Страница 1 из 4
Жидкостной термометр
Добавлено: 27 июл 2016 12:58
ANDTAN
Добрый день, друзья!
Мне все время кажется, что мои термометры цифровой и механический врут. Как это проверить я не знаю...
В фильме Павла я увидел, что он пользуется техническим термометром.
Жидкостные термометры, известно, могут быть заполнены разными реагентами.
Ртуть, спирт, керосин, толуол, петролейный эфир, пентан и тд.
Вопрос не физика: какие из жидкостных термометров более точные? Где-то читал, что спиртовой термометр уступает по точности ртутному.
Но в то же время, ртутный термометр - это рискованно. А ещё есть подозрения, что ртуть ползёт только вверх при (нагревании). А вот когда происходит охлаждение, опустится ли ртуть при этом (или все время придётся встряхивать термометр, как градусник)???
Интересно было бы послушать ваши рассуждения.
С уважением, Андрей
Re: Жидкостной термометр
Добавлено: 27 июл 2016 13:48
ANDTAN
И вообще, может я сильно заморочился с жидкостными термометрами...
Какими термометрами, уважаемые сыроделы, пользуетесь вы? Как вы определяете точность вашего термометра? Калибруете ли вы его (а если калибруется, то как)?
Re: Жидкостной термометр
Добавлено: 27 июл 2016 15:33
kolka
ANDTAN писал(а):Добрый день, друзья!
Мне все время кажется, что мои термометры цифровой и механический врут. Как это проверить я не знаю...
проверка "по домашнему":
одна точка - таяние льда, в стакан лед, лед начинает таять, когда примерно половина растает - производим замер, должно быть "0"
вторая - кипение воды 100С (если высоко в горы не забираться)
.. ну и лаборатории метрологические за недорого поверяют (не калибруют!).
http://docs.cntd.ru/document/1200003830
по остальному, думаю незачем в дебри лезть, купите "обычный" лабороторный термометр, типа вот -
http://vsemilo.ru/devices/termometr_lab ... o_100.html
Re: Жидкостной термометр
Добавлено: 27 июл 2016 16:33
ANDTAN
Добрый день!
То есть, по вашему, не важно, какая жидкость внутри термометра (точность одинакова)? К примеру, какая жидкость в термометре по вашей ссылке?
Re: Жидкостной термометр
Добавлено: 27 июл 2016 19:04
cheesehead
kolka писал(а):одна точка - таяние льда, в стакан лед, лед начинает таять, когда примерно половина растает - производим замер, должно быть "0"
вторая - кипение воды 100С (если высоко в горы не забираться)
Вода должна быть дистиллированая! При наличии в воде солей температура легко уедет на пару-тройку градусов.
Re: Жидкостной термометр
Добавлено: 27 июл 2016 20:24
Fisher
Приветствую.
ANDTAN писал(а):Добрый день!
То есть, по вашему, не важно, какая жидкость внутри термометра (точность одинакова)? К примеру, какая жидкость в термометре по вашей ссылке?
Смотря какой точности измерения Вам нужны. Лабораторные термометры для общих целей, обычно, ртутные.
А вообще по погрешностям термометров есть ГОСТГОСТ 28498-90
Re: Жидкостной термометр
Добавлено: 27 июл 2016 22:39
ANDTAN
Как какой точности? Для сыроварения, то есть, чем точнее, тем лучше!
Re: Жидкостной термометр
Добавлено: 27 июл 2016 22:52
Niky
А ещё есть подозрения, что ртуть ползёт только вверх при (нагревании). А вот когда происходит охлаждение, опустится ли ртуть при этом (или все время придётся встряхивать термометр, как градусник)???
Встяхивать нет надобности.

Re: Жидкостной термометр
Добавлено: 27 июл 2016 23:14
ANDTAN
Добрый вечер!
Это позитивно

. Спасибо.
Однако, может быть есть альтернатива ртутного термометра (по точности измерения). Вы то чем пользуетесь?
Или вам погрешность в 1-2-3 градуса не так важна?
Вопрос всем, дамы и господа
С уважением, Андрей
Re: Жидкостной термометр
Добавлено: 28 июл 2016 00:11
Niky
Я пользуюсь :
HTB1.mhFLXXXXXXMXpXXq6xXFXXX3.jpg
Меня устраивает. (Один термометр удлинил примерно на 15 см)
Можно купить:
http://ru.aliexpress.com/item/Thermomet ... 49fc&tpp=1