Страница 1 из 1

Бактерицидные лампы в сыроварении.

Добавлено: 16 дек 2015 00:09
garik777
Здравствуйте.
Павел писал что если постоянно изо дня в день,из месяца в месяц делать один и тот же вид сыра,то развиваются вредоносные микроорганизмы сводящие на нет все действие закваски.
Вот я и подумал-а использует ли кто бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха перед варкой?
Я занимаюсь домашним пивоварением и знаю что многие используют их в пивоварении,а вот про сыроделие не слышал?

Re: Бактерицидные лампы в сыроварении.

Добавлено: 16 дек 2015 01:01
Niky
В Угличе на экспериментальной биофабрике советовали применять рециркулятор УФ-бактерицидный для обеззараживания воздуха.
Например: http://www.farm-invest.ru/cat/steriliza ... duha/obrn2

Re: Бактерицидные лампы в сыроварении.

Добавлено: 17 дек 2015 20:18
Фёдор
Поделюсь своими знаниями, почерпнутыми на просторах интернета (сразу оговорюсь, что не специалист и могу ошибаться).
УФ воздействие на разные микроорганизмы различно. Принцип, как я понял, прост: чем крупнее и "многоклеточнее" организм, тем он устойчивее к УФ-облучению. Вирусы, к которым относятся и бактериофаги, так некстати уничтожающие кисломолочные бактерии, гибнут от УФ излучения первыми. Они самые "мелкие" и формально даже не одноклеточные. Потом бактерии, они более устойчивы. Затем грибы, споры грибов.
Вопрос в том, с чем именно посредством УФ - излучения Вы хотите бороться. На Угличской биофабрике борятся с бактериофагами. А Вы ?

Re: Бактерицидные лампы в сыроварении.

Добавлено: 17 дек 2015 20:40
cheesehead
Если было написано про "микроорганизмы, которые вредят закваскам", то я понял так что это как раз про бактериофаги?

Re: Бактерицидные лампы в сыроварении.

Добавлено: 17 дек 2015 21:59
garik777
Спасибо за ответ.Да именно про бактериофаги я и говорил.