Страница 1 из 2

Стерилизация специй (трав, прочих компонентов)

Добавлено: 01 мар 2018 12:05
Logman
Стерилизация специй (трав, прочих компонентов). Электросушилка даст обсемененный продукт. В продаже - однозначно частично обсемененный продукт. Стерилизация специй/трав у поставщиков для промышленности - стоит денег, но упор - минимальный заказ. Выдержка в термошкафу перед использованием поможет (мне делали друзья опыт - режимы индивидуальные вроде бы надо подбирать будет, но видится предел из этого опыта - 120°С и минимум 2 часа - при таком режиме и специи и травы уже начинают терять цвет, надо экспериментировать далее, но для этого - колхозить термостатный шкаф). Можно бы пробовать приспособить духовку без дутья, но тогда явно ее надо выделять ТОЛЬКО для данной цели, что затратно по месту, если не вспоминать про деньги.

Добавлять компоненты в исходном виде - плохой спорт, кроме свежих сыров. Прокаливать в сковороде без сильных потерь цвета, как показал опыт - можно лишь черный перец.

Какие есть идеи, коллеги?

Re: Стерилизация специй (трав, прочих компонентов)

Добавлено: 01 мар 2018 15:04
nebbeska
Я как раз прокаливаю на сковороде, да черный перец можно и подольше покалить, травы сухие, паприку, сухие томаты прокаливаю с меньшим энтузиазмом, но результат присутствует- на белперах, других сырах плесени нет... На счет цвета- особо не заметила изменений, сухие травы и так не яркие)) А что меня лично больше интересует- кто как обрабытывает другие добавки в качотту- грибы, сухофрукты, орехи?

Re: Стерилизация специй (трав, прочих компонентов)

Добавлено: 01 мар 2018 17:19
Sergey Slo
как вариант использовать СО2 экстракты , например эти ( не реклама !!!) http://kuban-karawan.ru/

Re: Стерилизация специй (трав, прочих компонентов)

Добавлено: 02 мар 2018 20:56
Logman
Sergey Slo писал(а):как вариант использовать СО2 экстракты , например эти ( не реклама !!!) http://kuban-karawan.ru/
Сергей, подскажите, плз, что-то я не понимаю - в какие сыры какие экстракты можно использовать? Примеры?
Я использовал их в консервации, да, там в тему. Ценник подкритический, но было оправдано иногда. А сыры???

Re: Стерилизация специй (трав, прочих компонентов)

Добавлено: 02 мар 2018 21:18
Sergey Slo
Я сам не Сыровар :) , такие вопросы к Павлу
как Вариант это замена специй- трав
например перца - СО2 экстракт перца , вкусо-ароматика - в СО2 экстрактах вся из сырья ,
не знаю какой сорт сыра делается в пиве , но как замена (возможная) внести СО2 экстракт хмеля ...
вообще по использованию экстрактов именно в Сыроварении данных не нашел .
но можно пробовать . тем более что они практически стерильны в плане обсемененности .

Re: Стерилизация специй (трав, прочих компонентов)

Добавлено: 06 мар 2018 23:40
Logman
Так что - технических идей более нетути?

Re: Стерилизация специй (трав, прочих компонентов)

Добавлено: 22 мар 2018 16:40
Alenamaks
А УФ-лампа на пару часиков?

Re: Стерилизация специй (трав, прочих компонентов)

Добавлено: 22 мар 2018 23:51
Dusya-du
а глубокая заморозка на длительный срок не поубивает нечисть?

Re: Стерилизация специй (трав, прочих компонентов)

Добавлено: 23 мар 2018 01:37
Alenamaks
Dusya-du писал(а):а глубокая заморозка на длительный срок не поубивает нечисть?
Споры, думаю, что нет

Re: Стерилизация специй (трав, прочих компонентов)

Добавлено: 23 мар 2018 02:05
Sergey Slo
Я о своем :D , как вариант , не домашнее использование .
стерилизация облучением , промышленная ..
или можно пробовать
"залить" в сосуде под давлением, жидкой со2 , и выдержать часа 2 .
я лет 10 назад делал опыт , брал ядро кедрового ореха ( которое характеризовалось высокой степенью обсеменения ) и обрабатывал со2 , обработанное сырье хранилось в запечатанном пакете ( в гараже) 2 года , когда сделали анализ , то бак. обсеменненость была в 10 000 раз ниже чем у исходного сырья .