Страница 26 из 30

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Добавлено: 14 фев 2017 12:19
blur
я дочитал это!!!!
ну и заодно подписался. почему тема уже год как заглохла? это пичаль (

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Добавлено: 21 фев 2017 13:49
Werdna
Наверное, все обсудили, и кто хотел - все собрал. Я, например, собрал себе на макете контроллер для мармита и успешно им пользуюсь. Реализовал
- Термостатирование (добился удержания +/- 0,3 градуса)
- Медленный нагрев (2 нагрев)

Использую для приготовления творога, закваски, сыра.

Для развития темы, лично мне, не хватает нормальной сыроварки в которой можно было бы дополнительно реализовать
- Автоматическую пастеризацию
- Вымешивание зерна во время второго нагрева

Хотите - давайте продолжим развивать тему.

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Добавлено: 22 фев 2017 04:56
blur
Werdna писал(а):
Хотите - давайте продолжим развивать тему.
я с удовольствием ее прочитал всю, и решил знакомиться с ардуино. вот сейчас ищу литературу. привод с редуктором нашел, правда не ахти какой, но пока что есть... можете описать свою систему? на чем собрано? ввод-вывод - чем и тп?

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Добавлено: 22 фев 2017 09:47
Werdna
Посмотрите фото на 10 странице этой темы - там практически вся система :D
Просто убрал все добро в корпус и добавил кнопки для управления.

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Добавлено: 22 фев 2017 10:46
blur
1. Всетаки решили остановиться на одном термодатчике в молоке? точность поддержания температуры хорошая7 какой термодатчик использовали? опускаете его в молоко - непосредственно или через какую-то гильзу?

2. Как согласовали твердотельное реле с контролером?

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Добавлено: 22 фев 2017 11:14
blur
я только начал изучать ардуино, и только заказал немножко железяк из Киталии.
ответ на второй вопрос похоже нашел сам: вы использовали внутренний ШИМ-генератор, и командой AnalogWrite - управляли твердотельным реле, изменяя скважность?

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Добавлено: 22 фев 2017 11:50
blur
Какой у вас реализован алгоритм нагрева?

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Добавлено: 22 фев 2017 13:34
Werdna
blur писал(а):Всетаки решили остановиться на одном термодатчике в молоке?
Да. Меня вполне устраивает датчик в молоке.
Точность поддержания температуры хорошая?
+/- 0,3 градуса в режиме термостатирования
blur писал(а):Какой термодатчик использовали?
DS18B20
blur писал(а):Опускаете его в молоко - непосредственно или через какую-то гильзу?
Датчик в гильзе на фото. Так и опускаю (с частью провода) в молоко, предварительно протерев спиртом.
blur писал(а):Как согласовали твердотельное реле с контролером?
Если честно - прикрутил напрямую к выходу контроллера. Год - полет нормальный. Хотя конечно, если совсем по фен шую, надо ключик на транзисторе.
blur писал(а):Вы использовали внутренний ШИМ-генератор
Верно.
blur писал(а):Командой AnalogWrite - управляли твердотельным реле, изменяя скважность
Все так, только без AnalogWrite. Я пишу диалекте чистого Си (Компилятор Сodevisionavr)

Только помните, что минимальный период должен быть больше или равен длительности полуволны напряжения (10 мс)
blur писал(а):Какой у вас реализован алгоритм нагрева?
ПИ - регулятор в режиме термостата и ступенчатое изменение мощности при втором нагреве (в зависимости от скорости нагрева)

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Добавлено: 23 фев 2017 13:09
Werdna
В который раз задаю вопрос знатокам: какой алгоритм работы контроллера при наличии 2-х датчиков (в рубашке и в молоке). Пока в голову приходит: регулировать мощность по температуре молока, при этом не допуская кипения рубашки (вот тут датчик кстати). Коллеги, не стесняйтесь, делитесь мыслями...

Если кому интересно - выложу свой алгоритм автоматизации мармита по одному датчику.

Надо сказать, что мармит это очень неудачное решение с точки зрения автоматизации. Все дело в бешеной инерции (напомню: воздушный ТЭН греет дно водяной рубашки, которая, в свою очередь, греет молоко через дно гастроемкости). Таким образом, отклик существенно отстает от управляющего воздействия. Плюс к этому встроенный бимиталичекий регулятор время от времени отрубает питание ТЭНа.

Мой вывод по мармиту: Автоматизировать можно, но будьте готовы к длительному выходу на установленный режим. Лучше всего подходит для операции термостатирования (приготовление заквасок, творога, йогурта)

P.S. Что касается пастеризации в мармите (без существенной переделки и изменения конструкции) - это вообще утопия.

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Добавлено: 23 фев 2017 13:21
Сежр
Да, конечно же, интересно!