Страница 1 из 1

Хачапури по Мегрельски

Добавлено: 09 ноя 2016 12:44
Alexandr
Хачапури по мегрельски

Тесто
Мука просеянная высшего сорта - 180 гр.
120 мл. сыворотки (в зависимости от муки может чуть больше или чуть меньше) можно воды.
Соль – 4 гр.
Дрожжи свежие – 1 ч.л. без верха
Масло растительное (в моем случае оливковое) - ½ столовой ложки.

Начинка
Сыр Имеретинский – 360 граммов
Яйцо – ½

В миске подходящего размера смешать муку, соль, дрожжи, добавить сыворотку или воду и замесить тесто, не очень крутое, добавить растительное масло, домесить, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Сыр натереть на крупной терке, отложить часть натертого сыра для посыпки хачапури сверху. В основную массу добавить половину яйца и сформировать шар. Сыр у меня был достаточно соленый, так что соли не понадобилось.

Подошедшее тесто обминаем, заворачивая края внутрь, формируем шар и руками или скалкой растягиваем (раскатываем) в лепешку. Помещаем начинку на лепешку и защипываем сверху, как хинкали, переворачиваем и разминая шар, формируем лепешку, равномерно распределяя сыр внутри теста. В середине лепешки проделываем отверстие, для выхода пара, смазываем оставшейся половиной яйца верх лепешки и посыпаем натертым сыром. Выкладываем хачапури на разогретый противень и выпекаем при 250 гр. в течение 15 минут.

Достаем из духовки, помещаем на деревянной доске, даем остыть минут 10-15 и, приятного аппетита!

Re: Хачапури по Мегрельски

Добавлено: 09 ноя 2016 14:57
cheesehead
Красота! Спасибо за иллюстрированный рецепт!

Re: Хачапури по Мегрельски

Добавлено: 09 ноя 2016 20:58
Alexandr
cheesehead писал(а):Красота! Спасибо за иллюстрированный рецепт!
Спасибо моей жене!Она фотографировала! :)