Страница 2 из 3

Re: Латекс и созревание сыров

Добавлено: 31 авг 2016 15:40
Тата
Уезжали на 2 недели, попросить переворачивать сыры и следить за ними соседей было не удобно, покрыла сыры остатками Полисвэда ( слой тонюсенький тонюсенький, снять просто так его точно не удастся, надо будет покупать Полисвэд и снова покрывать сыр, что бы можно было без потерь сыра снять Полисвэд ), сыры были в закрытых контейнерах. Результат - немного сине-зелёной плесени, которая легко стёрлась влажной марлечкой.

Re: Латекс и созревание сыров

Добавлено: 02 сен 2016 21:23
ender1981
Тата писал(а):, сыры были в закрытых контейнерах.
Даже при самом мизерном покрытии сыра, он не потеряет в полисведе критическое количество влаги при хранении в холодильнике. Я пармезан выдерживал 11 месяцев без контейнера, с тонюсеньким слоем полисведа, ничего не пересохло сыр был в отличном состоянии.

Re: Латекс и созревание сыров

Добавлено: 04 сен 2016 19:35
kr_natik
у меня Латекс немецкий. в камере созревания пока с влажностью не порядок. Когда сыр покрыт латексом, сыр очень получается сухой. Как покрыт термо пленкой все нормально.

Re: Латекс и созревание сыров

Добавлено: 06 сен 2016 14:06
Тата
Я, честно говоря, за влажность не так сильно переживала, хотя тоже при помощи форума дошла, что надо после изготовления сыр в контейнер укладывать своевременно. Больше всего волновалась за спонтанное разрастание плесени, у меня уже был опыт, когда уезжали в мае и я одну головку сыра не успела покрыть полисвэдом ( головка не успела просохнуть после изготовления ), так там через 10 дней плесень цвела махрово. Дочь сначала пыталась смыть, у неё не получилось, и она вынуждена была скоблить и подрезать места, где наиболее сильно плесень разрослась.

Re: Латекс и созревание сыров

Добавлено: 13 апр 2018 17:16
Ввладимир
Люблю на досуге посмотреть ролики про сыроваров на ютьюбе - и для вдохновления, и почерпнуть иногда можно какие-то нюансы. Смотрел один из роликов про Джона Кописки. Обратил внимание на его фразу, что красят латексом по 6 слоёв (а то и больше), мотивировал, что лучше влажность сохраняется. А сколько же слоёв оптимально?

Re: Латекс и созревание сыров

Добавлено: 13 апр 2018 17:23
cheesehead
По-моему шесть слоев слишком большие трудозатраты и дорого с точки зрения расхода материала. Тем более, что совсем от испарения влаги не спасает. Два - три слоя и поддержание влажности, необходимой для созревания сыров с натуральной коркой - 80 - 85% Rh.

Re: Латекс и созревание сыров

Добавлено: 13 апр 2018 19:07
PapaKarlo
Менеджер в Павлове говорил о 5-6 слоях, хотя на сайте указаны 3-4.
Меньше 3 слоёв стараюсь не покрывать - иначе бывает, что присыхает и плохо снимается.
Для лучшего нанесения в случае загустеваения менеджер говорил, что можно разбавить покрытие небольшим количеством кипяченой воды.

Re: Латекс и созревание сыров

Добавлено: 24 май 2018 23:51
Наталияя
C cамого начала покрывала сыры полисведом, потом купила вакуумный упаковщик. Что хочу сказать: иногда в вакууме влага вытягивается на поверхность и приходится открывать упаковку, подсушивать сыр, опять упаковывать. С полисведом у меня такого не было. Хорошо вызрел чеддер, качотта двухмесячная тоже была хороша. Возможно, в вакууме хорошо сохранять разрезанные головки сыра.
Покрытие наношу кистью косметической для окраски волос, после каждого нанесения мою кисть водой - все прекрасно отмывается. Сушу каждый слой под вентилятором, примерно полчаса. Так что времени уходит немного. Наношу два слоя, по-моему, вполне достаточно.

Re: Латекс и созревание сыров

Добавлено: 25 май 2018 10:19
Ввладимир
PapaKarlo писал(а):Менеджер в Павлове говорил о 5-6 слоях, хотя на сайте указаны 3-4.
Меньше 3 слоёв стараюсь не покрывать - иначе бывает, что присыхает и плохо снимается.
опытным путём пришёл к такому же выводу - 3 раза нормально, но после 4х раз сдирается лучше. Больше, мне кажется, нерационально.

Re: Латекс и созревание сыров

Добавлено: 25 май 2018 18:47
PapaKarlo
Я тоже сейчас обычно покрываю в 4 слоя.
Но надо сказать, с появлением вакуумного упаковщика нужда в латексе стала гораздо меньше.