Страница 1 из 1

Пробоотборник (буравчик) для сыра

Добавлено: 01 июн 2015 01:11
Фёдор
Озадачился вопросом как снять пробу сыра не разрезая головку. Картинок и видео пробоотборников нашел немало. Даже ГОСТ Р 707-2010 есть. Но из предложений только буржуйские за 100+ евро. За кусок трубки нержавейки как-то жаба душит столько платить. Отсюда вопросы:
1. Кто имел опыт приобретения за бюджетные деньги и где?
2. Своими руками или что-то приспособить (например нож для вынимания серединок яблок) реально? Или там сложная форма и профиль сечения требуются?
3. Ну и наконец вообще имеет смысл весь этот процесс проб или все это баловство?
Поделитесь опытом, друзья сыроделы.

Re: Пробоотборник (буравчик) для сыра

Добавлено: 01 июн 2015 05:48
cheesehead
По моему пробник имеет смысл если головы сыра килограмм по 25 - 50 зреют с натуральной коркой. А для 2 - 4-х килограммовых головок проще разрезать если уж нестерпимо нужно попробовать. Потом если опять же необходимо упаковать под вакуумом.

Re: Пробоотборник (буравчик) для сыра

Добавлено: 01 июн 2015 17:22
Logman
У меня вопрос всегда возникал после просмотра видео с пробами - как они потом с "испробованной" головкой поступают - залепляют? А при продаже - неужели не останется следов или не возникнет конфликт при разрезании?

А про пробник - сразу пришла мысль, что тонкостенную стальную (нерж) трубку на точиле обработать - лишнее удалить, заточить края... Ручку подварить уж не проблема точно.
Кстати - а как он правильно называется?

Re: Пробоотборник (буравчик) для сыра

Добавлено: 01 июн 2015 18:38
cheesehead
По английски Cheese tester (trier). По-русски не знаю как. Пробник, наверное.

Re: Пробоотборник (буравчик) для сыра

Добавлено: 02 июн 2015 02:14
Logman
Ну вот и видно, что ручку от штопора приварить к разрезанной, обточенной и заточенной трубке... Любой слесарь сваяет, если дома неохота самому...