Страница 6 из 9

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 25 апр 2017 09:54
khmylev
cheesehead писал(а):1 г на 10 литров это уже более чем достаточная дозировка. Увеличение вряд ли приведет к изменениям в качестве сгустка.
Что касается плотности сгустка, дело в кислотности при внесении фермента. А по размеру зерна - размер и должен быть разным. Посмотрите, какие факторы влияют на синерезис.
Спасибо.

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 17 авг 2017 23:58
NautovAndrei
читал читал, про хлорид кальция! подскажите а в рассол в каком % соотношении добавлять? у меня рассол 40 литров 18 %соли)

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 19 авг 2017 12:52
ninyureva
На 4 литра воды требуется 40 мл 10-% раствора хлористого кальция. (при приготовлении 20% рассола)

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 21 авг 2017 00:11
Sergio44
Пастеризую до 65 град с выдержкой 30-40 минут, Кальций хлор пару раз в начале добавлял, сейчас не добавляю. Разницы не заметил.

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 03 июн 2018 01:37
Ввладимир
Прочитал тему и не нашёл ответа, по крайней мере чёткого указания не нашёл - вносить хлорид кальция только в виде раствора или можно в сухом виде бросать? В группе Сыроделие вконтакте категорически запрещают вносить в сухом виде, не объясняя почему. Почему?

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 03 июн 2018 07:29
cheesehead
Реакция растворения хлорида кальция сильно экзотермическая. В местах соприкосновения сухой соли с жидкостью сильные перегревы с потерей ионов и денатурацией белков.

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 03 июн 2018 10:09
Ввладимир
Тогда уж еще вопросик, извиняюсь что сразу не задал. Там же велят вливать только отстоенный раствор. А с чем это связано?

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 03 июн 2018 11:11
cheesehead
А вот для отстаивания нормального раствора я никаких причин не вижу. Иногда раствор получается слишком мутный с большим количеством белой взвеси. Это говорит о том, что в соли есть много примесей. Вот тут не помешает очистить раствор отстаиванием или даже фильтрованием. Большое количество посторонних примесей может давать посторонние привкусы. Хотя вероятность этого и не велика.

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 03 июн 2018 17:05
Ввладимир
Надо добить тему. Частично вопрос поднимался в данной теме, но хочется как-то чётко понять. Выше речь идёт в основном об аптечных 10%-ых растворах. Растворы из сухого хлорида кальция, как я понял, для внесения в молоко рекомендуется тоже делать 10%-ые. С этим всё понятно.
А что тогда за рекомендация в том же источнике, о котором я упоминал выше:
- 1,5 л воды нагреваем до 80-90 С
- вносим 1 кг :shock: порошка хлористого кальция
- отстаиваем

Re: Хлорид кальция

Добавлено: 03 июн 2018 18:46
cheesehead
А Вы не пробовали спросить у "источника"? Эта рекомендация на мой взгляд звучит как бред. Хотя бы в части нагревания воды для растворения. При такой процедуре все будет активно кипеть и разбрызгиваться по сторонам. При этом высыпав килограмм соли в полтора литра воды получаем непонятный объем раствора не понятной концентрации. Но я не очень понимаю, зачем мне на каждый бред давать разъяснения? Если у Вас есть вопрос - спросите. А зачем Вы тянете сюда совершенно дурную информацию с каких-то непонятных "ресурсов"?

Раствор хлорида кальция совсем не обязательно должен быть 10%-ым. 10% раствор удобен для малых объемов молока потому, что он так приготовлен в аптеке и потому, что количество сухого CaCl проще рассчитывать именно в 10%-ом растворе. 10 мл 10%-ого раствора = 1 г чистой соли. Для больших же объемов удобнее бОльшая концентрация. 20% или даже 30%. Важна не концентрация раствора, а количество действующего вещества, которое Вы вносите с этим раствором.