Страница 1 из 1

Вторая лира

Добавлено: 08 май 2019 00:02
EvgenJekson
Добрый день!

Вместе с сыроварней на 40 литров взял лиру с вертикальными струнами.
Горизонтальную резку выполняю ей же проводя под углом.

Ну вроде более менее получается, но как то корявенько: где то шматы непрорезанные, где то переизмельчил.
При вымешивании конечно недорезанные пласты дорезаются, но хочется прям сразу матрицу сформировать. Красивую. Чтобы и зерно было однородным, красивым.

Собственно вопрос: есть ли кто то, кто купил вторую лиру, а потом понял что это фигня и не стоил деньги тратить. Лишняя колготня только с двумя лирами?
Или может обратное мнение: купил, и не пожалел?

Помогите пожалуйста определиться...

P.S.
Еще вот думаю может насверлить дырок и проволоку вертикально навязать чтобы получилось сразу резьба квадратиками. Но не знаю на сколько это правильно с точки зрения технологии резки...

Re: Вторая лира

Добавлено: 08 май 2019 00:23
cheesehead
Двумя лирами - вертикальной и горизонтальной - нарезать сгусток проще всего. Меньше всего нужно сноровки и опыта чтобы получить ровное зерно. Можно обойтись и одной лирой. Но зерно будет более неровным. И чем крупнее Вам нужно нарезать сгусток, тем менее ровное Вы получите зерно.
Нарезка сеткой - сразу "квадратиками" - плохой план. Сгусток ломается, много пыли, хуже качество сыра, меньше выход.

Re: Вторая лира

Добавлено: 08 май 2019 19:16
Dusya-du
а как быть с ситуацией, что колье для одного сыра режем 0,5 см, на другой 1см, на третий 2 см. Возможно ли одной нарезать разную толщину? или нужно в идеале 2-3 лиры одной ориентации иметь. Это же сколько их нужно чтобы в обоих направлениях резать??? :shock:

Re: Вторая лира

Добавлено: 08 май 2019 19:44
cheesehead
Каждый приспосабливается по-своему. Кому-то одного spino хватает, чтобы резать зерно в любой размер. У меня не получается использовать spino, если это не мелкая нарезка, как, например, для Пармезана. Мне удобно иметь два комплекта лир со струнами через 2 см и через 1 см вертикальные и горизонтальные. Все, что мельче, можно дорезать вертикальной лирой 1 см в несколько проходов.