Страница 1 из 2

Лиры

Добавлено: 27 дек 2017 22:12
Ole4ka
Подскажите пожалуйста новичку. Беру сыроварню на 25л. Нужно ли брать Лиру? Как нарезать вертикально понимаю- ножом длинным. А как нарезать горизонтально? Лира стоит не дешево, но если без неё не обойтись, значит куплю. Если обойтись, то как? Как нарезать горизонтально сырный сгусток?!

Re: Лиры

Добавлено: 27 дек 2017 22:17
Alex USSR
Вам азы нужно подучить :) Можно тем же ножом - наискось, можно согнутым "Г" шампуром... да много чего народ придумал, почитайте форум - тут много полезных знаний, в том числе и про нарезку калье.

Re: Лиры

Добавлено: 28 дек 2017 10:37
Ole4ka
Вы думаете я не прочитав написал?!
Читала и про шампур и про нож под 45град и про решетку от мангала и тд. Именно поэтому и написала. Под 45 град ножом получается не кубики а скорее пирамидки- это не имеет значения? Изогнутым шампуром не видно будет на каком расстоянии идёт нарезка. Если только насечки сделать на нем- насколько опускать его (об этом тоже не нашла подробностей на форумах).
И вообще вопрос- горизонтальная нарезка всегда производится? Видео пересмотрела- - в них нарезку делают вертикальной лирой, про горизонтальную что-то и не видела. А Технологии изготовления всех сыров мне придётся долго читать)) подскажите пожалуйста.

Re: Лиры

Добавлено: 28 дек 2017 12:20
Alex USSR
Прикладываете линейку к вертикальной стороне "Г" образного шампура и чертилкой или надфилем делаете сантиметровые насечки - этого вполне хватает для ориентировки при погружении в калье.
Да, параллелограммы вполне приемлемая форма сырного зерна :)
На 25 литров вполне можно обойтись ножом и шампуром с венчиком.
Венчик, кстати, незаменимый инструмент. Т.к. мелко ножом порезать весьма затруднительно.
И если вам нужна мелкая нарезка, то можно не заморачиваться ровные, одинаковые или нет получились зерна - венчик всё превратит в более-менее однородную массу.
Ну, а практиковаться и набивать руку всегда нужно, лирой тоже не получится работать без практики.

Re: Лиры

Добавлено: 28 дек 2017 15:55
elgato
Готовлю в обычной кастрюле из нержавейки на 30 литров, режу загнутым шампуром. На большинство сыров достаточно.
Была бы лира, было бы удобнее.

Re: Лиры

Добавлено: 15 фев 2018 18:00
Гелигора
Alex USSR писал(а):Прикладываете линейку к вертикальной стороне "Г" образного шампура и чертилкой или надфилем делаете сантиметровые насечки - этого вполне хватает для ориентировки при погружении в калье.
Да, параллелограммы вполне приемлемая форма сырного зерна :)
На 25 литров вполне можно обойтись ножом и шампуром с венчиком.
Венчик, кстати, незаменимый инструмент. Т.к. мелко ножом порезать весьма затруднительно.
И если вам нужна мелкая нарезка, то можно не заморачиваться ровные, одинаковые или нет получились зерна - венчик всё превратит в более-менее однородную массу.
Ну, а практиковаться и набивать руку всегда нужно, лирой тоже не получится работать без практики.
А можете описать, как правильно работать венчиком?

Re: Лиры

Добавлено: 15 фев 2018 19:15
Alex USSR
Гелигора писал(а): А можете описать, как правильно работать венчиком?
Нужно практически тренироваться, как и во всем, на словах трудно что-то понять.
Венчик желательно крупный, мелкое зерно любым можно сделать, это зависит от длительности нарезки.
И желательно, чтобы рабочая часть была достаточно длинной по глубине емкости. В противном случае будет труднее нарезать зерно.
Сначала режу, как обычно, ножом вертикально и наискось, пауза 10 мин.
Затем, осторожно перемешиваю, дорезаю большие куски. Еще раз-два перемешиваю, чтобы зерно немного укрепилось.
Потом беру и погружаю осторожно в зерно венчик вертикально до дна, чуть наискось в низ и в верх по окружности емкости, затем, на ширину венчика ближе к центру - в общем, по спирали до центра.
Затем, начинаю осторожно перемешивать с низу в верх, как мешаем ложкой, по всему объему, постепенно увеличивая скорость и амплитуду движений. Разбиваю крупные куски и добиваюсь более-менее однородного размера. Чем дольше и интенсивнее - тем мельче зерно. Можно до размера риса нарезать. Чем мельче, тем однороднее.
В общем, нужно брать и набивать руку :)

Re: Лиры

Добавлено: 15 фев 2018 19:19
Гелигора
Благодарю! Очень ценно! Буду пробовать

Re: Лиры

Добавлено: 16 фев 2018 12:11
Dusya-du
а я сразу (после ножа) дорезаю венчиком - без перемешивания.
Но лира - это вещь!!! Выклянчила у мужа - сделал, наконец, мне лиру маленькую, довольна как слон :mrgreen:

Re: Лиры

Добавлено: 16 фев 2018 13:14
Alex USSR
Dusya-du писал(а):а я сразу (после ножа) дорезаю венчиком - без перемешивания.
Пыли много.