Страница 1 из 1

Камера для созревания сыра

Добавлено: 24 июн 2020 04:48
w1nn1ep00h
вопрос к знатокам, хочу сделать превентивную конвекцию воздуха в камере для созревания, на основе витринного холодильника. Какая может быть максимальная скорость движения воздуха внутри камеры, чтобы сыры нормально себя чувствовали, но при этом не обветривались?

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 24 июн 2020 11:30
cheesehead
В закрытой камере внутреннее движение воздуха окажет несущественное влияние на потерю влаги сырами, если общая влажность в камере поддерживается на нужном уровне.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 30 июн 2020 01:10
w1nn1ep00h
cheesehead писал(а):
24 июн 2020 11:30
В закрытой камере внутреннее движение воздуха окажет несущественное влияние на потерю влаги сырами, если общая влажность в камере поддерживается на нужном уровне.
Интернет по поиску дает в среднем 1-1.5 м/с движения воздуха. Для этого плануирую в задней стенке установить над пасивным испарителем пару вентиляторов(конечно, рассчитав их по объему камеры). Как вы считаете данная скорость с учетом поддержания заданной влажности(87-92%) не будет мешать вызреванию сыров с белой плесенью(камамбер,шевр) или с мокрой корокой(лимбургер)?

И еще вопрос, если движение воздуха не оказывает почти влияния на созревание, то почему оно все-таки важно?

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 30 июн 2020 10:49
Nevozmutimi
Недавно приобрел на второй этаж шкаф-витрину Минск, в нем вверху прямо над испарителем заводом размещены два небольших R-8-9см вентилятора, которые не дуют а всасывают. Понятно, что завод эту витрину делал не для сыров, поэтому влажность его не интересовала. Контроллер температуры ( он механический), я подрегулировал вручную, проверил, держит T +10+13. Вентиляторы заказал другие, так как один родной сломан изначально, а второй готовится. Хочу сделать, чтобы вентиляторы включались вручную, по необходимости ( в последствии может запитаю их в цепь с увлажнителем, если руки до увлажнителя дойдут). А вот маленький генератор озона я на Али заказал, скоро прибудет. Врежу его около вентиляторов и запитаю по таймеру. Может и один вентилятор из двух тоже к нему в цепь посажу, чтобы когда озонатор включился, и вентилятор тоже заработал для разгона озона по камере. Все задумки, но цель есть. Конечно, этот холодильник будет использоваться только для сыров без плесени и тд, так как озон наверно все убъет, для них у меня есть другой старенький холодильник.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 01 июл 2020 01:15
w1nn1ep00h
Nevozmutimi писал(а):
30 июн 2020 10:49
Недавно приобрел на второй этаж шкаф-витрину Минск, в нем вверху прямо над испарителем заводом размещены два небольших R-8-9см вентилятора, которые не дуют а всасывают. Понятно, что завод эту витрину делал не для сыров, поэтому влажность его не интересовала. Контроллер температуры ( он механический), я подрегулировал вручную, проверил, держит T +10+13. Вентиляторы заказал другие, так как один родной сломан изначально, а второй готовится. Хочу сделать, чтобы вентиляторы включались вручную, по необходимости ( в последствии может запитаю их в цепь с увлажнителем, если руки до увлажнителя дойдут). А вот маленький генератор озона я на Али заказал, скоро прибудет. Врежу его около вентиляторов и запитаю по таймеру. Может и один вентилятор из двух тоже к нему в цепь посажу, чтобы когда озонатор включился, и вентилятор тоже заработал для разгона озона по камере. Все задумки, но цель есть. Конечно, этот холодильник будет использоваться только для сыров без плесени и тд, так как озон наверно все убъет, для них у меня есть другой старенький холодильник.
ММ интересное решение. Просто я акцентирую внимание именно на движении воздуха, которое везде подчеркивается, что очень важно при правильном вызревании сыра. Но исходя из комментария выше, получается , что при достаточной влажности скоростью движения воздуха(в разумных пределах конечно) можно пренебречь. Что , как-то для меня странно.

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 01 июл 2020 01:42
Nevozmutimi
Ну за влиянием скорости движения воздуха в холодильнике буду наблюдать после подключения вентиляторов и озонатора, и , хотя бы половинной загрузки сырами. Тогда время покажет, может даже и много двух вентиляторов, или норм. Пока об этом не задумывался. :D Вернее, это все впереди. :lol:

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 08 июл 2020 21:12
Nevozmutimi
Ну вот потихоньку движемся к цели. Установил в холодильную витрину вентилятор ( как оказалось, площадь одного примерно равна площади двум родным, поэтому поставил один). Включение вручную, когда захотел включил/выключил.
5a87c23b-867c-46e6-b755-df55fc60a66a.jpg
Вентилятор всасывает воздух внутрь, часть попадает на испаритель а часть выходит из отверстия для второго вентилятора.По поводу движения воздуха в камере (моей) могу сказать однозначно: самая верхняя полка обдувается очень слабо ( хотя там вентилятор) и используется для обсушки свежесваренных головок. А в нижних полках движение совсем незначительное, как раз для равномерного распределения температуры в холодильнике. За неделю наблюдения доволен более чем.
c3312990-0735-4190-afaa-436d386b7905.jpg
Ну а основная радость - это генератор озона. Разместил его внутри, вместо второго вентилятора и подключил через программируемую розетку. Включается он 8 раз в день через каждые 3 часа всего на 1 мин., и вырабатываемый озон разносится по всей камере вентилятором. Опять же, помогает или нет делать выводы рано, всего неделю как поставил, но запах озона чувствуется когда открываешь дверцу. Сейчас закладываю на созревание Канестратто и как раз время покажет эффективность озона ( или нет) :D
01837686-bd54-47a1-85d7-278ae05a7384.jpg

Re: Камера для созревания сыра

Добавлено: 11 июл 2020 16:59
cheesehead
w1nn1ep00h писал(а):
30 июн 2020 01:10

И еще вопрос, если движение воздуха не оказывает почти влияния на созревание, то почему оно все-таки важно?
Я говорил о движении воздуха в закрытой камере. Для нормального созревания сыра необходим воздухообмен. Т.е. приточная и вытяжная вентиляции. Можно использовать полностью закрытую камеру небольшого объема. Но наличие воздухообмена всегда дает лучший результат. Это уже не закрытая камера и в этом случае влияние на влажность будет оказывать и интенсивность работы охладителя и конструкция охладителя и кратность воздухообмена.