Страница 7 из 8

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 06 янв 2016 20:07
Werdna
Отличная идея с формой. Купил 2 "кастрюльки", у одной отпилил дно (бормашинкой с отрезным кругом), потом обработал болгаркой (с насадкой под наждачную бумагу на липучке) - подогнал вплотную. Рузультат боле чем удовлетворительный при бюджете 360 рублей + полчаса работы. Куплю еще - буду дырки сверлить!

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 06 янв 2016 21:02
garik777
Тоже использую такие,но пока жалко дно пилить :mrgreen: ,так что сверху давлю деревянным брусом под размер емкости.

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 06 янв 2016 21:10
Werdna
Да уж больно красивые головки у sally555 выходят - абсолютно симметричные. Вот и я решил пилить.

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 10 янв 2016 18:13
Werdna
Проходил мимо магазина fix-price, заглянул и прикупил несколько кастрюлек по 49 рублей объемом 0,95 - будем пробовать изготовить маленькие головки сыра

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 10 янв 2016 18:58
sally555
Werdna писал(а):Проходил мимо магазина fix-price, заглянул и прикупил несколько кастрюлек по 49 рублей объемом 0,95 - будем пробовать изготовить маленькие головки сыра
У меня такие же лежат, один в один, никак дырок не насверлю :D , планирую для бри и камамбера их использовать.

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 14 янв 2016 21:22
Андрей_С
sally у меня вопрос. Какая высота у ваших кастрюлек для форм? Сегодня увидел в магазине вроде такие кастрюльки, но мне показалось что они низковатые, высота где то сантиметров 10. Подумал что при прессовании сыр еще опустится и головка получится слишком низкая. На сколько опустится не знаю.

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 15 янв 2016 06:49
sally555
Андрей_С писал(а):sally у меня вопрос. Какая высота у ваших кастрюлек для форм? Сегодня увидел в магазине вроде такие кастрюльки, но мне показалось что они низковатые, высота где то сантиметров 10. Подумал что при прессовании сыр еще опустится и головка получится слишком низкая. На сколько опустится не знаю.
Высота формы 95мм, в нее входит сырной массы от 10л молока, если сырное зерно средней влажности(нормальной), если влажность зерна высокая то с горкой :D . Нормальная головка получается ~50мм высотой, влажная ~55мм.

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 15 янв 2016 19:51
Андрей_С
sally555 писал(а):Высота формы 95мм, в нее входит сырной массы от 10л молока, если сырное зерно средней влажности(нормальной), если влажность зерна высокая то с горкой :D . Нормальная головка получается ~50мм высотой, влажная ~55мм.
У меня вопрос к сыроварам с опытом, высота в 55 мм для чеддера не слишком мало. Может ли как то повлиять такая высота сыра на процесс вызревания, просолки, структуры итд?

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 15 янв 2016 20:40
cheesehead
Андрей_С писал(а): высота в 55 мм для чеддера не слишком мало?
Зависит от того, сколько и как будете выдерживать сыр и отразится только на толщине корки. Если месяца три - без разницы. Если полгода с натуральной коркой - корки уже будет между четвертью и третью сыра. Если больше - с натуральной коркой не пойдет, слишком маленькое расстояние от корки до центра головки. Ну и если выдерживать в вакууме то размер головки значения не имеет.

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 16 янв 2016 21:43
Андрей_С
Спасибо за информацию и разъяснения, ушел в ветку (формы для чеддера).