Страница 27 из 29

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 13 мар 2017 23:03
Alex USSR
Sergik68 писал(а):
IMG_20170311_155905.jpg
Добрый день, заранее прошу прощения за колхоз и сильно камнями не закидывайте ибо нет ни иструмента ни гаража для сборки не рукож......ой "сыроваки".
Чего ради камни разбрасывать то?!
Я примерно на таком агрегате пару лет отработал... добрым словом вспоминаю :D
Только у меня был бак алюминиевый на 50 л, так что 26 л эмалированная во внутрь входила.
Два штуцера с краном для циркуляции и мешалка из привода элекропекарни.
Грел газом.
Небольшой объем и сейчас на сем агрегате перерабатываю - так проще.

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 14 мар 2017 22:21
Paul
blur писал(а):я себе для мешалки хочу вот это чудо китайской инженерной мысли заюзать... посмотрим...
У меня такой есть. Момент - 30кг/см. К нему докупил регулятор напряжения для плавной регулировки оборотов, вот только надо было брать движок на 30 или 40 rpm.

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 15 мар 2017 04:44
blur
Paul писал(а):
blur писал(а):я себе для мешалки хочу вот это чудо китайской инженерной мысли заюзать... посмотрим...
У меня такой есть. Момент - 30кг/см. К нему докупил регулятор напряжения для плавной регулировки оборотов, вот только надо было брать движок на 30 или 40 rpm.
драйвер для двигателя, управляющийся от ШИМ, куплен там же за сущие копейки. но вот зачем вам 40 rpm???? я на 18 выбрал и то считаю что это с большим запасом,

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 15 мар 2017 23:23
Paul
blur писал(а):
Paul писал(а):
blur писал(а):я себе для мешалки хочу вот это чудо китайской инженерной мысли заюзать... посмотрим...
У меня такой есть. Момент - 30кг/см. К нему докупил регулятор напряжения для плавной регулировки оборотов, вот только надо было брать движок на 30 или 40 rpm.
драйвер для двигателя, управляющийся от ШИМ, куплен там же за сущие копейки. но вот зачем вам 40 rpm???? я на 18 выбрал и то считаю что это с большим запасом,
Если меньше, то нет смысла в регулировании.

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 15 мар 2017 23:44
cheesehead
Для высокотемпературных сыров ( с высокой температурой второго нагревания) 18-ти оборотов не хватает. Зерно начинает слипаться. Нужен запас хотя бы до 25-ти оборотов. Лучше до 30-ти.

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 16 мар 2017 05:48
blur
cheesehead писал(а):Для высокотемпературных сыров ( с высокой температурой второго нагревания) 18-ти оборотов не хватает. Зерно начинает слипаться. Нужен запас хотя бы до 25-ти оборотов. Лучше до 30-ти.
я конечно склонен вам доверять, но все же я не представляю - как могут лопасти в ванне крутиться со скоростью 25-30 оборотов в минуту. это же 1 оборот за 2 секунды. мне кажется все расплещется по сторонам)))
Paul писал(а):
blur писал(а):
Paul писал(а):Если меньше, то нет смысла в регулировании.
если бы не пост Павла вслед за вашим, спорил бы до потери пульса, что даже 18 - это много :)))) а так - я промолчу, конечно, но свой мотор-редуктор - попробую. стоит недорого, потом куплю новый и установлю в штатное место, если и правда не хватит. но что-то мне подсказывает, что хватит).

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 16 мар 2017 08:03
cheesehead
blur писал(а):я конечно склонен вам доверять, но все же я не представляю - как могут лопасти в ванне крутиться со скоростью 25-30 оборотов в минуту. это же 1 оборот за 2 секунды. мне кажется все расплещется по сторонам)))
Не расплещется даже при изменении направления вращения каждые 4 секунды. Это не предположение а проверенный на практике факт :)

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 16 мар 2017 10:03
blur
cheesehead писал(а):
blur писал(а):я конечно склонен вам доверять, но все же я не представляю - как могут лопасти в ванне крутиться со скоростью 25-30 оборотов в минуту. это же 1 оборот за 2 секунды. мне кажется все расплещется по сторонам)))
Не расплещется даже при изменении направления вращения каждые 4 секунды. Это не предположение а проверенный на практике факт :)
печально, значит надо заказывать второй двигатель, не дожидаясь первого :(

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 16 мар 2017 10:08
blur
Павел, посоветуйте. перешел к написанию части кода, отвечающего за вращение мешалки. я так понимаю, что вначале надо мешать очень осторожно, во избежание лишней ломки сгустка.
Вот планирую медленный запуск с последующим плавным увеличением оборотов.
вопрос №1: с какой частоты вращения порекомендуете начинать перемешивание? и за какое время нужно поднять частоту до требуемой (для большинства сыров верхнее значение - примерно одинаково?)?

вопрос №2: думаю над реверсом. нужен он или нет. тут говорят о слипании зерна при постоянном вращении в одну сторону. а я видел на сыроварнях заводского производства - центр мешалки расположен не по центру сырной ванны, а сдвинут немного к боку. я так понимаю за счет этого достигается неравномерность перемешивания и разбивание зерна. какой способ перемешивания посоветуете?

Re: Мини сыроварня своими руками

Добавлено: 16 мар 2017 10:46
cheesehead
blur писал(а):вопрос №1: с какой частоты вращения порекомендуете начинать перемешивание? и за какое время нужно поднять частоту до требуемой (для большинства сыров верхнее значение - примерно одинаково?)?
Точный ответ зависит от площади и угла атаки лопастей мешалки а так же от конфигурации дна. Для примерного ориентира 15 об/мин в начале перемешивания и 25 об/мин в конце.
blur писал(а):вопрос №2: думаю над реверсом. нужен он или нет. тут говорят о слипании зерна при постоянном вращении в одну сторону. а я видел на сыроварнях заводского производства - центр мешалки расположен не по центру сырной ванны, а сдвинут немного к боку. я так понимаю за счет этого достигается неравномерность перемешивания и разбивание зерна. какой способ перемешивания посоветуете?
Для перемешивания сыворотки с зерном в круглой ванне однозначно реверсивное вращение. Во всех остальных вариантах в круглой ванне остаются застойные зоны со слипшимся в комки зерном (при смещенной от центра ванны оси мешалки) или слипание зерна при вращении всего содержимого ванны единым объемом (при расположении оси мешалки по центру ванны). Не любое зерно будет вести себя так. Некоторые виды сыров можно сделать и без реверса. Но в отсутствие реверса Вы будете сильно ограничены в ассортименте сыров.