Страница 1 из 12

Ножи для разрезания сгустка

Добавлено: 27 ноя 2014 16:15
Гавриил Заславский
Господа, а кто что использует для разрезания сгустка? Как-то ножом неудобно

Re: Ножи для разрезания сгустка

Добавлено: 27 ноя 2014 22:15
jimjam
Я по вертикали режу ножом для торта — ничего другого до дна кастрюли не достает. А по горизонтали последние несколько раз резал лопаткой, у которой рукоятка почти под 90 градусов к плоскости. Не идеально, конечно, но получается гораздо лучше, чем мне удавалось порезать ножом.

Re: Ножи для разрезания сгустка

Добавлено: 29 ноя 2014 11:29
Гавриил Заславский
В общем, резка ножом или венчиком, мне честно говоря не в кайф. В поисках подходящего предмета я обошел все рынки и хозяйственные магазины, пока не вспомнил про то, как в детстве плел "телевизоры" на рыбалку. Взял с подвала решетку для мангала, благо она использовалась только один раз, леску со спининга и вот что получилось.

Изображение
Изображение

В свое оправдание скажу, что "телевизоры" когда-то получались у меня ровнее. Размер ячейки получился, ориентировочно 5-7 мм и 9-12 мм.
И вот как это выглядит в работе. Резал ножом с мелкой ячейкой:

Изображение
Изображение
Изображение

Режет довольно легко, но есть один недостаток - после нескольких разрезов, вся масса начинает вращаться от ножа и как бы скручиваться, поэтому нужно немного наловчиться.

Re: Ножи для разрезания сгустка

Добавлено: 29 ноя 2014 11:53
cheesehead
Неплохое инженерное решение. Только такие ножи делают парами. Один нож режет горизонтально, другой вертикально. Резать двумя ножами удобней - меньше крутится сгусток, нарезка получается ровнее. Если рамка ножа плоская, в ней можно насверлить отверстия, скажем, через 5 мм и потом, вставляя леску, регулировать крупность нарезки.
На картинке эскиз, который я делал, когда заказывал ножи для 250-ти литровой ванны.

Re: Ножи для разрезания сгустка

Добавлено: 29 ноя 2014 13:24
Гавриил Заславский
Да, согласен, читал про такие ножи. Если найду подходящий материал, попробую сделать и такие.

Re: Ножи для разрезания сгустка

Добавлено: 15 фев 2015 14:50
Niky
Сделал вот такие: Изображение
Расстояние между пластин вышло 11мм. для сыроварни 12-14 литров(низкая и широкая) фото выложу когда доделаю :D (скоро)

Re: Ножи для разрезания сгустка

Добавлено: 15 фев 2015 16:24
cheesehead
Бог мой, сколько труда-то вложено!

Re: Ножи для разрезания сгустка

Добавлено: 20 апр 2015 13:29
stroitel
Господа!
Вопрос возник о размере ячейки в "лире"
Я понимаю, что в идеале размер ячейки должен быть регулируемым, но на то он и идеал))
Вижу у Павла на чертеже размеры 1 см и 2 см
Можно-ли их заменить на 2 лиры размером ячейки 1,5*1,5 см и 3*3 см.??
Или предпочтительней 0,75*0,75 см и 1,5*1,5 см?
Вопрос "чистошкурный" ибо узрел в ОКей решетку для гриля "в клеточку" 1,5*1,5.
пишут что "пищевая сталь", по факту - никелированное покрытие.

Есть конечно вариант смотаться на строй рынок и поискать сеть (нержавейку) с нужной ячейкой, правда продают ее (вероятнее всего) только метрами((

Re: Ножи для разрезания сгустка

Добавлено: 20 апр 2015 14:34
NDemon
Да... я тоже решетку присмотрел
Изображение

Re: Ножи для разрезания сгустка

Добавлено: 20 апр 2015 15:33
Paul
stroitel писал(а):Вопрос возник о размере ячейки в "лире"
Арфа и лира - это положение режущих элементов. Есть, как я считаю, более принципиальный момент. Сгусток режется, а не рвётся. Чем тоньше режущая кромка, тем меньше повреждения зерна, а, соответственно, выход сыворотки не препятствуется.