Страница 6 из 10

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 07 мар 2017 14:08
Diver
Ввладимир писал(а):Посмотрел параллельную ветку и возник ещё вопрос про мешалки. Я так понимаю, их в идеале нужно три - для молока, для зерна и лиры. Первая и вторая может быть одной? Особый интерес вызывает для зерна. Какой она должна быть в идеале? Смотрел ролик о какой-то сыроварне, кажется Грубер, там мешалка была с некой лопастью, которая поднимает зерно снизу вверх и, при этом, меняет положение при изменении направления вращения.

На больших котлах как правило одна мешалка для всего и она же лира...)) Вращение по часовой стрелке - мешалка, против - лира..

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 07 мар 2017 14:09
Diver
Ввладимир писал(а):За ночь ещё один вопрос успел созреть. Интересно, а бывают мини сыроварни (на крупных сырных производствах почти уверен, что есть) со встроенным датчиком и, соответственно, измерителем кислотности? На мой непросвещённый взгляд весьма заманчиво иметь перед глазами постоянно уровень кислотности сыворотки. Или даже увязать продолжительность вымешивания и с температурой, и с уровнем кислотности. С точки зрения "идеальной сыроварни" это был бы, наверно, серьёзный шаг в сторону стабильности результата и стандартизации получаемого продукта.

Не видел ни разу, хотя действительно заманчиво, но что-то мне подсказывает нереализуемо...

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 10 мар 2017 10:27
Ввладимир
ещё вопрос. Если я правильно понимаю, обычно "рубашка" у сыроварен закрытая, заваренная, т.к. вода там под давлением. Вопрос: у нас очень жёсткая вода, т.е. накипь/соли будут очень быстро накапливаться. Как проводить ревизию, отслеживать степень "загрязнения"? Чистки проводить кислотой, как чайник?

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 10 мар 2017 12:49
Niky
обычно "рубашка" у сыроварен закрытая, заваренная,
А кто вам мешает сделать разборную? :) ;)

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 10 мар 2017 13:23
Ввладимир
Niky писал(а):
обычно "рубашка" у сыроварен закрытая, заваренная,
А кто вам мешает сделать разборную? :) ;)
рукож..пость. не умею. А, если серьёзно, такое возможно?

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 10 мар 2017 13:27
Niky
При желании можно всё. ;)

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 10 мар 2017 14:55
Alex USSR
При Т пастеризации, а тем более, рабочей, накипи будет образовываться мизер, и та в основном на тэнах.
Которые легко достать и обработать.

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 10 мар 2017 16:57
Ввладимир
Alex USSR писал(а):При Т пастеризации, а тем более, рабочей, накипи будет образовываться мизер, и та в основном на тэнах.
Которые легко достать и обработать.
Вы просто не видели нашу воду. Я ставлю кружку с водой на батарею, забываю, она высыхает, а на стенках остаётся осадок.
Но я переговорил с одним из производителей - сказали приблизительно то же самое, что и вы.

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 12 мар 2017 11:41
Ввладимир
Ещё вопрос. Решил я очень приблизительно оценить "пропускную способность" моей потенциальной "камеры созревания". Из опыта своего бизнесменства и из опыта общения с соплеменниками знаю, что частая проблема - желание изначально сэкономить, недооценка возможного роста и, как следствие, в последующем "нехватка мощностей". А насколько удобно работать с сыроварней и какие потенциальные проблемы могут быть, если её использовать, например, в половину возможного объёма. Например, варить в 500-литровой сыроварне по 200 литров за раз?

Re: Идеальная сыроварня

Добавлено: 12 мар 2017 12:11
Ввладимир
И ещё вопрос к Николаю -"kolka". ну, и ко всем, кто в курсе. На фото камеры созревания/хранения Николая видно на потолке внутренний блок устройства охлаждения. Какое оборудование используется?