Страница 1 из 1
Скороварка. Кто-нибудь пользуется?
Добавлено: 07 ноя 2015 14:46
slaw120
Идея очень проста: поскольку коагуляция это процесс, идущий с уменьшением объёма белка, то повышение давления должно способствовать белее эффективной коагуляции. В смысле скорости, плотности зерна и, так сказать, полноты.
Наблюдал такую картину - сыворотка при нагреве под давлением становится совершенно прозрачной. А вся взвесь собирается в зерно и легко улавливается.
Конечно, кипятить скороварку не нужно ! Есть такие, которые снабжены манометрами и штуцерами для накачки любым насосом. А греть можно обычно, на водяной бане.
Необходимое замечание, если кто хочет попробовать !!!Насос надо разобрать и чисто вымыть.
Re: Скороварка. Кто-нибудь пользуется?
Добавлено: 07 ноя 2015 21:36
meretseger
Вот для чего я бы хотела такую штуку - которая создает давление без нагрева - это для гомогенизации.
Я люблю "ровное" молоко, но у магазинного слишком бедный вкус, хоть и безупречная ровная консистенция.
Ну и сливки для нежирной сметаны гомогенизировать было бы прикольно...
Re: Скороварка. Кто-нибудь пользуется?
Добавлено: 07 ноя 2015 23:57
slaw120
meretseger писал(а):Вот для чего я бы хотела такую штуку - которая создает давление без нагрева - это для гомогенизации.
Я люблю "ровное" молоко, но у магазинного слишком бедный вкус, хоть и безупречная ровная консистенция.
Ну и сливки для нежирной сметаны гомогенизировать было бы прикольно...
А нельзя ли поподробнее: зачем гомогенизация молоку и сливкам ? и что такое "ровное" молоко ? И чем оно лучше ?
Re: Скороварка. Кто-нибудь пользуется?
Добавлено: 08 ноя 2015 00:09
meretseger
slaw120 писал(а):
А нельзя ли поподробнее: зачем гомогенизация молоку и сливкам ? и что такое "ровное" молоко ? И чем оно лучше ?
ну это не про сыр, а про молоко для питья
Мне очень нравится магазинное молоко по консистенции, но не нравится по вкусу, а домашнее - наоборот: вкусное, но не "ровное". Ровное .... ну это такое мое определение

. Вот козье молоко - оно ровное

. И магазинное из тетра-пака - тоже. Ну физически - это, наверное, более мелкие жировые шарики и равномерно распределенные по всему объему молока.
Лучше - это чисто субъективно

.
А для сливок лучше - чтобы получить сметану 10% жирности.
В общем, это чисто мои заморочки, я этой нежирной сметаной уже, по-моему, всему форуму мозги вынесла, мне уже неудобно

Re: Скороварка. Кто-нибудь пользуется?
Добавлено: 08 ноя 2015 08:57
cheesehead
Вынос мозга одна из основных задач этого форума. Кто за мозги опасается может пойти отдохнуть на кулинарный сайт

Re: Скороварка. Кто-нибудь пользуется?
Добавлено: 23 мар 2016 12:31
uprav
slaw120 писал(а):Идея очень проста: поскольку коагуляция это процесс, идущий с уменьшением объёма белка, то повышение давления должно способствовать белее эффективной коагуляции. В смысле скорости, плотности зерна и, так сказать, полноты.
Наблюдал такую картину - сыворотка при нагреве под давлением становится совершенно прозрачной. А вся взвесь собирается в зерно и легко улавливается.
Конечно, кипятить скороварку не нужно ! Есть такие, которые снабжены манометрами и штуцерами для накачки любым насосом. А греть можно обычно, на водяной бане.
Необходимое замечание, если кто хочет попробовать !!!Насос надо разобрать и чисто вымыть.
Может это в большей степени относится к кислотной коагуляции, нежели к ферментативной?
Re: Скороварка. Кто-нибудь пользуется?
Добавлено: 23 мар 2016 23:53
slaw120
Я именно при ферментативной коагуляции всё это наблюдал. Думаю, что разницы большой не будет.
Re: Скороварка. Кто-нибудь пользуется?
Добавлено: 06 апр 2016 12:28
uprav
slaw120 писал(а):Я именно при ферментативной коагуляции всё это наблюдал. Думаю, что разницы большой не будет.
Предполагаю, что накачка может привести к газированию массы, т.е. видимо воздух должен быть очищен от посторонней микрофлоры, и возникает вопрос эффекта от очистки воздуха, усложнения оборудования, т.е. почему это промышленно не применяется....?