Страница 1 из 29
Мини сыроварня своими руками
Добавлено: 23 фев 2015 14:28
Niky
Re: Мини сыроварня своими руками
Добавлено: 23 фев 2015 15:14
cheesehead
Красота! Завидую тем, у кого руки из нужного места растут
Re: Мини сыроварня своими руками
Добавлено: 27 фев 2015 13:50
Logman
Отличное качество исполнения.
Если такой аппарат сделать литров на 30 (в селе в хозяйстве многие сейчас пользуются узкими молочными бидонами на 20-25л и берут молоко
от фермеров или от колхоза) - то при ценнике в 45-50 тыр. вы могли бы сделать небольшой, но стабильный бизнес.
Re: Мини сыроварня своими руками
Добавлено: 27 фев 2015 14:43
cheesehead
Вы бы сосредоточились на хорошем сыре, а не на бизнесе в первую очередь. Будете делать сыр лучше всех и деньги придут, на своем опыте говорю.
Re: Мини сыроварня своими руками
Добавлено: 27 фев 2015 16:28
Logman
cheesehead писал(а):Вы бы сосредоточились на хорошем сыре, а не на бизнесе в первую очередь. Будете делать сыр лучше всех и деньги придут, на своем опыте говорю.
Сейчас
совершенно другая фаза... Чтобы
вообще заниматься сыром, нужно место действия, время (которое уходит или на работу, которой в настоящее время нет, или на сыр, который должен кормить семью - раньше или чуть позже). А сейчас идет штурм-попытка создать как раз саму возможность заниматься сыром, т.е. бизнес. Или идти опять по найму работать и варить сыр в кастрюльке, не понимая, где вообще найти место в маленькой квартире его поставить созревать, да и в каком магазине Москвы взять хоть как-то пригодное молоко.
Начнется стройка - перееду в село, вечерами буду варить в кастрюльке - набивать руку и чувства.
Вроде было логично и очевидно действую.
Re: Мини сыроварня своими руками
Добавлено: 25 мар 2015 01:52
kadawr
Вопрос Niky: Подскажите, а как реализован контроль температуры (интересно именно по электронике). Датчик меряет температуру молока или воды? Ведь более эффективно греть более высокой температурой, а остужать более низкой(ну чтоб быстро остудить разница температур воды в рубашке и молока должна быть как можно больше на всем промежутке времени, а иначе время затягивается очень надолго.), как не проскакивать нужную температуру молока? Я сделал себе конечно не такую красивую сыроварню как у Вас, но все же действующую
, а теперь вот думаю как приладить по уму электронику. Оказалось что не все так просто получается имея терморегулятор, регулятор мощности тэнов и мотора с редуктором. Поделитесь схемотехникой вашего устройства, думаю будет интересно не только мне.
Re: Мини сыроварня своими руками
Добавлено: 26 мар 2015 02:22
Niky
kadawr писал(а):Вопрос Niky: Подскажите, а как реализован контроль температуры (интересно именно по электронике). Датчик меряет температуру молока или воды? Ведь более эффективно греть более высокой температурой, а остужать более низкой(ну чтоб быстро остудить разница температур воды в рубашке и молока должна быть как можно больше на всем промежутке времени, а иначе время затягивается очень надолго.), как не проскакивать нужную температуру молока? Я сделал себе конечно не такую красивую сыроварню как у Вас, но все же действующую
, а теперь вот думаю как приладить по уму электронику. Оказалось что не все так просто получается имея терморегулятор, регулятор мощности тэнов и мотора с редуктором. Поделитесь схемотехникой вашего устройства, думаю будет интересно не только мне.
Прибор контроля куплен у китайцев (примерно 600 рублей с датчиком) недорогой. Изначально не хотел усложнять, что и оправдалось. Не делал систему с РID регулировкой (Р-пропорциональная, I-интегральная, D- дифференциальная составляющие).
Дотчик стоит в водяной рубашке касаясь внутрен. емкости. Имеется регулятор мощности. Процес простой: 1.заливаю молоко 2.открываю кран с горячей водой (заполняется рубашка) 3.кран закрывается как только на сливе пойдет горячая вода. 4. включаю нагрев. 5.при подходе к заданной температуре убавляю мощность регулятором (примерно наполовину)
Контроль молока осуществляется по выносному термомеру.При пастеризации довожу до 72*С и на 15-16сек. открываю кран с холодной проточной водой, Остывает примерно за 10 мин.Далее задаю 35*С, молоко будет 32,5*С и убавляю регулятор мощности.
Всё просто! Но к каждой конструкции нужно приспособиться, т.к влияет и Р-нагревателя(мощность) и обьем водяной рубашки.
А для полного автомата необходимо PID- регулирование и желательно эл.клапан на подачу хол. воды.(моё мнение всё это нужно ставить на большую сыроварню, но это моё мнение
)
Re: Мини сыроварня своими руками
Добавлено: 29 мар 2015 01:28
valeriruss
Кто-нибудь сыроварками с Украины пользовался?Стоит ли приобретать для домашнего пользования?
Re: Мини сыроварня своими руками
Добавлено: 29 мар 2015 01:37
Paul
valeriruss писал(а):Стоит ли приобретать для домашнего пользования?
Здесь есть несколько аспектов, но наиболее важный - окупаемость. Меня, при изготовлении 10кг сыра в месяц, устраивает система двух кастрюль на газовой плите с двумя электронными термометрами. Когда перейду на 50кг, тогда задумаюсь о нормальном пастеризаторе и торговой витрине (типа Бирюса 290) для сыра.
Re: Мини сыроварня своими руками
Добавлено: 29 мар 2015 18:12
valeriruss
Paul писал(а):valeriruss писал(а):Стоит ли приобретать для домашнего пользования?
Здесь есть несколько аспектов, но наиболее важный - окупаемость. Меня, при изготовлении 10кг сыра в месяц, устраивает система двух кастрюль на газовой плите с двумя электронными термометрами. Когда перейду на 50кг, тогда задумаюсь о нормальном пастеризаторе и торговой витрине (типа Бирюса 290) для сыра.
За окупаемость я не заморачиваюсь, мне интересно качество этой конструкции.А применяемость у неё широкая от йогуртов до сыров.Семья у меня большая йогурты домашние чуть ли не вёдрами поедаем.В баночках да термосах надоело готовить.Вот и сыры задумались попробовать.