kolka писал(а):еще как то могу "простить" слив энергии при охлаждении, потому что ее уловить сложно, но греть котел проточной горячей водой - мнебы жена непростила
прям хочется начать с одесско-еврейским акцентом - Николай, вы знаете как я вас уважаю... вы практик и ваше мнение для меня очень весомо... однако сейчас я попробую робко подискутировать с вами, но не с технических позиций, а с философских и логических. Законы этих наук, как известно, всеобъемлющи и применимы ко всем сферам жизни.
Один латвийский философ сказал как-то (и я с ним абсолютно согласен
):
kolka писал(а):чем больше потребляю тем больше дебет у колодца и водоснабжению и канализации нуже водооборот - зимой не замерзают трубы тогда
замкнутый цикл - вода из рассоса канализации уходит в сад, яблоки и траву едят животные, дают молоко, молоко перерабатываем в сыр, воду в сад - замкнулся
Т.е. таким иносказательным образом, он хотел выразить мысль, что вода, как и материя, ниоткуда не появляется и никуда не исчезает, а только циркулирует по замкнутому кругу. Вывод: ВОДУ НЕ ЖАЛКО (хотя, у меня сердце всё равно сжимается)
Теперь с энергией. Я согласен, что слив энергии подогретой воды больше, чем преступление - это ошибка. Я померил входную температуру и выходную - 60-62 градуса и 45-48 соответственно. Знаю, умное слово КПД. Видимо, оно (КПД) в данном случае не очень высокое. ПОЭТОМУ, я, хоть и написал, что могу поддерживать проток горячей воды бесконечно долго, но на самом деле так не делаю. Я только выталкиваю воду комнатной температуры, которая в это время в рубашке, горячей водой и довожу до 50 градусов (это занимает 10-15 минут), потом работают ТЭНы. Если этого не делать, то холодная вода из колодца придёт температурой 7 градусов и ТЭНам это не понравится. Они сожгут больше энергии. Поэтому я загоняю горячую воду из газового котла. Но выключаю после 50-ти градусов. Во-первых, по прежнему жалко и тепло и воду, во-вторых (и больше) жалко газовый котёл, в-третьих выше 50 градусов в рубашке пропускать горячую воду, которая 60 градусов, бессмысленно, т.к. нагреть её нужно (в моём случае) до 70, чтобы продукт в ванне поддерживался на 64-х.
А теперь, как говорится, вишенка. Сейчас всё вышенаписанное покажется пустой тратой времени, т.к. напишу экономический расчёт того, что мы хотим сэкономить. Я до этого сделал 3 варки по 100 литров и сегодня делаю 150 литров. Время нагрева продукта до 64 градусов в первых трёх случаях составило около 1,5 часа, сегодня засёк время точно - 1 час 40 минут. Сыроварка находится в 300-х метрах от границы города, т.е. в сельской местности, поэтому тариф 2,45 руб за кВт. ТЭНы 6 кВт. Считаем по максимуму - 2 часа * 6 * 2,45 = меньше 50 руб с большим округлением. Газ что-то около 5 руб за куб. Даже если я буду прогонять все 2 часа горячую воду через рубашку, газовый котёл сожжёт около 1 куба. Ну, пусть 2 куба. Т.е. считаем с запасом - 10 руб.
Итого с большущим запасом: "добавка" энергии к себестоимости сыра при варке 100 литров молока составит 6 руб к килограмму сыра, и 3 рубля при варке 200 литров. При стоимости молока в килограмме сыра 320 руб, в плане экономии, денег, кажись, обсуждать-то и нечего. В связи с чем вспомнил шутку какого-то сатирика из советских времён: выключил лампочку в коридоре и почувствовал как где-то в Сибири облегчённо вздохнула турбина.
Общий вывод для себя: нужно всё-таки стараться в основном греть тэнами, т.к. амортизация газового котла и насоса в колодце, поддерживающие проток горячей воды через рубашку обходится дороже. Если я не прав, прошу покритиковать.
Но в следующем посте я обосную, зачем затеял этот разговор.