Камера для созревания сыра

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение kolka » 07 фев 2016 14:26

Re: Камера для созревания сыра

Почему ненравится, оченьдаже нравится.. у меня такой на аквариуме стоял, еще и крутился - поток падал на "водяное колесо"... :roll:

Я вас ни в коем случае не отговариваю от поделок :-)

Сообщение Вадим » 07 фев 2016 15:43

Пробуйте бытовой увлажнитель, у меня работает на помешение 2м х3 м х2м (высота). только контролирую влажность по отдельному прибору, показания влажности в "встроенном в увлажнитель" датчике... использую чисто для его настройки, чтобы понимать когда он включается и програмировать его на эту цифру.

Я поэтому и задал этот вопрос про увлажнители. Будет ли он давать нужную влажность ? Когда он стоял у меня в доме,
то вся мебель была в "белом" налете. Будет ли он работать правильно ? Не будут ли стены и все остальное покрываться
плесенью ?

Сообщение kolka » 07 фев 2016 16:16

Я расписал как им пользоваться.

Белый налет/плесень при неправильном использовании - установка в настройках большой парогенерации (или выставления трежима 'авто' и переодического отключения вручную..), установка большего чем требуется режима ( ошибка возникает из-за контроля влажности по "внутреннему датчику" и люди у себя сауну устраивают ;-) ) и переодического включения... включен должен быть постоянно. По обьъему, 20 кубов на 20...30% поднять влажность, думаю любой бытовой потянет... при умеренной вентиляции.

Сообщение Вадим » 07 фев 2016 16:26

kolka писал(а):Я расписал как им пользоваться.

Белый налет/плесень при неправильном использовании - установка в настройках большой парогенерации (или выставления трежима 'авто' и переодического отключения вручную..), установка большего чем требуется режима ( ошибка возникает из-за контроля влажности по "внутреннему датчику" и люди у себя сауну устраивают ;-) ) и переодического включения... включен должен быть постоянно. По обьъему, 20 кубов на 20...30% поднять влажность, думаю любой бытовой потянет... при умеренной вентиляции.
Спасибо, надо пробовать и тогда станет все ясно. :?

Сообщение kolka » 07 фев 2016 16:40

И еще момент, при повышении температуры воздух может больше влаги вобрать , при снижении меньше( путано написал...погуглитепро "относительную влажность воздуха"). Если вы нагналии 90% влажности и снизили температуру, "относительная влажность" может повысится до 100%, и лишняя влага выпадает в качестве росы. Это может происходить и довольно локально, на более холодных предметах, так что приборы это могут и нефиксировать, а какой нить металический предмет на сквозняке будет работать конденсатором, и под ним будет влажно всегда..
Так что за температурой тоже следите.

Сообщение Logman » 07 фев 2016 19:07

Ультразвуковые увлажнители плохи как раз тем, что им нужна вода как минимум из фильтра с обратным осмосом. Иначе белый налет -явно несъедобный )))
"Текущие" и увлажнители с вентиляторами, дующим на воду или на влажные поверхности (мойки воздуха) плохи тем, что надо (у всех в разный срок конечно) типа раз в месяц менять воду, чтобы не цвела. В подвале пыли мало, эффект менее возможен. Наземные - там посложнее и все индивидуально.
Влажность установится через некий срок более-менее стабильная, двери ж нечасто открыты. Внесение свежих сыров будет добавлять влажность.
Если подвал - то стабильность будет достаточно высокая и резких скачков не ожидается. А вывод на режим может идти и неделю и две даже.
"Текущий" вариант - самый простой, дешевый и стабильный. Проверяйте только раз в неделю воду на предмет цветения/загрязнения и меняйте. Все.

Сообщение kolka » 07 фев 2016 20:08

Logman писал(а): "Текущий" вариант - самый простой, дешевый и стабильный. Проверяйте только раз в неделю воду на предмет цветения/загрязнения и меняйте. Все.
99% этот вариант зарубит надзор, если делать его на 'производственном' погребе.

Опыт вывешивания влажных тряпок, струи воды на поверхность ... это мы проходили. Результат 5-10% влажности, танцы с бубном и маскировка от лишних глаз. Плесень растет на смоченных поверхностях очень даж пушисто ;-)
Как временная мера... и то если есть внешний фильтр от аквариума, если его покупать - он стоит как увлажнитель (а то может и дороже, непомню точныхцен, лень гуглить)

Сообщение Alex USSR » 09 фев 2016 14:06

Как-то видел в Инете ролик про французского сыродела... Просто мокрый пол в подвале с небольшими лужицами...

Кстати, в моем подвале около 95% просто потому, что пол земляной и грунтовые воды близко.

Сообщение kolka » 09 фев 2016 19:09

У французов да итальянцев "культурные" плесени в воздухе летают, климат у них такой... у нас другой, через это и рассматривать и перенимать их опыт. Традиционно они в одной сыроварне один сорт сыра делают (иногда, довольно экзотично...), это тоже не стоит забывать Еще момент - они любят "аутентику" туристам создавать, заплет про вековые традиции и всетакое - в порядке вещей, а сыры могут делаться совсем в другом месте.

пол земляной - у них иногда можно (традиции местности, бла бла бла), наши "контролеры" неразрешают, думаю что обоснованно. Сам себе в подвале под сыры делал без гидроизоляции пол и штукатурку - как раз чтоб немного влагу подсасывало, летом удачно получается - 80-85%, вот зимой из-за подогрева приходится влажность немного подымать.

Сообщение Вадим » 09 фев 2016 20:50

" наши "контролеры" неразрешают, думаю что обоснованно."

Вы второй раз пишите про проверяющих. Я не собираюсь никого пускать в свой подвал и помещение для производства
сыра. Зачем ?

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»