Страница 3 из 4

Re: Формы для сыра 2

Добавлено: 02 окт 2015 04:41
cheesehead
slaw120 писал(а): Сыворотка пропитает дерево, это ясно. И что, испортится?
Испортится. Трудно соблюдать бактериальную чистоту с деревянными формами. Можно, но возни очень много и гарантии нет.

Re: Формы для сыра 2

Добавлено: 02 окт 2015 05:16
NDemon
Я и сейчас плетеные корзинки использую для мягкого сыра. Очень красивый получается
IMG_0009.JPG
По бактериальной чистоте: корзинки я кипячу периодически.

Re: Формы для сыра 2

Добавлено: 02 окт 2015 07:45
Niky
Можно пользоваться корзинкой сплетенной из эл.провода. Легко отмыватся. ;)

Re: Формы для сыра 2

Добавлено: 02 окт 2015 11:49
stroitel
Господа!
Зашедши, намедни, на сайт http://www.cheesemaking.com/, за рецептом Раклетта, узрел деревянные формы для сыра http://www.cheesemaking.com/shop/cheese ... edium.html
Дык, вопрос...
Насколько, по Вашему мнению, удобны данные формы?
Ибо, при желании, изготовить их не сложно в домашних условиях, купив шпон, скажем, 2,5мм березу, например, тут http://www.woodstock.su/files/WoodStock ... _29-09.pdf и доработав "напильником"

Re: Формы для сыра 2

Добавлено: 03 окт 2015 09:31
slaw120
NDemon писал(а):Я и сейчас плетеные корзинки использую для мягкого сыра. Очень красивый получается
IMG_0009.JPG
По бактериальной чистоте: корзинки я кипячу периодически.
Оригинальная поверхность. Красиво ! А ведь чем больше её площадь, тем быстрее подсыхать будет.

Re: Формы для сыра 2

Добавлено: 03 окт 2015 09:37
cheesehead
slaw120 писал(а):А ведь чем больше её площадь, тем быстрее подсыхать будет.
Чем больше площадь, тем больше влаги должно испариться с поверхности для образования первичной корки. Чем более неровная поверхность, тем медленнее будет сохнуть сыр. Проверено так же на опыте.

Re: Формы для сыра 2

Добавлено: 03 окт 2015 09:42
slaw120
То есть - идеальная форма шар? Надо будет подумать, как её сделать. Скорее всего на токарном станке. Как матрёшка, из двух половинок.
Про бактериальную чистоту, думаю, следует изучить вопрос. Как-то раньше ведь справлялись! Да и сейчас дерево используется. Вот, например, "братья китайцы" ;) делают
http://world.taobao.com/item/1426317756 ... s=1#detail

Немного не по теме, но согласитесь: понятно, что всё это более технологично - пластмасса, нержавейка, эмалированная посуда.... Это всё очень-очень хорошо! промышленные объёмы без этого невозможны. Стерильность - легко! Но для себя, любимого, и повозиться не лень. И от модернизации качество страдает. Разве нет?
Изготовлю деревянные формы, поэкспериментирую. Со стерильностью разберусь, в принципе это несложно, трудоёмко - да! Но хочется попробовать. Очень люблю в проблемы вникать.

Re: Формы для сыра 2

Добавлено: 03 окт 2015 10:37
cheesehead
Заметьте, что ни я и никто другой не написал про деревянные формы "низзя никак и никогда!" Но есть недостатки и Вы их понимаете сами. Достоинств, кроме несомненной красоты "корзинок" Дмитрия я не вижу. Но это мое личное и не обязательно правильное мнение.
Экспериментировать это всегда пожалуйста, это я только "за". И вообще в нашей камере все свободны.

Re: Формы для сыра 2

Добавлено: 30 окт 2015 19:04
Nesterovo
Может кому пригодится. Сайт производителя форм. Нааамного дешевле. Например я на сыроделии покупала форму для гауды на 2 кг за 2 с лишним тысячи, у производителя в районе 800 руб + пересылка по почте. Разницу чувствуете.
umilk.ru
Также и закваски углические у производителя в два раза дешевле, 115 руб. пакетик, только надо с ними договор заключить и поставка от 10 пакетиков. Высылают по почте. Через поисковик "экспериментальная биофабрика".

Re: Формы для сыра 2

Добавлено: 30 окт 2015 20:00
cheesehead
Ага, я работал на их формах. В "шарах" делал Гауду, Российский, Кесо Фреско и Том. В цилиндрических для самопрессования делал Качотту. Нормальные формы, адекватные цены. Жаль цилиндрических для прессования меньшего размера нет.