Моя сыроварня
Добавлено: 02 мар 2017 22:25
Случайно наткнулся на видео по приготовлению сыра. А дальше начал разбираться и понял, что это реально. Пробовал делать в кастрюльках на бане и на индукционной плите. А семья сыру жаждет. Решил приобрести чего то специализированное. Была попытка приобретения на сайте Доктор Губер, но у них пошло что то не так и мне позвонили через пол года. Решил на 25 л. молока и с мешалкой.
Посмотрел разные варианты и принял решение делать самому, не зря мы были инженеры в прошлой совковой жизни. Нарисовал чертежи, заказал железо, приобрёл мотор-редуктор, регулятор, многофункциональные реле и пр. Корпус сыроварни из нерж стали 2мм. Крышка из трёх отсеков. Первый крепиться жестко, второй откидной на нем закреплен мотор, а третий смотровой и загрузочный. Тэн от стиральной машины. Сделана вставка для стуфактуры.
С автоматикой не стал заморачиваться и приобрел максимально готовые устройства. Регулятор имеет ШИМ и выход до 30 А. Пробовал регулировать по молоку, большая инерция. Поэтому регулирую по воде, а молоко контролирую по дополнительному термометру.
Мешалка работает по циклу ( в право, затем в лево и тд.) В цикле можно менять время когда мешалка стоит. Надо интенсивно выставляю задержку меньше, надо спокойней ставлю задержку больше. Когда идет вымешивание, пастеризация занимаюсь другими делами, но иногда поглядываю