Страница 24 из 29

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 10 июл 2017 22:18
Ввладимир
а есть резон держать ванну для посола в сырной камере - температура подходящая, места пока в избытке?

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 10 июл 2017 22:45
cheesehead
Конечно. Прямой резон. Где вы еще будете держать низкую температуру рассола? В еще одном специальном помещении?

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 10 июл 2017 23:31
Ввладимир
немного не в тему - а пластмассовые ёмкости подходят под хранение рассола? Например, ванночка для купания детей?

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 11 июл 2017 06:42
cheesehead
Пищевой пластик берите и все будет ок

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 11 июл 2017 12:13
Hunter76
cheesehead писал(а):Конечно. Прямой резон. Где вы еще будете держать низкую температуру рассола? В еще одном специальном помещении?
День добрый.
Как думаете могут быть какие-нибудь "грабли" при размещении солильной ванны в камере хранения?
Бактериальная составляющая, может нарушаем САНПИН 2.3.4.551-96 или еще что-то.
Вначале хотел также организовать солильный бассейн в камере хранения, но когда учился в НИИ сыроделия поднимал этот вопрос, ответили что нельзя, а я и не переспросил почему :( , проектировщики тоже все рисуют отдельной комнатой но у меня с ними отношения совсем не сложились, умеют тока в чистом поле что-то делать, а подогнать под реальное здание не могут, двоих послал, сам нарисовал и согласовал.
У себя делаю отдельной комнатой но с принудительной подачей воздуха из камеры хранения.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 11 июл 2017 12:43
cheesehead
В камере созревания размещать солильные бассейны это самый простой вариант. Я ставил такие производства, СЭС видела, вопросов не было.
В отдельном помещении лучше потому, что есть возможность сделать температуру рассола ниже температуры созревания. Для нашего не сильно чистого по большей части молока это может быть большим плюсом. Особенно при наличии в молоке спор клостридий.
В бактериальном плане рассол становится более грязным, чем воздух в камере созревания только при очень длительном использовании. Здесь уже важно какой объем молока перерабатывается и соответственно какой объем солильных бассейнов. Если литров сто, не вижу проблемы периодически менять рассол и нет проблем. Если, скажем, полтонны или больше уже нужно думать или об организации периодической или циркуляционной очистке рассола. Здесь будет уместно уже выделить солильный бассейн (бассейны) в отдельное помещение.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 11 июл 2017 13:01
Hunter76
понял, спасибо. Получается более-менее правильно, стенка уже есть, сносить не надо, буду большим и богатым поставлю доп. охлаждение этой комнаты или компрессор на ванну, особенно ели это поможет бороться с маслянокислыми, комната не большая 2,5*3 метра.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 14 июл 2017 00:35
Listgarten
cheesehead писал(а):В камере созревания размещать солильные бассейны это самый простой вариант. Я ставил такие производства, СЭС видела, вопросов не было.
Павел, подскажите как правильно должен быть организован воздухообмен в камере созревания?
у меня в камере высокая влажность - средняя 93%, пиковая 96% иногда спускается до 80% не на долго...
Хочу поставить в верхней части камеры небольшой тихоходный двигатель и подключить его через функцию осушения в контроллере. Т.е. при превышении установленного значения влажности будет включаться этот двигатель и выдувать воздух из камеры. А приток воздуха сделать в нижней части, с противоположной стороны. Приток будет брать воздух из соседнего помещения, сухого, отапливаемого. Выходить воздух будет на улицу, выход закрыть думал гравитационным клапаном.
Правильно ли мыслю? Или может есть другие решения, может проще, а может сложнее, но надёжнее?
Спасибо!

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 14 июл 2017 08:03
cheesehead
Я всегда "за" циркуляцию, когда внешнего притока нет а воздух забирается из самой камеры. И мне не приходилось сталкиваться с проблемой когда влажность слишком высока если кубатура помещения для выдержки достаточная. Обычно холодильная установка сушит воздух так, что приходится добавлять влагу испарителем.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 15 июл 2017 18:05
Listgarten
cheesehead писал(а):Я всегда "за" циркуляцию, когда внешнего притока нет а воздух забирается из самой камеры. И мне не приходилось сталкиваться с проблемой когда влажность слишком высока если кубатура помещения для выдержки достаточная. Обычно холодильная установка сушит воздух так, что приходится добавлять влагу испарителем.
понял, спасибо!
буду делать циркуляцию однозначно..
у меня даже пустая камера всё равно сильно влажная
тут мне подсказали, что возможно не хватает фриона в системе.. Сплит то б\у сильно.. Получается испаритель всегда на поверхности влажный а не покрытый инеем как должно быть, вентилятор его обдувает и "сдувает" всю влагу..
Пока не подтвердилось это, буду завтра разбирать блок испарителя и проверять прилипает ли мокрый палец (то же подсказали такой способ :) )