Страница 7 из 9

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 03 июн 2018 20:45
Ввладимир
А чтобы развенчать и развеять...
За консультацию - спасибо, я косвенно как раз о концентрации и хотел спросить - вроде не очень хочется лить лишней воды в молоко и есть смысл сделать "заварку" покрепче, но, с другой стороны, никогда не знаешь как к этому отнесутся ионы... :D

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 04 июн 2018 21:28
Ввладимир
cheesehead писал(а): Хотя бы в части нагревания воды для растворения. При такой процедуре все будет активно кипеть и разбрызгиваться по сторонам.
подумал: а может это с целью "пастеризации" воды? типа нагреть, остудить и вносить

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 04 июн 2018 21:31
cheesehead
Если нагреть-остудить-вносить, тогда - да. Но я бы взял дистиллированную воду. Без солей.

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 04 июн 2018 21:44
Ввладимир
cheesehead писал(а):Если нагреть-остудить-вносить, тогда - да. Но я бы взял дистиллированную воду. Без солей.
главное у самого стоит непочатая пятилитровка, а не дотумкал. Сижу кипячу чайник. В очередной раз - thanks.

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 08 июн 2018 18:40
elgato
Павел, расскажите, пожалуйста, троечнику по химии вот про какой момент.
С аптечным раствором всё понятно, а вот с порошками не очень.
Хлорид кальция в сухом виде поставляется безводным, двухводным и шестиводным.
Мне сейчас не очень дорого достался килограмм шестиводного.

Внимание, вопрос! Сколько вешать в граммах?

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 08 июн 2018 19:50
cheesehead
Если быть точным, то рассчитайте с помощью атомных весов, которые указаны в таблице Менделеева молекулярную массу CaCl и молекулярную массу воды. В молекуле шестиводного CaCl вычислите в процентах массу хлорида кальция и в процентах массу шести молекул воды. Будете таким образом знать, на сколько больше нужно шестиводного хлорида кальция по сравнению с безводным. Но лучше не заморачивайтесь и используйте так же, как безводный или двухводный.

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 08 июн 2018 20:22
Alex USSR
elgato писал(а):Павел, расскажите, пожалуйста, троечнику по химии вот про какой момент.
С аптечным раствором всё понятно, а вот с порошками не очень.
Хлорид кальция в сухом виде поставляется безводным, двухводным и шестиводным.
Мне сейчас не очень дорого достался килограмм шестиводного.

Внимание, вопрос! Сколько вешать в граммах?
CaCl2 * 2H2O для приготовления 1 л 10% раствора нужно 132,4 г
6-ти водного - 197 г
Так же можно прокалить, вода испарится и соль станет безводной ;)

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 03 дек 2019 10:09
alexkosh-ul
Здравствуйте!
Купил хлорид кальция в сухом виде 10г.
По фото от Поставщика рецепт такой: "добавить хлористого кальция в 100мл воды. На 10 л молока добавить 1/4 ч.л (1,2 г)."
По рецепту получается примерно 10% раствор.
1/4 ч.л - это 5мл / 4 = получаем 1,25 мл 10% раствора.
10мл 10% раствора соответствуют 1г хлорида кальция.
А в рецепте получилось на 10л нужно 1,25 мл раствора - это 0,125 г хлорида кальция на 10л.
А на форуме все советуют 1-2г на 10л.
Ошибка в рецепте или я что-то не так понял?

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 03 дек 2019 10:53
cheesehead
Чтобы не добавить слишком много хлорида кальция и в то же время с гарантией получить нормальный сгусток, добавляйте всегда от 0,5 до 1,0 г на 10 л молока. Это упрощенно, но надежно.

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 03 дек 2019 11:17
alexkosh-ul
Спасибо Павел! Успокоили...Буду в первый раз делать Гауду по Вашему рецепту.