Страница 28 из 29

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 16 мар 2017 12:17
blur
спасибо за ответ. изучаю в том числе и видео-ролики в сети. вот например один скриншот (итальянец на какойто выставке моцареллу делал). сыроварка явно не сделаная на коленке - фирменная. а лопасти - ну проще некуда. и никаких углов атак. тупо прямые пластины. а также смещение оси мешалки от центра ванны. наверное реверс и предусмотрен. но может не мудрить с лопастями, а сделать наподобии этих? Павел, вы же видели наверное сотни различных мешалок.

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 16 мар 2017 12:45
Paul
blur писал(а):если бы не пост Павла вслед за вашим, спорил бы до потери пульса, что даже 18 - это много :)))) а так - я промолчу, конечно, но свой мотор-редуктор - попробую. стоит недорого, потом куплю новый и установлю в штатное место, если и правда не хватит. но что-то мне подсказывает, что хватит).
Более правильным был бы сдвиг зерна, а не вращение - это реализовано в планетарных мешалках. От интенсивности вымешивания зависит сушка зерна и молочное брожение в нём: быстрое начало вымешивания затворяет сыворотку в зерне, медленное начало - лучший отжим в итоге. Температура и время вымешивания - часть этого процесса формирования зерна. Есть и конечное воздействие на зерно, которое я и предполагаю в пределах 30-40rpm для круглой, но всё зависит от геометрии сыроварни. В итоге должны получить то, что должны получить: размер, кислотность, влажность.

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 16 мар 2017 12:46
cheesehead
Моцарелла это как раз тот случай, когда такая мешалка подойдет. Остальное см. выше ;)
Для нас ванна должна быть универсальной. Чтобы можно было в одной ванне делать любые сыры без ограничений. Поэтому и приходится так мудрить. Но иначе смысла в изготовлении (приобретении) ванны я лично не вижу.
P.S. Планетарная мешалка конечно лучше. Но сложнее и соответственно дороже. Поэтому вряд ли имеет смысл при объеме менее 300 или даже 500 литров. Но это опять же только мое личное мнение.

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 16 мар 2017 12:55
Paul
cheesehead писал(а):Моцарелла это как раз тот случай, когда такая мешалка подойдет. Остальное см. выше ;)
Для нас ванна должна быть универсальной. Чтобы можно было в одной ванне делать любые сыры без ограничений. Поэтому и приходится так мудрить. Но иначе смысла в изготовлении (приобретении) ванны я лично не вижу.
P.S. Планетарная мешалка конечно лучше. Но сложнее и соответственно дороже. Поэтому вряд ли имеет смысл при объеме менее 300 или даже 500 литров. Но это опять же только мое личное мнение.
Я тоже считаю нерациональным приобретать планетарный механизм на малые объёмы.

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 17 мар 2017 04:40
blur
Paul писал(а):
blur писал(а):От интенсивности вымешивания зависит сушка зерна и молочное брожение в нём: быстрое начало вымешивания затворяет сыворотку в зерне, медленное начало - лучший отжим в итоге. Температура и время вымешивания - часть этого процесса формирования зерна. Есть и конечное воздействие на зерно, которое я и предполагаю в пределах 30-40rpm для круглой, но всё зависит от геометрии сыроварни. В итоге должны получить то, что должны получить: размер, кислотность, влажность.
вот это как раз и очень интересно... каковы должны быть начальные скорости, основные скорости вымешивания... может быть не для каждого сорта конкретно, но хотя бы по типам сыров...
размер, кислотность - все очень хорошо, но тут на форуме буквально несколько рецептов, в которых про величины кислотности упоминается :( а про размеры я и молчу - в интернете на разных сайтах размер нарезки может отличаться в разы! где то написано где-то написано 1,5-2см, гдето 0,5-0,7 - для одного и того же сыра, а на фотках так и вообще все 3-4 видно (
все понятно, что домашнее сыроварение - это эксперимент, делай так как тебе понравится.. но при таких длительных сроках вызревания хочется сразу пытаться приблизиться максимально к оригиналу, а не ожидать 3 месяца и получить совсем неожидаемый результат (

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 17 мар 2017 15:57
an1972
Какие оптимальные обороты при пастеризации?

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 05 апр 2017 18:56
Sergik68
Уважаемые форумчане, есть пару вопросов может кто сталкиваля.
1. Чем сваривают пищеваю сварку? есть вариант сделать оч дешего но сварщик варит электродом для нержавейки НО!!! говорят что шов будет ржаветь. или же аргоном но токгда по стоимости проще готовую купить, стоимость чуть ли не 100-200р за шев длинной 1см!!!!

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 05 апр 2017 23:05
Серёга 76
Sergik68 писал(а):Уважаемые форумчане, есть пару вопросов может кто сталкиваля.
1. Чем сваривают пищеваю сварку? есть вариант сделать оч дешего но сварщик варит электродом для нержавейки НО!!! говорят что шов будет ржаветь. или же аргоном но токгда по стоимости проще готовую купить, стоимость чуть ли не 100-200р за шев длинной 1см!!!!
На украине есть поговорка: "Дэшэва рыбка- пагана юшка". После сварки электродом никто (разве что самый бессовестный) не даст гарантию, что при 90°С не появится течь.

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 06 апр 2017 00:06
Sergik68
пословица к стате хорошая))), про дешего электродом варит мой одногрупник поэтому и почти бесплатно, но все сводиться к тому что затея плохая

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 06 апр 2017 04:58
blur
может быть просто чтобы не ржавело - ухаживать за девайсом? мыть и сушить после работы - не поможет?