Страница 1 из 1

Индукционная плитка

Добавлено: 28 июн 2017 11:37
anna
Добрый день!

Может кто-нибудь может подсказать. Столкнулась с тем, что физически не могу вынуть 10 л. кастрюлю с молоком из водяной рубашки после пастеризации. Слишком высоко для меня получается эта пирамидка из кастрюль. Нужна отдельная плитка, которую можно поставить пониже. Остановилась на индукционной, но вот не знаю, как она сработает для моих целей - пастеризация молока и варка сыра.

1. Нужна ли водяная рубашка для пастеризации молока, если будет индукционная плитка с возможностью выставлять температуру, например 64 градуса?
2. Насколько критично для нагревания молока отличие диаметра конфорки плитки и дна кастрюли (например, конфорка 16,5 см, а кастрюля 26 см.)?
3. Выдержит ли одноконфорочная индукционная плитка вес 15 кг.?

Или подскажите, какой вариант электроплиты оптимальный для пастеризации. У меня диаметр внешней кастрюли 28 см., а той, которая вставляется внутрь 26 см. На обычной чугунной тэновой боюсь что будет долго греться из-за большой разницы диаметров конфорки и дна кастрюли.

Re: Индукционная плитка

Добавлено: 28 июн 2017 15:41
Alex USSR
Пока нет автоматики, работаю на своей "Мини сыроварка на 35 л" (см. тему) с индукционной плитой.
Вполне подходящее решение. Для пастеризации слабовата, но зато легко делать плавный нагрев и поддержание температуры.
Только Т на этих плитах не выставляется - это маркетинг. Вся регулировка заключается в подборе мощности. Имейте это ввиду.
Размер кастрюли должен быть "не меньше" иначе плита ее просто "не увидит", больше - роли не играет.
А вот вес большой такая плита не выдержит.
У меня решение - ножки нужной высоты, чтобы зазор был максимум 1,5-2 мм.

Re: Индукционная плитка

Добавлено: 28 июн 2017 16:13
anna
Alex, большое спасибо за ответ. Теперь стало понятно, что от водяной рубашки никуда не уйдешь, а с мощностью, думаю, муж подскажет. Надеюсь в инструкции к плитке будет написано при каком режиме, какая мощность. Я решила взять самую дешевую с 7 программами приготовления (Каша, Кипячение, Суп, Блины, Молоко, Жарка, Мультиповар). По логике вещей, для пастеризации должна подойти программа "Кипячение" или "Молоко".

Читала на форуме "Доктор Губер", так там люди ставят на такие малюсенькие плитки и 20-ти и 30-тилитровые кубы для самогоноварения. Есть ли вообще в инструкциям к индукционным плитам рекомендации на максимальный вес? А то может быть и выдержит 15 кг.

Re: Индукционная плитка

Добавлено: 28 июн 2017 19:18
Alex USSR
Да, нет. Это у вас не простая уже. У меня параметры задаются мощность, время и подогрев.
2 кВт максимум и ступенями до 125 Вт. Вот это для меня основной параметр: Пастеризация - максимум мощности, поддержание Т-пастер. - 300 Вт, и т.п. Конечно, контроллер программируемый будет удобнее, но пока так... и ничего получается :)
Даже закваску делаю в сыроварке - заливаю 3-х литровые баллоны молоком и ставлю в воду внутри, подогреваю до нужной Т и ставлю индукционку на минимум. Правда, нужно почаще контролировать.
Ну 15 кг она точно выдержит.
Тут вот еще что, если кастрюля широкая, то возможно закроет панель управления, придется подымать кастрюли :( или делать подставку, чтобы плита свободно доставалась :)

Re: Индукционная плитка

Добавлено: 29 июн 2017 01:05
anna
Ну вот мы стали обладателем индукционной плитки Galaxy GL. Завтра буду на ней пастеризовать и готовить сыр.))
Alex, спасибо за подсказку с ножками. Я вот тоже думала, как управлять плиткой, если панель будет вся закрыта кастрюлей. А ножки это выход.

Как опробую и приспособлюсь к моей плитке, напишу. Может быть для кого-то вопрос приобретения нагревательной поверхности тоже будет актуален.))

Re: Индукционная плитка

Добавлено: 29 июн 2017 02:10
anna
Не удержалась я до завтра и распаковала свою чудо-плитку. Оказалось, что она вовсе даже и не малютка. На нее спокойно помещается кастрюля диаметром 28 см. совершенно не закрывая панель управления.
WP_20170628_005[1].jpg

Re: Индукционная плитка

Добавлено: 03 июл 2017 12:18
anna
Опробовала я свою плитку уже несколько раз. Честно, я очень рада, что она у меня есть. Есть режимы, где можно выставлять и температуру и время, и при этом менять во время приготовления любые параметры. Температура выставляется от 80 градусов до 270, а мощность от 240 до 2000 Вт, а время от одной минуты до трех часов. Когда время истекло, она подает сигнал. Так что выставляю максимальную мощностью для пастеризации и 42 минуты, и просто жду, когда плитка сообщит, что молоко дошло до нужной температуры. Затем оставляю на 30 минут в покое в водяной рубашке, а затем вынимаю кастрюлю и в течение 15-18 минут охлаждаю в холодной воде.
Благодаря тому, что есть инерция разогретого дна и водяной рубашки, температура меняется за полчаса лишь на один градус. Для меня это не критично, так как знаю, что соматика молока моих коз в норме. Да, и по сыру видно, что он стабильно одинаковый по текстуре и вкусный. :)

Re: Индукционная плитка

Добавлено: 03 июл 2017 15:16
anna
Сегодня выявила один недостаток электрической плитки в отличии от газовой - влияние скачков напряжения. Если электричество отключается хотя бы на пару секунд, все настройки сбиваются. Это хорошо, что я еще время по часам смотрела, а то получилось бы неизвестно что. :)

Re: Индукционная плитка

Добавлено: 04 июл 2017 13:55
Серёга 76
Пастеризовать можно небольшими порциями. Мой дед греет по 2литра , держит 30мин в пенопластовой коробке и охлаждает за 2-3 минуты в ледяной воде. Сливает в большую кастрюлю. Его спина не позволяет поднимать больший вес. Скоро будет готова лебёдка для подъёма большого веса над газовой плитой.