Страница 1 из 3

объясните чайнику...или где поршень для фирменных форм ?

Добавлено: 04 янв 2016 17:57
romualdich
Пытаюсь отойти от дуршлагов всех форм и расцветок. Когда в очередной раз сверлил в кастрюльке пятитысячную дырку, реши , что здоровье дороже, пошел искать готовые фирменные формы.
И что-то не понял....наверное. Большинство форм продается без "поршня", или уж не знаю, как это назвать. Я после укладки сырного зерна сверху ставлю или блюдечко по диаметру подобранное, или крышку или еще что... Сверху небольшой груз ( это для мягких сыров, которые самопрессованием )... через час, примерно, вытаскиваю головку, переворачиваю, опять блюдечко, опять грузик. и т.д по регламенту. Груз- банка на пол-литра. Сильно не прессую, но все же... И так в течении суток. Потом груз снимаю, пошла посолка. Головка- в конце подпрессовки- 1,4-1,5 кг . И оба торца ровные, и вообще... А фирменные- просто корытца. Вообще без нагрузки ? А верхний торец ? Не уверен, что выровняется. Опять мастерить самоделки, или я чего -то в этой жизни пропустил ? Всякое же бывает....

Re: объясните чайнику...или где поршень для фирменных форм ?

Добавлено: 04 янв 2016 18:09
Niky
Формы для сыров с самопрессованием идут без поршня, а формы под пресс с пошнем. :)

Re: объясните чайнику...или где поршень для фирменных форм ?

Добавлено: 04 янв 2016 20:31
kolka
romualdich писал(а):..после укладки сырного зерна сверху ставлю или блюдечко по диаметру подобранное, или крышку или еще что... Сверху небольшой груз ( это для мягких сыров, которые самопрессованием )...
мы ставим "в форму" с верху такуюже форму с сыром, через время сыр переворачиваем в формах и меняем местами верхнюю с нижней формы

Re: объясните чайнику...или где поршень для фирменных форм ?

Добавлено: 04 янв 2016 21:19
romualdich
Ага.. значит должно быть несколько одинаковых ! тогда понятно. А то ломал голову- если форма на 250 грамм- самопрессоваться массе однозначно будет проблематично. 1,5-2 кг- там все понятно. Массы самой отливки хватит.. Спасибо за разъяснение.

Re: объясните чайнику...или где поршень для фирменных форм ?

Добавлено: 04 янв 2016 22:32
Семён
romualdich писал(а): пошел искать готовые фирменные формы.
Я пользуюсь вот такой http://www.pavlov-company.ru/catalog/form/kadova/ и для Гауды, и для Качотты, а Фету для самопрессования укладываю в квадратную пластиковую форму от мороженого. Вернее в одну от мороженого вставляю вторую точно такую же только с отверстиями. Между ними образуется место для процеживающейся сыворотки. В итоге получаю квадрат сыра 175*175*70, режу на куски и укладываю в такую же форму в рассол. Вы получили на мэил мои снимки?

Re: объясните чайнику...или где поршень для фирменных форм ?

Добавлено: 04 янв 2016 23:55
romualdich
Ага.... про фритатту если можно на мыл поподробнее :) Народ , который продавцы, из праздничного запоя выйдет, буду обзванивать производителей форм. Коллеги подсказали замечательное решение- ставить формы одна на другую... Либо действительно гаудную заказать на все случаи жизни. Пока извращаюсь как могу... Дуршлаги от мала до велика, вчера сверлил сверлом 1,5 мм пластиковую банку для просеивания муки, предварительно вытряхнув механизм. По-моему увлекся несколько... Дырки нафигачил через каждые 5 мм...Чуть не умер. Судя по ссылке- там вообще штук пять достаточно было.. Заодно вопрос- в форме гауды- ткань стелите ? Или достаточно мелкие отверстия ? Там ведь изрядный радиус...Складок от ткани будет немеряно...

Re: объясните чайнику...или где поршень для фирменных форм ?

Добавлено: 05 янв 2016 02:23
Семён
romualdich писал(а):Ага.... про фритатту если можно на мыл поподробнее :) Народ , который продавцы, из праздничного запоя выйдет, буду обзванивать производителей форм. Коллеги подсказали замечательное решение- ставить формы одна на другую... Либо действительно гаудную заказать на все случаи жизни. Пока извращаюсь как могу... Дуршлаги от мала до велика, вчера сверлил сверлом 1,5 мм пластиковую банку для просеивания муки, предварительно вытряхнув механизм. По-моему увлекся несколько... Дырки нафигачил через каждые 5 мм...Чуть не умер. Судя по ссылке- там вообще штук пять достаточно было.. Заодно вопрос- в форме гауды- ткань стелите ? Или достаточно мелкие отверстия ? Там ведь изрядный радиус...Складок от ткани будет немеряно...
Без ткани очень неудобно, а складки по мере созревания расправятся. На остальное отвечу завтра, поздно, спать хочу.

Re: объясните чайнику...или где поршень для фирменных форм ?

Добавлено: 05 янв 2016 06:52
sally555
Роман, про сырную(дренажную) ткань на форуме писалось неоднократно, даже ветка есть отдельная и не одна, вот и вотнапример, пользуйтесь поиском, на форуме он работает :) . Почитайте еще про мою самодельную форму, она меня еще не подводила, кстати там и про ткань есть рекомендации.

Re: объясните чайнику...или где поршень для фирменных форм ?

Добавлено: 05 янв 2016 21:08
Семён
Роман, чтобы показать Вам результат работы формы Гауда с вложенной тканью, сфотографировал головку сделанную вчера. Попытайтесь найти на ней вмятины от складок ткани.

Re: объясните чайнику...или где поршень для фирменных форм ?

Добавлено: 05 янв 2016 21:28
romualdich
Класс..!! А можно глянуть, как располагается ткань в форме ? То есть- до начала заливки ...