Страница 1 из 29

Камера для созревания сыра

Добавлено: 27 май 2014 22:10
Tiberius
Кто как выкручивается для создания нужного климата?

Холодильник хорошо, но если даже раз в неделю что-то делать - то места будет катастрофически не хватать, особенно если сыра длительного созревания...

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 28 май 2014 04:46
cheesehead
Tiberius писал(а):Кто как выкручивается для создания нужного климата?

Холодильник хорошо, но если даже раз в неделю что-то делать - то места будет катастрофически не хватать, особенно если сыра длительного созревания...
Когда мне перестало хватать одного холодильника, я купил еще два. Радость длилась пару недель, потом перестало хватать и их. Немного выручает то, что обсушенный полутвердые и твердые сыры в вакуумной упаковке лежат плотно один на другом. Но принципиально спасает только большой подвал.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 28 май 2014 09:29
Gissar
Купил б/у уличный пивной холодильник за 3000 руб. Морозит гад сильно - но выкрутил до +10 С. Влажность внутри от 85 до 95%. Поддерживаю тряпочкой свисающей в пиалу с водой. Можно губку положить в блюдечко с водой. Скоро подарю себе вакууматор, но пока места хватает.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 28 май 2014 23:43
Tiberius
cheesehead писал(а): Когда мне перестало хватать одного холодильника, я купил еще два. Радость длилась пару недель, потом перестало хватать и их.
Вот тут я понял, что счастья нет )))

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 22 июн 2014 00:43
Семен
Вот вы тут лыбу точите а у меня действительно дилемма. Раньше мне хватало отделения для овощей в моем шестьсотлитровом холодильнике, а теперь не знаю. Нужен еще холодильник вопрос где его установить. То ли шифоньер тещин подарок на улицу , и тогда политический скандал неизбежен, придется перейти на военное положение . То ли детишек из их комнаты переселить ютится на балкончик а самому занять их комнату, не знаю, дилемма. А если серьезно созревание наисерьезнейшая проблема домашних сыроделов.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 14 июл 2014 19:37
diletano
Tiberius писал(а):Кто как выкручивается для создания нужного климата?
КАКОГО КЛИМАТА ?
Я так понял , что нужна температура выше чем в обычном холодильнике , где то около 10 градусов .
Реально ли переделать обычный х. в сырный или , он же " винный " ?
Купить управляющий термометр и пусть поддерживает нужную температуру ,
делов то , включить и выключить в нужный момент компрессор .
Может я по простоте чегось не понимаю , или в моем случае "медицина бессильна" :roll: ?

ДРУГОЙ ВОПРОС : Можно ли использовать кондиционер для охлаждения холодильной специальной комнаты , камеры , подвала .
Мне сказали токо до + 15 градусов , ниже нет .

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 14 июл 2014 20:27
cheesehead
diletano писал(а): КАКОГО КЛИМАТА ?
Я так понял , что нужна температура выше чем в обычном холодильнике , где то около 10 градусов .
Реально ли переделать обычный х. в сырный или , он же " винный " ?
Купить управляющий термометр и пусть поддерживает нужную температуру ,
делов то , включить и выключить в нужный момент компрессор .
Может я по простоте чегось не понимаю , или в моем случае "медицина бессильна" :roll: ?
Климата, значит температуры и влажности. И медицина вовсе не бессильна. Есть и датчики с регуляторами, которые можно включить в цепь управления питанием холодильника, чтобы получить нужную температуру и увлажнители, которые в том же холодильнике создадут нужную влажность. Только холодильник все равно маленького объема - больше возни с оборудованием.
diletano писал(а):ДРУГОЙ ВОПРОС : Можно ли использовать кондиционер для охлаждения холодильной специальной комнаты , камеры , подвала .
Мне сказали токо до + 15 градусов , ниже нет .
Продавцы цветов делают хорошую теплоизоляцию довольно больших помещений и создают там температуру, если они мне не соврали, до +8. Т.е. даже ниже, чем надо для сыра. Для сыра, в основном, надо +12 - +14. Ну и влажность там создать особых проблем нет. Только увлажнитель надо по мощнее, подороже, чем для холодильника. Я видел у одного грузина холодильные камеры для сыра самодельные. Часть помещения оборудована теплоизоляцией и компрессор от промышленного холодильника вполне справляется с камерой примерно 4Х4х2 м. Это уже довольно приличный объем. Две такие камеры позволяют ему обрабатывать до тонны молока в сутки. Правда, он делает в основном "Адыгейский" сыр, который через день после изготовления можно уже паковать и везти в магазин. Хороший вариант, на мой взгляд, это две камеры. В одной поддерживается температура и влажность для первичной выдержки сыра до формирования корки, а во второй хранятся сыры, упакованные под вакуумом. Я как-то пытался посчитать, какой нужен объем, но запутался в связи с тем, что не могу определить сколько конкретно каких видов сыров мне придется делать за сезон. Но чем меньше ассортимент, тем проще расчет.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 14 июл 2014 20:43
diletano
Надо плясать от спроса на сыр .
Что толку если делаешь супер-сыр , но ДОРОГОЙ , и его мало кто купит !
Думаю надо гибко подходить к этому вопросу , хороший , проверенный, простой ,
недорогой сыр ставим на поток (БОЛЬШОЙ ПОДВАЛ).
А всем другим маленькую часть отводим и просвещаем население : воспитываем у них вкус к западным ценностям .
Может я ошибаюсь , но думаю , у нас такое положение вещей .
Может в России выбор больше и зарплаты выше , не знаю.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 07 мар 2015 17:29
Paul
ender1981 писал(а):
Paul писал(а):... переделал бытовой холодильник в камеру для созревания и хранения сыров. Также имеется успешный опыт по выращиванию Penicillium candidum и P.roqueforti на сером хлебе и искусственных средах.
И в вашем приветствии я нашел две замечательные темы для обсуждения, первая это непосредственно Ваш холодильник. У меня на днях будет холодильник именно под камеру, и очень буду признателен если вы подробно (на сколько возможно) опишите что, зачем и почему :) Или пару фоток. Буду очень признателен.
И второй вопрос. Поделитесь опытом выращивания плесени на хлебе. За ранее спасибо.
Вот. Как и обещал. Контроллеры: Eliwell id 961 (974) и WH8040 (8140). Исполнительные устройства: холодильник, увлажнитель, вентилятор, нагреватель. Единственно не предусмотрено обмена воздуха. Всё подключается очень просто - схема элементарная. Стоимость контроллера влажности - 1500 руб., контроллер температуры - ок.800руб. Холодильник можно любой, а вот увлажнитель желательно самый слабый, т.к. на таких температурах и объёме достаточно мокрых тряпок или тарелки с водой. В общем вся эта богодельня обошлась мне ок. 8тыс.руб. В любом случае, можно переделать в камеру большего объема, только надо посчитать объём под имеющийся компрессор и потери.
Камамбер от 28 февраля на сегодня полностью оброс.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 07 мар 2015 19:28
ender1981
Спасибо Слава. Будем пробовать ;) А что с морозильной камерой?? удалили или как??