Страница 1 из 2
хранение сыра
Добавлено: 06 ноя 2017 12:35
Ольга1976
Если не в ту тему пишу, то прошу прощения и подсказки куда написать.
Есть такой вопрос. Сыр качотта 30 дней выдержка ждет покупателя. Как его хранить до продажи. Сыр в натуральной корке, корка хорошо сформирована ( 30 дней). Можно ли его завернуть в пленку или фольгу, или пергамент?
Re: хранение сыра
Добавлено: 07 ноя 2017 16:12
Alexandr
Ольга1976 писал(а):Есть такой вопрос. Сыр качотта 30 дней выдержка ждет покупателя. Как его хранить до продажи. Сыр в натуральной корке, корка хорошо сформирована ( 30 дней). Можно ли его завернуть в пленку или фольгу, или пергамент?
Выдерживаю неделю в +12С, переворачивая через день. Когда корочка подсохнет, упаковываю в вакуум.
Думаю, что можно завернуть и в фольгу или в пергамент, но будет высыхать, если влажность не высокая в холодильнике. В пленку - не знаю, как то боязно, думаю разовьется под ней то, что не нужно. В вакууме такой проблемы нет. Да, и Качотта у меня получается достаточно твердой, в вакууме не деформируется.
Re: хранение сыра
Добавлено: 16 ноя 2017 17:08
windd
Александр, а перед упаковкой в пленку как то ее протираете дополнительно?
Re: хранение сыра
Добавлено: 16 ноя 2017 22:37
ИКШ
Alexandr писал(а):Ольга1976 писал(а): Можно ли его завернуть в пленку или фольгу, или пергамент?
В пленку - не знаю, как то боязно, думаю разовьется под ней то, что не нужно.
Когда начинал, совершил такую ошибку и появился неприятный запах, больше не заворачиваю в плёнку.
Re: хранение сыра
Добавлено: 17 ноя 2017 09:52
Alexandr
windd писал(а):Александр, а перед упаковкой в пленку как то ее протираете дополнительно?
Я в пленку не заворачиваю, только вакуумирую! Перед вакуумированием, если есть белый налет, протираю 3-5% раствором уксуса, обсушиваю и упаковываю, если головки чистые, то не протираю ничем, сразу упаковываю. Сыр у меня в упаковке лежит и по два месяца и больше, есть уже и полугодовалые (не Качотта). Отлично сохраняется. Лежит при +12 С.
Если просто завернуть в пленку, мне кажется сыр испортится. Никогда так не делал, может и не прав, но пробовать не хочется.
Re: хранение сыра
Добавлено: 17 ноя 2017 14:10
Alex USSR
В "просто пленке" испортится обязательно.
Перед вакуумацией ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ головки, даже красивые, протирать уксусом. Даже на красивых сырах сидит куча бактерий и спор плесени. Кому нужно рисковать из-за экономии разбавленного уксуса?!
Лично я использовал бы латексное покрытие "Полисвэд-2". Ведь, как я понял, вам ни к чему сыр хранить долго, а латекс надежно защитит поверхность сыра.
Re: хранение сыра
Добавлено: 17 ноя 2017 14:35
cheesehead
Скажите, а есть запах и привкус на корке сыра от Полисвэд-2?
Re: хранение сыра
Добавлено: 17 ноя 2017 15:14
Alexandr
Alex USSR писал(а):я использовал бы латексное покрытие "Полисвэд-2"
Наверное, это тоже хороший вариант для определенных условий но, сушить нужно и прилипает к сыру, потом не отдерешь, сыр будет сохнуть при однократном покрытии

Или я не то использовал?! В общем - мне не понравилось. С вакуумом гораздо проще, как мне кажется. Не усыхает совсем при хранении в обычном холодильнике. Кому что больше подходит, тот то и выбирает.
Alex USSR писал(а):Перед вакуумацией ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ головки, даже красивые, протирать уксусом.
Да, спасибо! Теперь так и буду делать!
Re: хранение сыра
Добавлено: 17 ноя 2017 17:44
Alex USSR
cheesehead писал(а):Скажите, а есть запах и привкус на корке сыра от Полисвэд-2?
Запаха нет точно, а вот про вкус не скажу - у меня латекс пристает так, что нужно обрезать, и как тонко не резать - сама кромка контакта с латексом снимается.
Re: хранение сыра
Добавлено: 17 ноя 2017 17:54
Alex USSR
Alexandr писал(а):Наверное, это тоже хороший вариант для определенных условий но, сушить нужно и прилипает к сыру, потом не отдерешь, сыр будет сохнуть при однократном покрытии

Или я не то использовал?! В общем - мне не понравилось.
Есть же разные условия! Ольга1976 спрашивает, чем защитить зрелый, готовый к продаже сыр. Понимаете разницу?
Если в Полисвэде отправлять сыр на созревание, то тут еще и преимущество - под латексом формируется корка, чего в вакууме никогда не будет, сыр приобретает естественную структуру. Да, если в обычном холодильнике, да пол-года - сыр просто засохнет. Тут, конечно, вакуум не заменим.
Запаивать в вакуум перед продажей целые головки - дорогое удовольствие и оправдано лишь длительной транспортировкой в неблагоприятных условиях.