Страница 1 из 2
Хитрость с термометром при изготовлении закваски
Добавлено: 23 дек 2015 01:57
Beast
Не искал по всему форуму, может и есть такая идея, но раз уж пришло в голову поделюсь.
При стерилизации молока в банках, когда делаешь закваску, не рекомендуется лазить термометром в молоко, но контролировать температуру хочется.
Финт очень простой:
1) Ставим рядом со стерилизуемыми банками с молоком ещё одну с водой (воду наливаем примерно той же температуры, что и молоко)
2) Надеваем на банку крышку с маленькой дыркой, в дырку спускаем термометр.
Логично предположить, что в одинаковых условиях температура в банках будет довольно близкой, можно контролировать процесс

Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски
Добавлено: 23 дек 2015 07:59
elgato
Я так полагаю, где-то надо будет делать подраздел "Маленькие хитрости"

Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски
Добавлено: 23 дек 2015 17:25
Logman
Beast писал(а):
Финт очень простой:
1) Ставим рядом со стерилизуемыми банками с молоком ещё одну с водой (воду наливаем
примерно той же температуры, что и молоко)
...
Логично предположить, что в одинаковых условиях температура в банках будет довольно близкой, можно контролировать процесс

А вот мне кажется - нелогично из-за слова "примерно".
Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски
Добавлено: 23 дек 2015 17:44
Beast
Logman писал(а):Beast писал(а):
Финт очень простой:
1) Ставим рядом со стерилизуемыми банками с молоком ещё одну с водой (воду наливаем
примерно той же температуры, что и молоко)
...
Логично предположить, что в одинаковых условиях температура в банках будет довольно близкой, можно контролировать процесс

А вот мне кажется - нелогично из-за слова "примерно".
Хорошо : )
1) Ставим рядом со стерилизуемыми банками с молоком ещё одну контрольную с водой.
2) Померьте температуру воды и молока в банках термометром перед стерилизацией.
3) Доведите температуру воды до температуры молока, добавляя холодной или горячей воды из под крана. Объём воды должен быть равен объему молока в других банках.
4) Наденьте на банку крышку с маленькой дыркой, в дырку опустите термометр.
5) Обращайтесь с контрольной банкой точно так, как и с банками с закваской при стерилизации и охлаждении.
Таким образом мы можем контролировать температуру молока по контрольному образцу.
Теперь нужно проверить точность метода экспериментально.
Ну, может дойдут когда-то руки до этого.
Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски
Добавлено: 23 дек 2015 18:31
Alex USSR
Идея хорошая.
Только я бы проще сделал: поместил СТЕРИЛЬНЫЙ термометр прямо в банку с молоком.
Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски
Добавлено: 23 дек 2015 20:41
Logman
Вот все равно - теплоемкость молока и воды - разная! Разгон может быть около 2С.
Еще вопрос - а стерилизация нам зачем?
Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски
Добавлено: 23 дек 2015 20:53
cheesehead
В литературе молоко для изготовления рабочей закваски рекомендуют именно стерилизовать а не пастеризовать. Это я допускаю вольности.
Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски
Добавлено: 24 дек 2015 02:03
Braumeister
В правилах применения бактериальных концентратов Уличской биофабрики, сказано: "Для активизации используют стерилизованное при температуре (121±1) ºС с выдержкой в течение 10-15 мин или пастеризованное при температуре (95±1) ºС с выдержкой в течение 45 мин цельное молоко..."
А вы как стерилизуете?
Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски
Добавлено: 24 дек 2015 06:30
cheesehead
Я нагреваю только до 80С. Не принимайте за совет. Это всего лишь мое мнение.
Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски
Добавлено: 24 дек 2015 17:14
garik777
121 градус это температура в закрытом сосуде с избыточным давлением как я понимаю,а кто как и чем стерилизует молоко?