день и доходит без проблем.
сейчас попробовал купить у GetCulture с доставкой через бандерольку, доставка получается по стоимости как чугунный мост((
Я сравнил цены со здоровеево (и мне как раз пришли пару дней назад культуры, Lh100, MA11, TA45), выходит ровно в два раза дороже. Не знаю, может там какие-то определенные вещи дешевле у них. Вообще я встречал мнение что из-за бугра вроде как должно быть дешевле в итоге, но сколько я сайтов не пересмотрел, пока не нашел, чтобы хотя бы на нашем уровне цен было.