Re: Прессы
Добавлено: 10 мар 2015 18:12
Часто пишут о невозможности определить давление при использовании домкратных прессов. Я в виноделии использую бытовые напольные весы на 150кг, устанавливая их между домкратом и нажимными брусьями.
Знаете, поставил гирю на 3 часа. Как весила 16, так с места и не сдвинулась. Это при отжиме надо винт или плунжер поджимать, когда уходит сыворотка в дренаж или уплотняется структура теста.cheesehead писал(а):Насколько я знаю, весы при длительной нагрузке врать начинают, нет?
Отжим есть мягкий (стремятся избежать избыточной мацерации) - для белого, а есть жёсткий - для красного. Разница в скорости и величине давления (0.04-1МПа).Эдуард писал(а):Я тоже винцом балуюсь,использую измельчитель,затем винтовой ручной пресс. Начинающий,конечно,винодел,но мне не ясно,зачем мерить усилие прессования винограда?
Если о чем речь и идет, то только о дроблении косточки, что нежелательно. Давят на заводах именно до этого предела. Что белый, что красный. Одинаково.Отжим есть мягкий (стремятся избежать избыточной мацерации) - для белого, а есть жёсткий - для красного. Разница в скорости и величине давления (0.04-1МПа).
Я так думаю, по многим сырам аналогичный подход. Лучше вал, чем репутация. Максимальный отбор сусла, даже по красному, не более 60%.Gosh63 писал(а):Если о чем речь и идет, то только о дроблении косточки, что нежелательно. Давят на заводах именно до этого предела. Что белый, что красный. Одинаково.