Страница 8 из 10

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 16 июн 2017 13:26
Alex USSR
А я так приспособился к своей "сыроделке", что вполне обхожусь датчиком-градусником в рубашке :D

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 16 июн 2017 13:49
cheesehead
Ввладимир писал(а):А какое оптимальное соотношение/разница между рубашкой и продуктом, чтобы эти "инерционные переходы" были приемлемыми?
Зависит от кучи параметров. От соотношения объема молока и объема воды в рубашке, мощности нагревательных элементов и т.д. и т.п. Более того, при автоматическом регулировании эту разницу аппарат должен менять при приближении к целевой температуре. Ну или сам сыродел вручную должен уменьшать или выключать нагрев или ток охлаждающей жидкости для изменения этой разницы. Но к этому можно и приспособиться.

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 16 июн 2017 14:21
kolka
cheesehead писал(а): Датчик температуры в рубашке нужен обязательно. Без него все время будут перегревы или переохлаждения. Инерционные переходы через целевую температуру будут слишком большие.
алгоритм:
Включаем нагрев, греем до температуры "температура пастеризации - Х" получаем ее опытным путем.
Х - это как раз та самая "инертность системы". Просто отключаем нагрев с учетом этого.
ну можно еще с учетом загрузки сделать попарвки - на целую и на половинную загрузку.

дальше - отключаем нагрев, полчаса на таймере. Впринципе что то греть или охлаждать на нескольких сот литрах нетребуется.

дальше - включается подача охладителя, до "темературы охлаждения +Y"
Y- тоже "инертность", тоже подбираем.

такую логику можно сделать без контроллеров. В рубашку датчик нужен чтобы не перегревать теплоноситель, но там тоже "простой" пороговый, градусов на 90С.
Alex USSR писал(а):А я так приспособился к своей "сыроделке"
вооот :)

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 26 июн 2017 15:54
regi33
День добрый! Подскажите пожалуйста какой диапазон регулировок вращения мешалки нужен в идеале?

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 26 июн 2017 17:30
cheesehead
Смотря какой объем, какая кофигурация ванны, какой соотношение диаметра и высоты если ванна круглая. Примерно от нуля до 35 оборотов в общем случае.

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 26 июн 2017 21:47
regi33
cheesehead писал(а):Смотря какой объем, какая кофигурация ванны, какой соотношение диаметра и высоты если ванна круглая. Примерно от нуля до 35 оборотов в общем случае.
Объем 100-200 литров, пока под вопросом, ванна круглая. Т.е. если будет плавная регулировка и реверс, от нуля до 35 оборотов хватит на все случаи? Мешалка и лира сменные.

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 26 июн 2017 23:31
cheesehead
В круглой сотке 35 оборотов хватает с запасом, если высота не превышает или не намного превышает диаметр. Пропеллерная мешалка две лопасти на одном уровне у дна ванны с реверсом. Про двести литров не скажу точно, не пробовал.

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 27 июн 2017 12:07
Серёга 76
regi33 писал(а):
cheesehead писал(а): будет плавная регулировка и реверс
Вы не указали паузу после "стоп". Если мотор с большим запасом мощности, то он преодолеет инерцию механизма и раскрученного зерна, да и то греться будет. Если мощность на пределе , то он будет перегреваться.

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 27 июн 2017 12:24
cheesehead
Это не вопрос технологических параметров процесса. Это вопрос правильного подбора оборудования и его отдельных узлов. Мощности электродвигателя и соответствующего редуктора. Я работал на ваннах где никакой паузы не предусмотрено. Ничего не перегревается.

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 28 июл 2017 23:30
Ввладимир
Вопрос к тем, кто уже работает с сыроварнями, скажем литров так от ста: а что вы делаете с водой, которую используете в "рубашке" для нагревания и последующего охлаждения? просто выливаете в канализацию? Я задумался над тем, что было бы правильней "закольцевать" движение воды - это было бы правильно со многих точек зрения и уже придумал некую собственную схему для этого. Но прежде чем изобретать велосипед, хотелось бы услышать голоса тех, кто уже работает с сыроварнями и как-то такой вопрос решает...