Страница 1 из 2

Подвал. Нужна ли какая-то обработка?

Добавлено: 25 авг 2015 21:49
meretseger
У меня есть подвал. Почти в доме - вход в него из неотапливаемого помещения, примыкающего к кухне. Используется он для хранения консервации и картошки и других овощей (небольшого количества, которое заканчивается к НГ примерно).

Глубина ок. 2 м (уровень пола относительно уровня поверхности земли). Диапазон температур там от +5 зимой до +20 летом. Но муж говорит, да и сама я понимаю, что диапазон этот можно сузить, если начать закрывать в подвал двери, а если еще эти двери утеплить, то можно достигнуть относительно стабильной температуры, и использовать его для созревания сыров.

Вопрос в том, необходима ли какая-то обработка подвала? Он полностью бетонный, полки пластиковые. Присутствует запах "подвала", т.е. земли, прелости, несильный. Каких-то следов плесени нет, но иногда, бывает, подпревают и обрастают грибком (мукором, насколько я в них разбираюсь) хранящиеся овощи.

И если необходима, то какая и чем?

Re: Подвал. Нужна ли какая-то обработка?

Добавлено: 26 авг 2015 07:12
sally555
А влажность там какая и есть ли вентиляция? Вообще, я свой погреб окуриваю каждое лето серной шашкой, перед закладкой овощей на зиму, чтоб убить нежелательную микрофлору. Но вот для хранения сыра, нужно ли это делать не знаю. Можно обрабатывать наверно кварцевой ультрафиолетовой лампой. Бетонный пол, не знаю хорошо ли это, у меня пол просто засыпан дресвой.

Re: Подвал. Нужна ли какая-то обработка?

Добавлено: 26 авг 2015 13:03
meretseger
sally555 писал(а):А влажность там какая и есть ли вентиляция? Вообще, я свой погреб окуриваю каждое лето серной шашкой, перед закладкой овощей на зиму, чтоб убить нежелательную микрофлору. Но вот для хранения сыра, нужно ли это делать не знаю. Можно обрабатывать наверно кварцевой ультрафиолетовой лампой. Бетонный пол, не знаю хорошо ли это, у меня пол просто засыпан дресвой.
Вентиляция есть - труба. Но выходит она не на открытый воздух, а в то самое нежилое неотапливаемое помещение. Которое, в свою очередь, проветривается естественным образом, т.к. имеет прямой выход наружу.
Влажность - не знаю, у меня нет гигрометра, к сожалению.

Судя по тому, что конденсата и "стенной плесени" там нет, и что овощи относительно неплохо хранятся.... Некое оптимальное значение :).

Раньше пол был земляной, а стены - из необработанного ракушняка. И из-за этого там вечно ползали всякие мерзкие козявки, типа пещерных сверчков и прочих многоножек. Поэтому, хоть и жалко было его бетонировать - пришлось.

Re: Подвал. Нужна ли какая-то обработка?

Добавлено: 26 авг 2015 13:36
sally555
meretseger писал(а): Судя по тому, что конденсата и "стенной плесени" там нет, и что овощи относительно неплохо хранятся.... Некое оптимальное значение :).
Имейте ввиду что для хранения овощей и созревания сыра нужна разная температура, а может и влажность.

Re: Подвал. Нужна ли какая-то обработка?

Добавлено: 26 авг 2015 13:50
stroitel
sally555 писал(а): а может и влажность.
Не может, а точно...
при той влажности, что нужна сырам, овощи, боюсь, испортятся....

Re: Подвал. Нужна ли какая-то обработка?

Добавлено: 26 авг 2015 13:57
sally555
А вообще, я бы разделил ваш подвал на два отсека, для сыра отдельно, для овощей отдельно.

Re: Подвал. Нужна ли какая-то обработка?

Добавлено: 26 авг 2015 18:14
meretseger
Овощи - это вообще некритично.
Они в подвале хранятся, просто чтобы не мешались. И их не много у нас наших с огорода. Т.е. их легко "переселить".

Кстати, муж уточнил, что вентиляционная труба выходит наружу. Оказывается, он когда подвал бетонировал, над этим тоже поработал.


А если хранить сыры в вакууме, то влажность же некритична, да? Только температура?

(я пока совсем-совсем начинающий сыродел)

Re: Подвал. Нужна ли какая-то обработка?

Добавлено: 26 авг 2015 18:34
stroitel
да

Re: Подвал. Нужна ли какая-то обработка?

Добавлено: 26 авг 2015 20:15
Logman
meretseger писал(а):
А если хранить сыры в вакууме, то влажность же некритична, да? Только температура?

(я пока совсем-совсем начинающий сыродел)
Не все ж виды сыров годятся в вакуум, так? Мягкие - побоку? Легче (и дешевле) отрегулировать вентилляцию (заслонки) и поставить увлажнитель водопадного типа с аквариумным насосом.

Re: Подвал. Нужна ли какая-то обработка?

Добавлено: 26 авг 2015 22:18
meretseger
Logman писал(а): Не все ж виды сыров годятся в вакуум, так? Мягкие - побоку? Легче (и дешевле) отрегулировать вентилляцию (заслонки) и поставить увлажнитель водопадного типа с аквариумным насосом.
Ну я специально написала, что совсем-совсем начинающий сыродел. И пока у меня нет уверенности, что стану сыроделом "навсегда". Т.к. пока в декрете - занимаюсь этим, а что будет у меня со временем, когда выйду на работу - не знаю.

Поэтому пока продумываю варианты с минимумом материальных и временных затрат.
Если пойму, что не жить мне боле без сыров - тогда уже дааааа.... :).