Страница 1 из 2

Алюминиевая кастрюля.Да или Нет

Добавлено: 16 ноя 2017 17:37
windd
Дорогие опытные форумчане, попыталась поискать тему про кастрюли, а именно можно ли использовать кастрюлю из пищевого алюминия?
Если такая тема была, прошу не бросаться тапками, если нет может кто то разъяснить что нибудь по данному вопросу?

Re: Алюминиевая кастрюля.Да или Нет

Добавлено: 16 ноя 2017 22:49
ИКШ
windd писал(а):Дорогие опытные форумчане, попыталась поискать тему про кастрюли, а именно можно ли использовать кастрюлю из пищевого алюминия?
Не зря современные кастрюли делаются из нержавейки или покрываются хромом. Но современные кастрюли из алюминия всё-же встречаются. При соприкосновении с молочной кислотой образуется окись алюминия в виде чёрной плёнки . Но при Советском Союзе были кастрюли из какого-то сплава , который не окислялся ( по крайней мере руки не становились чёрными от прикосновения с ним). Если у Вас такая, я бы её использовал в сыроделии для себя.

Re: Алюминиевая кастрюля.Да или Нет

Добавлено: 16 ноя 2017 23:52
kolka
windd писал(а):про кастрюли
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кастрюля# ... я_кастрюля
скопируйте адрес, неставиться ссылкой :)

разово или редко, да все мы наверно еще застали времена столовых, как минимум в садиках. кстати, а может там еще все те же котлы :lol:

Если каждый день, теория такая - при резке сгустка будет царапаться и разрушаться. помимо попадания "опилок и окислов" в продукт, поверхность внутренняя будет шершавая - плохо будет мыться, сохнуть. во влажной среде будут в активной форме бактерии жить от варки до варки, потом бурно в молоке развиваться и как минимум мешать "вашим" из закваски.
Эмалированные кстати примерно тоже.

Re: Алюминиевая кастрюля.Да или Нет

Добавлено: 16 ноя 2017 23:54
Alex USSR
windd писал(а):Дорогие опытные форумчане, попыталась поискать тему про кастрюли, а именно можно ли использовать кастрюлю из пищевого алюминия?
Если такая тема была, прошу не бросаться тапками, если нет может кто то разъяснить что нибудь по данному вопросу?
Набираем в поиске: АЛЮМИНИЙ - и читаем...

Re: Алюминиевая кастрюля.Да или Нет

Добавлено: 17 ноя 2017 11:36
windd
Спасибо за ссылки и ответы.
У меня бак из столовой, советских времен, литров на 30 примерно...жаль, что нельзя его использовать

Re: Алюминиевая кастрюля.Да или Нет

Добавлено: 17 ноя 2017 12:50
elgato
Используйте его в качестве бака для водяной бани. В такую кастрюлю входит кастрюля Алтайского производства.
Проверено.

Подобрать размер можно.

Re: Алюминиевая кастрюля.Да или Нет

Добавлено: 17 ноя 2017 13:37
windd
Неужели все пользуются нержавейкой...для начинающего это не слишком доступно....

Re: Алюминиевая кастрюля.Да или Нет

Добавлено: 17 ноя 2017 13:56
Alex USSR
windd писал(а):Неужели все пользуются нержавейкой...для начинающего это не слишком доступно....
Два года использовал эмалированную 26-ку как основной инструмент, до сих пор лежит на всякий случай.

Re: Алюминиевая кастрюля.Да или Нет

Добавлено: 18 ноя 2017 14:16
kolka
windd писал(а):Неужели все пользуются нержавейкой...для начинающего это не слишком доступно....
бидоны в доильных аппаратах "бюджетного" уровня - какой то сплав алюминия (наверно схожий с кастрюлями), применять разрешают.
если сыр делать без пастеризации - условия (температура, продукт) не отличаются. ;)

Re: Алюминиевая кастрюля.Да или Нет

Добавлено: 18 ноя 2017 14:20
Inadir
В бидонах доильных аппаратов молоко не греют и не мешают, как правило...
В алюмингиевой 40-ке варю иногда, после 10-мин кипячения ее и инструментов.