Хачапури по-Тбилисски

Делимся любимыми рецептами сырных блюд.

Администратор
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 26 окт 2014 18:41

Хачапури по-Тбилисски

Осваивали сегодня новое в нашей семье блюдо. Быстро, просто, вкусно, сырно. Рекомендую!
Ингредиенты:
Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Сыр твердых сортов 400 г
Масло сливочное 50 г

Приготовление:
1 .В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2. 2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
3. Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
5. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
6. Из каждой части теста формируем лепешку,
7. В центр выкладываем сырную начинку,
8. Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
10. Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
11. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 03 июн 2015 14:12

Re: Хачапури по-Тбилисски

Уважаемый Павел! А нет ли понимания, чем принципиально отличаются хачапури в Тбилиси и Кутаиси? В 1986 году был и там, и там - очень понравились хачапурные размером с большую столовую и там, и там. Причем почти в любое время дня там заставал человек по 40-50!
Но вот в Кутаиси хачапури были на голову выше, чем в Тбилиси по вкусу. Они более пышные, мягкие, с яйцом посредине (полуоткрытые) и тающим кусочком сливочного масла.
В интернете ничего похожего на кутаисские как то и не находил, хотя целенаправленно искал раза три.
Нет ли у кого инфо по рецепту?

Администратор
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 03 июн 2015 14:42

Re: Хачапури по-Тбилисски

Я не был в Кутаиси, но по описанию может Вы имеете в виду Аджарские хачапури, которые выпекаются в виде лодочки с полусырым яйцом в середине? Если да, то тогда просто ищите рецепт Аджарских хачапури. Их много в сети.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 03 июн 2015 15:13

Re: Хачапури по-Тбилисски

cheesehead писал(а):Я не был в Кутаиси, но по описанию может Вы имеете в виду Аджарские хачапури, которые выпекаются в виде лодочки с полусырым яйцом в середине? Если да, то тогда просто ищите рецепт Аджарских хачапури. Их много в сети.
В Батуми кушал как раз аджарские. У них не только форма, но у вкус другой. Тоже интересный.
... Хоть в Кутаиси езжай ! )) Кстати - там был неповторимый "Энисели". Но его с перестройкой перестали делать. В 2005-м я на Самаркандском винзаводе познакомился с переехавшим туда главным технологом этого конъяка - теперь только там супер-конъяк... Может и по части Хачапури такая же история и это был секрет шеф-повара? ((


Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 31 дек 2015 00:48

Re: Хачапури по-Тбилисски

Вот спасибо, оно самое!!!

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 31 дек 2015 13:32

Re: Хачапури по-Тбилисски

Сделал, вспомнил оригинал - не оно все ж по вкусу. Подобное (как в рецепте) только в много более удлинненных лодочках было везде в Батуми.
Скорее дело в сыре - составе, наверняка и в количестве/виде яйца. Буду экспериментировать, может "наощупь" найду дорогу...

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 03 янв 2016 22:32

Re: Хачапури по-Тбилисски

Добрый вечер.
А я приготовила Хачапури по-Имеретински от Юлии (рецепт в теме "Имеретинский сыр").
Мне оооочень понравился.
Простите, что не в той теме.
Она закрыта.

Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 ноя 2015 16:46

Сообщение Игорь12 » 25 янв 2016 18:57

Re: Хачапури по-Тбилисски

так для информации любителям хачапури . Хачапури с грузинского переводится как хачо-творог пури-хлеб. :)

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 25 янв 2016 19:00

Re: Хачапури по-Тбилисски

Игорь12 писал(а):так для информации любителям хачапури . Хачапури с грузинского переводится как хачо-творог пури-хлеб. :)
))
Короче, бутерброд с сыром (творогом) ))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Вернуться в «Блюда из сыра и с сыром.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика