Пресс пневматический. Зарисовки.
Добавлено: 22 июл 2017 20:05
Вдруг подумалось, что не плохо было бы изготовить универсальный пресс для сыро- и виноделия.
Вот и начал с того, что прикинул необходимые нагрузки и имеющееся оборудование под пресс.
А имелось: корзина для мезги на 250 мм и формы на 5,5кг в formasira. Нагрузки; ну, для сыра, я предположил, по рекомендациям справочного пособия Барышева 40кг на каждый кг сыра и для мезги от 0,4 до 4кгс/кв.см.
Площадь для диаметра 250мм = 490кв.см. Т.о.:
для сыра на 5,5кг при усилии 40х5,5=220кг,
для мезги от 196 до 1960кг. Что-то как-то особо не пахнет "универсальностью". Ну да ладно!
Уже заранее приглядел контору, как Пневмоаппарат, которая по сопоставимой, с ebay и Ali, торгует оборудованием для пресса.
Поскольку, допускаемое давление на поршень пневмоцилиндра находится в интервале от 0,5 до 9 кгс/кв.см, то без фанатизма смело выбираем рабочее до 6-7атм.
Давайте прикинем диаметр поршня:
для сыра - 220х1,1/6=40кв.см или 72мм
для мезги - до 200мм. Разумеется, чем больше тем дороже. Для ориентира запросил 100х300 (диаметр 100мм, ход 300мм) - 5700руб. Ну, в принципе, доступно.
+ сюда: ресивер (есть пропановый баллон до 1.6МПа) с проверенным предохранительным клапаном (обязательно!!!), редуктор с манометром, трубки и оконечники, распределитель, компрессор (автомобильный от розетки). Если компрессор травит - обратный клапанок. На любителя - краник или регулируемый дроссель и фильтр. Вот и всё.
Да, забыл, крепление цилиндра должно быть сделано на раме не кривыми руками, а то устанете его менять. А так, всё.
Я так прикидываю, что может вылезти рубчиков на 20 без рамы. Вполне себе себестоимость.
Давить можно и 4 формы и на подпрессовку использовать при наличии ванны.
Аналогичное оборудование идёт от 100. Экономия реальная.
Вот и начал с того, что прикинул необходимые нагрузки и имеющееся оборудование под пресс.
А имелось: корзина для мезги на 250 мм и формы на 5,5кг в formasira. Нагрузки; ну, для сыра, я предположил, по рекомендациям справочного пособия Барышева 40кг на каждый кг сыра и для мезги от 0,4 до 4кгс/кв.см.
Площадь для диаметра 250мм = 490кв.см. Т.о.:
для сыра на 5,5кг при усилии 40х5,5=220кг,
для мезги от 196 до 1960кг. Что-то как-то особо не пахнет "универсальностью". Ну да ладно!
Уже заранее приглядел контору, как Пневмоаппарат, которая по сопоставимой, с ebay и Ali, торгует оборудованием для пресса.
Поскольку, допускаемое давление на поршень пневмоцилиндра находится в интервале от 0,5 до 9 кгс/кв.см, то без фанатизма смело выбираем рабочее до 6-7атм.
Давайте прикинем диаметр поршня:
для сыра - 220х1,1/6=40кв.см или 72мм
для мезги - до 200мм. Разумеется, чем больше тем дороже. Для ориентира запросил 100х300 (диаметр 100мм, ход 300мм) - 5700руб. Ну, в принципе, доступно.
+ сюда: ресивер (есть пропановый баллон до 1.6МПа) с проверенным предохранительным клапаном (обязательно!!!), редуктор с манометром, трубки и оконечники, распределитель, компрессор (автомобильный от розетки). Если компрессор травит - обратный клапанок. На любителя - краник или регулируемый дроссель и фильтр. Вот и всё.
Да, забыл, крепление цилиндра должно быть сделано на раме не кривыми руками, а то устанете его менять. А так, всё.
Я так прикидываю, что может вылезти рубчиков на 20 без рамы. Вполне себе себестоимость.
Давить можно и 4 формы и на подпрессовку использовать при наличии ванны.
Аналогичное оборудование идёт от 100. Экономия реальная.