Страница 8 из 12

Re: Холодильник

Добавлено: 14 янв 2019 10:54
lovky
У меня вот вопрос по холодильнику. А ни кто не задумывался поставить в холодильник УФ лампу для дезинфекции и стерилизации объема холодильной камеры? Воздушный поток в холодильнике подвижный за счет вентилятора. И естественно весь поток воздуха будет пролетать волей не волей через УФ облучение.

Re: Холодильник

Добавлено: 14 янв 2019 12:23
cheesehead
Если у Вас в холодильнике влажность, нужная для выдержки сыра 80-85%, то лампы там служат очень недолго. Накладно получается. Да и "пролетание" через облучение не очень-то работает :)

Re: Холодильник

Добавлено: 14 янв 2019 12:41
lovky
cheesehead писал(а):
14 янв 2019 12:23
Если у Вас в холодильнике влажность, нужная для выдержки сыра 80-85%, то лампы там служат очень недолго. Накладно получается. Да и "пролетание" через облучение не очень-то работает :)
Ну светильник то можно герметичный сделать. А потоки воздуха направить именно через Уф. И лампа будет служить ровно столько же сколько и в обычных условиях. Я не вижу проблем сделать типа рециркулятора там. А вот праактически стерильный воздух в камере это интересно. Вопрос только в одном? Как влияет озон выделяемый УФ излучением на головки? Вентилятор Испарителя сам по идее создает постоянно движущиеся потоки воздуха внутри камеры. Уф облучение можно включать по таймеру, можно прикрутить к тому-же контроллеру и повесить на оттайку к примеру. Раз в сутки на час например этого с лихвой и за глаза хватит я думаю.

Re: Холодильник

Добавлено: 14 янв 2019 13:40
cheesehead
Не нужно изобретать велосипед. Все давно придумано. Вынесенный из камеры созревания озонатор служит долго и хорошо. А озон вдувается в камеру при циркуляции воздуха. УФ-лампа работает по поверхностям. А озон из озонатора - во всем объеме.
Правда если речь идет об обычном холодильнике, реализовать это несколько хлопотно.

Re: Холодильник

Добавлено: 14 янв 2019 13:53
lovky
cheesehead писал(а):
14 янв 2019 13:40
Не нужно изобретать велосипед. Все давно придумано. Вынесенный из камеры созревания озонатор служит долго и хорошо. А озон вдувается в камеру при циркуляции воздуха. УФ-лампа работает по поверхностям. А озон из озонатора - во всем объеме.
Правда если речь идет об обычном холодильнике, реализовать это несколько хлопотно.
Я не имел ввиду отдельный озонатор. Я имел ввиду озон который выделяется при работе УФ лампы. И если вдувать озон из вне камеры то я так думаю что мы нарушаем теплопотоки в камере. Что приводит скорее всего к высоким нагрузкам на компрессор и перерасходу электро энергии. Озон же ведь извне подается с температурой внешнего воздуха? А она я думаю выше температуры созревания сыров. Здесь скорее всего я говорю о принципе работы УФ рециркулятора. А то что уф работает по поверхностям я это прекрасно знаю. Ну раз озон из вне подается то значит и сыру ничего не будет. Ну и конечно насчет того хлопотно это или нет. У каждого на этот счет свое мнение. И конечно каждый для себя решает стоит ли реализация задуманного вложенных средств и сил. Мне интересны именно промышленные-читайте правильные решения. Как с точки зрения финансовой так с точки зрения и технологической. Не повторяемость результата говорит о не профессионализме исполнителя. Мне же нужен результат повторяемый из раза в раз. :)

Re: Холодильник

Добавлено: 14 янв 2019 14:48
cheesehead
lovky писал(а):
14 янв 2019 13:53
Мне же нужен результат повторяемый из раза в раз. :)
Вы не поверите, но здесь такие абсолютно все :lol: ну или почти все ;)

Re: Холодильник

Добавлено: 14 янв 2019 14:56
lovky
Ну это же отлично! С профессионалами всегда приятно работать!

Re: Холодильник

Добавлено: 19 янв 2019 11:38
lovky
Если кто то из Вас коллеги ищет контроллер влажности температуры для камеры созревания. То вот здесь arduinoprom.Ru. Готовый скетч. Гигрометр. Забирайте, пользуйтесь. Я запустил у меня работает. Испаритель конечно борется с увлажнителем :)

Re: Холодильник

Добавлено: 19 фев 2019 12:50
_Серж_
Есть в наличии только холодильники +1+10 выбрали Бирюса 520N, но еще не купили, пока учусь делать качотту, адыгейский, буду пробовать гауду и российский, 10 градусов подойдет или другой поискать. Холодильник лучше с нофростом или обычный под сыр и творог?

Re: Холодильник

Добавлено: 19 фев 2019 12:59
cheesehead
+10 маловато, но пойдет. Что фрост, что ноуфрост, почти без разницы. Все равно влажность низкая.