Страница 24 из 26

Re: Прессы

Добавлено: 16 янв 2019 00:05
lovky
cheesehead писал(а):
15 янв 2019 23:45
Если в рецепте сказано "1 кг 30 минут" без указания диаметра формы, то такой рецепт ничего не говорит об усилии прессования.
А если диаметр формы указан? К примеру 100мм? Как пересчитать это усилие в 1кг на давление оказываемое пневмоцилиндром на форму другого диаметра например 428 мм? Должны же быть какие то формулы? А если таких форм в пирамиде несколько? И опять же 1кг модно приложить через рычаг например 1/90 (это чисто эмпирически конечно), можно через систему блоков, а можно просто гирю киллограмовую положить. Результат во всех случаях будет разный. Хотя везде 1кг.
PS простите за занудство конечно и за то что достаю такими вопросами......

Re: Прессы

Добавлено: 16 янв 2019 10:29
cheesehead
Если указан диаметр формы, то все хорошо. Тогда у Вас есть единственно значимая величина - давление, которое равно приложенной силе деленной на площадь поверхности формы. Что касается пневматического пресса, то нужно сначала перевести давление в пневмоцилиндре в усилие на штоке. Для этого умножить давление в цилиндре на площадь поверхности штока поршня цилиндра. F=P*S. Потом это усилие пересчитать обратно в давление на форму, разделив силу на площадь поверхности теперь уже формы. Или так же обратным счетом вычислить, какое должно быть давление в цилиндре, чтобы получить указанное в рецепте давление на форму. Разницей давления на верхнюю и нижнюю форму при этом можно пренебречь. Формы переставляются в процессе прессования при переворотах сыра в формах. Нижняя наверх, верхняя вниз и так далее. Главное давление на поверхность формы в кг/см2. Все остальное от лукавого.

Re: Прессы

Добавлено: 16 янв 2019 22:29
lovky
Спасибо большое. Принял.

Re: Прессы

Добавлено: 08 фев 2019 20:08
викт
Разрешите задать вопрос. Хочу сделать для себя компактный пресс и озадачился, а каким должен быть минимальный ход поршня? или на сколько мм или см уменьшается сырная головка в высоту при прессовании? Пресс планирую двух рычажный, на английскую тему, для твёрдых сыров.

Re: Прессы

Добавлено: 08 фев 2019 22:43
cheesehead
Сыры очень по-разному меняют высоту при прессовании. Зависит от вида сыра. Если Вы хотите чтобы двухрычажный пресс английского типа работал достаточно универсально, нужно предусмотреть возможность удлинения/укорачивания штока поршня. У двухрычажного пресса по определению очень короткий ход поршня. Если Вы посмотрите на фотографию классического английского пресса, хорошо видно, что шток поршня двигается вверх-вниз по резьбе при помощи довольно больших "штурвалов".

Re: Прессы

Добавлено: 08 фев 2019 23:12
викт
cheesehead писал(а):
08 фев 2019 22:43
Сыры очень по-разному меняют высоту при прессовании. Зависит от вида сыра. Если Вы хотите чтобы двухрычажный пресс английского типа работал достаточно универсально, нужно предусмотреть возможность удлинения/укорачивания штока поршня. У двухрычажного пресса по определению очень короткий ход поршня. Если Вы посмотрите на фотографию классического английского пресса, хорошо видно, что шток поршня двигается вверх-вниз по резьбе при помощи довольно больших "штурвалов".
Это я всё понимаю (конструкцию), можно сделать шток с фиксированной регулировкой, можно с плавной (резьбовой). В моём случае шток одноразово может опуститься на 3.5см и если я ставлю сыр под пресс на ночь, а к утру шток выбрал свободный ход и лежит на ограничителях и я не знаю сколько по времени он находился в этом положении - процесс нарушен. Да, я могу поднять шток в другое положение или удлинить за счёт резьбы, но это же не правильно. Есть же средние данные насколько , к примеру, одно килограммовая сырная головка Чедера уменьшается по высоте. Если 3.5см ход штока маленький, то нужно будет увеличивать конструкцию.

Re: Прессы

Добавлено: 08 фев 2019 23:38
cheesehead
Даже если дело касается только Чеддара и то, ни я, ни кто либо другой, не сможет Вам дать точную цифру. Чеддар на самом деле это целое семейство сыров. Но есть и хорошие новости. Чеддаризованные сыры менее других подвергаются усадке в процессе прессования. Такие сыры принимают почти окончательные размеры в первые 2-4 часа под прессом.

Re: Прессы

Добавлено: 09 фев 2019 00:21
викт
cheesehead писал(а):
08 фев 2019 23:38
Даже если дело касается только Чеддара и то, ни я, ни кто либо другой, не сможет Вам дать точную цифру. Чеддар на самом деле это целое семейство сыров. Но есть и хорошие новости. Чеддаризованные сыры менее других подвергаются усадке в процессе прессования. Такие сыры принимают почти окончательные размеры в первые 2-4 часа под прессом.
Спасибо! За 2-4 часа реально подкрутить, не прозевать. Ход поршня немножко увеличу, хоть и в ущерб размеру.

Re: Прессы

Добавлено: 09 фев 2019 08:46
PapaKarlo
В моем прессе высота штока регулируется дискретно с помощью стопора и отверстий в штоке. Плюс использую три пластины из 6мм фанеры для подставки под ёмкость с формой.
Павел отметил, что Чеддер усаживается мало. Мне достаточно на основной форме для Чеддера этих трёх прокладок в паре с деревянной пластиной, которую помещаю на крышку формы при весах более 100 кг или ранее по необходимости.
Для других форм, если прокладки приходится использовать сразу, бывает что регулирую высоту штока в процессе прессования.

Re: Прессы

Добавлено: 14 июл 2019 12:59
Sage1608
Спасибо добрым людям, разместившим в облаке чертеж пресса им. gvs . На досуге попробую реализовать в дереве/металле.
Вопрос по выбору дерева. Дуб понятен. Хотелось попробовать что-то проще и доступнее, березу, например. Лавка, торгующая ЦПД в Питере есть неплохая, но ценник на щиты и даже доску лютый. А хочется еще полки для хранения из того же материала смастерить. У кого какой опыт по деревянным конструкциям?