Страница 4 из 7

Re: пресс для дома

Добавлено: 15 апр 2016 13:49
Вадим
Супер, сами сделали ? На продажу делаете ? Если да, то цена ?

Re: пресс для дома

Добавлено: 20 апр 2016 15:14
Православный
Коллеги, подскажите, пожалуйста по прессу.
Есть в наличии 2 мебельных щита 18х400х800 и 4 ножки из Леруа по 400 мм длинной.
Можно ли сделать из них пресс для одновременного прессования 3 головок полутвердого сыра по 2 кг? Встречал на форуме информацию, что такой пресс с прямым нажимом максимум для двух головок. С чем связано такое ограничение? С весом груза?

Re: пресс для дома

Добавлено: 20 апр 2016 16:17
sally555
Православный писал(а):Коллеги, подскажите, пожалуйста по прессу.
Есть в наличии 2 мебельных щита 18х400х800 и 4 ножки из Леруа по 400 мм длинной.
Можно ли сделать из них пресс для одновременного прессования 3 головок полутвердого сыра по 2 кг? Встречал на форуме информацию, что такой пресс с прямым нажимом максимум для двух головок. С чем связано такое ограничение? С весом груза?
Скорее это связано с неравномерностью создаваемой нагрузки, хотя и груз тоже не маловажный фактор, вообще можно и попробовать. Смотря какой сыр будете делать в основном.

Re: пресс для дома

Добавлено: 20 апр 2016 17:54
stroitel
Ну посчитайте, сколько Вам надо положить груза на Ваши формы...
Берем площадь поверхности формы (одной), расчитываем, какой вес надо прикладывать к ней, а потом умножаем на 3 (формы-то 3).
Выдержит Ваш щит (и вся конструкция) этот вес?
Сумеете обеспечить равномерное давление на все 3 формы?
Тогда, ИМХО, все ок.
Можно давить...

Re: пресс для дома

Добавлено: 20 апр 2016 18:28
Православный
Признаться, не знаю как рассчитывать вес груза исходя из площади. В школе плохо учился :(
Не подскажите, как сделать такой рассчет? Видел, вроде, на форуме писали об этом, но найти не могу.
Я посмотрел в рецепте Tomme, что головку из 4,5 л молока с выходом 550 гр. нужно прессовать максимальным весом 3 кг. Прикинул, что из 18 литров молока получится головка 2,2 кг. Значит груз должен быть 12 кг. Если головки 3, то 36. Это две гири пудовки, плюс, две банки картечи. Или пудовка и много банок картечи :D

Re: пресс для дома

Добавлено: 20 апр 2016 18:58
sally555
Православный писал(а):Признаться, не знаю как рассчитывать вес груза исходя из площади. В школе плохо учился :(
Не подскажите, как сделать такой рассчет? Видел, вроде, на форуме писали об этом, но найти не могу.
Физика 7 класс
Я посмотрел в рецепте Tomme, что головку из 4,5 л молока с выходом 550 гр. нужно прессовать максимальным весом 3 кг. Прикинул, что из 18 литров молока получится головка 2,2 кг. Значит груз должен быть 12 кг. Если головки 3, то 36. Это две гири пудовки, плюс, две банки картечи. Или пудовка и много банок картечи :D
Давление прессования рассчитывается не из количества молока и массы головки, а из площади опорной поверхности на которую давит поршень. Если площадь опорной поверхности увеличить в два раза, соответственно и давление(массу груза) нужно так же увеличить в два раза.

Re: пресс для дома

Добавлено: 20 апр 2016 19:09
stroitel
Во всех рецептах Павла, в блоге он указывает какой сыр каким весом давить при заданной площади поверхности формы.
Вопросы Вам.
Какой сыр собираетесь делать, какая площадь (или, хоть диаметр) Вашей формы.

PS: тут смотреть/читать viewtopic.php?f=8&t=13&p=7242&hilit=%D0 ... 0%B7#p7242

Re: пресс для дома

Добавлено: 20 апр 2016 19:41
Православный
Спасибо за экскурс!
Значит, таким прямым прессом можно прессовать по три головки за раз. Вес груза получается отнюдь не астрономический.
Проводя манипуляции с молоком и выходом сыра, я подразумевал, что площадь поверхности головки увеличивается максимум в два раза при увеличении количества молока в два раза при одинаковой толщине. Таким образом, я получил максимально возможный вес груза в 36 кг. На практике, конечно, он будет меньше. Сыр большей массы формуется в более высокие формы. Например, по формам Kadova 1 кг и 2 кг разница в площади поверхности составляет 1,5.

Re: пресс для дома

Добавлено: 20 апр 2016 19:54
Православный
Stroitel, спасибо!
Это как раз та тема, которую я не мог найти. Я рассчитываю вес груза для Tomme в форме, диаметром 195 мм. К сожалению, я не увидел диаметр формы в рецепте Павла. Он составляет 11,5 см и максимальный используемый груз - 3 кг. Получается, что площади соотносятся друг к другу с коэффициентом 2,8. Значит, груз на одну головку - 8,4 кг. Если головки 3 шт., то вес груза составит 25,2 кг.
Правильно?

Re: пресс для дома

Добавлено: 20 апр 2016 19:57
stroitel
Вы попробуйте сначала "на кошках" (с) ))
Ключевая фраза "Сумеете обеспечить равномерное давление на все 3 формы?"
это крайне проблематично сделать, когда сырное тесто в одной форме подпрессовывается чуть сильнее, чем в другой, весь Ваш груз съезжает в сторону этой формы и конструкция разваливается (или перекашивается в направляющих и ее "клинит").
С одной-то формой намаешься ....
Почему и ушел от "табуреточного" пресса...

Имхо, 4 формы, возможно, было-бы проще "давить"