Страница 5 из 8

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 07 май 2015 18:45
AlexVK
Терпению с дырочками просто завидую

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 10 май 2015 18:30
innakiya
2 емкости для свч по 76руб объемом 2,3л 1,5 часа работы тонкой насадкой выжигателя и вуаля. :D

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 10 май 2015 19:59
cheesehead
Я таким терпением от рождения не одарен, а развить его мне уже не хватит остатка жизни ;)

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 31 май 2015 22:16
NatalyMur
Мне тоже идея понравилась. Сделала такую не очень мелкоперфорированную форму. Побоялась брать сверло 0,8, думала не смогу в дрель вставить, но оказалось зря- в эту дрель можно и еще тоньше...Поэтому дырки делала сверлом 1мм. Емкость 1,8л.
Ну что сказать- гауда получилась в виде ежика :)
Хочу понять- ежик будет даже при 0,8мм или поверхность получится гладкой.
Что-то мне кажется, что без ткани не обойтись.
IMG_0315.JPG
IMG_0319[1].JPG

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 01 июн 2015 05:44
cheesehead
Чтобы уберечь себя от ненужных разочарований, пользуйтесь тканью для всех без исключения сыров, которые подвергаются прессованию. И спокойно обходитесь без ткани если сыр самопрессующийся, не подвергающийся внешнему давлению.

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 01 июн 2015 06:46
sally555
NatalyMur писал(а):Мне тоже идея понравилась. Сделала такую не очень мелкоперфорированную форму. Побоялась брать сверло 0,8, думала не смогу в дрель вставить, но оказалось зря- в эту дрель можно и еще тоньше...Поэтому дырки делала сверлом 1мм. Емкость 1,8л.
Ну что сказать- гауда получилась в виде ежика :)
Хочу понять- ежик будет даже при 0,8мм или поверхность получится гладкой.
Что-то мне кажется, что без ткани не обойтись.
Какой симпатичный ёжик :D. У меня на первых головках, в этой форме, пупырышки были по-меньше, делал тоже без ткани. Я на первом этапе прессования, когда отводится большая часть влаги и сырная головка довольно мягкая, постепенно увеличивал нагрузку и каждый раз переворачивал, 3-4 переворота, и голова была практически гладкая. После совета нашего гуру по применению ткани, провел эксперимент,не то что бы не доверяя, а чтоб закрепить уверенность :) . Готовил максимально одинаково , насколько можно, молоко все равно разное, дважды один и тот же сыр. Разница только в том, что один прессовал без ткани, другой с тканью. Результат, без ткани головка на 150гр тяжелее (при общем весе 1320гр), явно плохой дренаж, корочка сохла 2 недели, против 6 дней. Поверхность головки прессованной с тканью ровнее. Вывод, обязательно применять дренажную ткань.

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 01 июн 2015 06:55
sally555
Замете ткань разделена на две части, поэтому складок под крышкой нет.
20150530_145949.jpg

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 01 июн 2015 07:13
cheesehead
sally555 писал(а):Замете ткань разделена на две части, поэтому складок под крышкой нет
Очень правильное решение, я тоже делаю так же. Одна часть ткани в форме и вторая - "салфетка" - под поршнем. После извлечения из формы остается подрезать приливы в месте прилегания поршня к форме. Как-то я раньше не додумался об этом написать.

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 01 июн 2015 08:20
elgato
Можно в форму правильно заправить достаточно большую (длинную) ткань. Тогда кусок этой ткани, остающийся вне формы, можно аккуратно уложить под поршень так, чтобы не было складок.

Re: Новая форма для Гауды.

Добавлено: 01 июн 2015 09:06
ender1981
cheesehead писал(а):
sally555 писал(а):Замете ткань разделена на две части, поэтому складок под крышкой нет
Очень правильное решение, я тоже делаю так же. Одна часть ткани в форме и вторая - "салфетка" - под поршнем. После извлечения из формы остается подрезать приливы в месте прилегания поршня к форме. Как-то я раньше не додумался об этом написать.
А по моему вы это уже не раз писали ;)