cheesehead писал(а):Вот это наблюдение кстати. Вы, Семен, используете ткань при прессовании? Если прессовать без ткани, то поверхность гладкой не сделать. Да и сыворотку лишнюю не удалить. Что касается жуткого давления в 50 кг, то насколько я понимаю у Вас форма где-то около 200 мм в диаметре? Я в такой форме Чеддар, например, прессую нагрузкой в 250 кг.
Площадь пресса - 314кв.см. Давление при нажатии в 50кг - 0,16кгс/кв.см (0,016МПа), при 250кг - 0,8кгс/кв.см (0,08МПа). В букваре "Технология сыра" Белова и др. - 0,075МПа, но там брусковый 10х30. Такое давление я смогу достичь только на своём виноградном прессе до 0,6МПа.