Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварной.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 16 ноя 2015 06:37

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Niky писал(а):А регулирование мощности ТЭНа планируете?
Мощность ТЭНа, так же будет отображаться на дисплее по ходу операции. Планирую так же, формирование файлов-отчетов на SD карту.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 16 ноя 2015 11:20

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Вчера снова отслеживал режим пастеризации 63гр-30мин, в этот раз нагревал на максимальной мощности(2000Вт) до упора т.е. до 70 гр в рубашке, при этом температура молока достигла 60гр. Через 7минут температуры уровнялись на уровне 63гр.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 16 ноя 2015 11:54

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

У меня, при 70 градусах рубашки (молоко из холодильника - 10 градусов) до 65 "выравниваются" за 50 минут((
Молоко - 9 литров, "рубашка" - около 5.
Думаю довести рубашку до 90...
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 16 ноя 2015 12:09

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

stroitel писал(а):У меня, при 70 градусах рубашки (молоко из холодильника - 10 градусов) до 65 "выравниваются" за 50 минут((
Молоко - 9 литров, "рубашка" - около 5.
Думаю довести рубашку до 90...
Немного не понял, у вас изначально температура в рубашке 70гр? И каким образом вы собираетесь довести до 90гр? Я так понимаю, чтобы сократить время нагрева, следует увеличить мощность нагрева. Например с 2кВт до 4кВт, тогда и время нагрева уменьшиться в два раза, это применимо к электро-нагревателям(ТЭНам). Я допустим для 25л сыроварни планировал использовать ТЭН в 6-8кВт

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 16 ноя 2015 13:05

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

под рукой записей нет, но идея примерно такая:
нагреваю рубашку до 70, опускаю туда молоко 10 градусов. Затем, в течение, буквально, 15 минут, рубашка опускается до 45-47, молоко поднимается до 37-40
а потом стандартный подъем температуры (и рубашки и молока) за 15 минут на 9 градусов (с разницей рубашка/молоко - 8-9 градусов).
Вот и мыслю, если первоначальная Т рубашки будет 90 градусов, то за первые 15 минут молоко с тех-же 10 градусов удастся поднять до 50...
тэна у меня, есличо, сейчас 2 (1,8+0,8 кВт)...
Просто я предварительно нагреваю рубашку, а потом в нее опускаю гастроемкость с молоком.
4 кВт для меня, на мармите, не вариант.
Все переделывать надо будет (всю проводку, менять, автоматику туда-же),
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 16 ноя 2015 13:50

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

stroitel писал(а): Просто я предварительно нагреваю рубашку, а потом в нее опускаю гастроемкость с молоком.
4 кВт для меня, на мармите, не вариант.
Все переделывать надо будет (всю проводку, менять, автоматику туда-же),
Да, в вашем варианте такой трюк может сработать, в плане уменьшения времени нагрева самого молока. Но меня как то не привлекают такие пляски с гастроемкостями :) , я бы все же повысил мощность. Ну это мое субъективное мнение, не буду никому его навязывать. К тому же выигрыша в расходе эл.энергии никакого, а в вашем варианте расход эл.энергии может даже будет больше, потери тепловой энергии во время пляски с гастроемкостью.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 16 ноя 2015 14:02

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Меньше))
Я приноровился использовать ванную комнату под "сыроварню"
потому и заливаю уже горячую воду. А она у нас сетевая под 60...
Надо будет как-нибудь тупо проточкой прогреть молоко (посмотреть, что по времени займет)
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 16 ноя 2015 14:04

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

stroitel писал(а): тэна у меня, есличо, сейчас 2 (1,8+0,8 кВт)...
Два ТЭНа штатно в мармите? Или Вы установили дополнительный?

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 16 ноя 2015 15:01

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

доп.
0,8 кВт "шпильку"
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 окт 2015 00:01

Сообщение andrei_galkin » 16 ноя 2015 15:23

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

sally555, я для себя тоже в свое время просчитывал алгоритм работы сыроварни
Вот примерно так я вижу:
Во-первых - запись рецептов на SD карту, чтоб можно было выбирать с карты рецепты нужного сыра под опред. количество молока(это для ПИД регулирования правильного,мы с вами это обсуждали пару дней назад... )
Продолжаем, сам рецепт сыра должен состоять из опред. шагов(например из 8-ми, количество шагов можно будет редактировать при составлении рецепта). Для каждого шага мы должны задать температуру продукта(та температура, к которой нужно стремиться), обороты мешалки(задавать либо напряжением DC, например от 0 до 18 V(если двигатель постоянного тока), либо выдавать сигнал в нужном формате для частотника(если 3-х фазный движок)) и еще параметр это время, т.е. длительность заданного шага.
Вот так я вижу алгоритм работы. Ну а дальше дело техники: замеряеться температура продукта в чаше и в зависимости от шага включаеться либо нагрев(ТЭНы по заданному закону для данного объема молока), либо клапан подачи холодной воды(если нужно охлаждать) тоже с учетом инерциооности системы. Единственно что смущает, это то, что в некоторых рецептах задана скорость нагрева(например за 30 минут нагреть на 7 С). Но я думаю, что и это можно задавать коэфф. для ПИД регулятора? Через зависимость прирастания температуры от времени...? Пусть этот коэффициент присутствует при любом нагреве молока, но там где нужна максимальная скорость, там это ускорение должно быть максимальным, а там где нужна опред. скорость - там использовать опред. значение...

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика