Страница 1 из 9
Соль , как много в этом слове.
Добавлено: 18 июн 2014 04:16
Семен
Важнейший аспект процесса это посол.
Как? Рассол , в сухую, внутрь , снаружи , .
Чем? Морской , каменной , крупной , мелкой.
Как долго? От 2х часов до недели.
И т.д.
от рецептуры не всегда зависит как солить сыр. Зато зависит от опыта.
Комрады приготовьтесь вывернуть карманы знаний и опыта
Re: Соль , как много в этом слове.
Добавлено: 18 июн 2014 04:24
Семен
Вопрос первый.
Я всегда использовал раствор 200 грамм соли на литр воды. Теперь узнаю что оказывается есть термин насыщенный раствор.
Что это значит? Сколько на сколько? В рецепте про Грюйер написано добавить столько что бы на дне оставался слой соли. Что то мне не ясно. Это очень много соли даже если положить один к одному и то не добиться такого эффекта.
Так что же имеется ввиду?
Re: Соль , как много в этом слове.
Добавлено: 18 июн 2014 07:00
cheesehead
Семен писал(а):Вопрос первый.
Я всегда использовал раствор 200 грамм соли на литр воды. Теперь узнаю что оказывается есть термин насыщенный раствор.
Что это значит? Сколько на сколько? В рецепте про Грюйер написано добавить столько что бы на дне оставался слой соли. Что то мне не ясно. Это очень много соли даже если положить один к одному и то не добиться такого эффекта.
Так что же имеется ввиду?
Я могу немного ошибиться, не хочется лезть сейчас в справочник, но если я помню правильно, насыщенный раствор поваренной соли при комнатной температуре имеет концентрацию 24 массовых процента. Т.е. в килограмме раствора (раствора, а не воды) содержится 240 грамм соли. И больше не растворить. Если вы положите "один к одному", "эффект" безусловно наступит
Я кое-что уже писал
на тему соли может быть это поможет?
Re: Соль , как много в этом слове.
Добавлено: 18 июн 2014 09:06
Семен
Прочел. Другими словами пересолить сыр в рассоле не возможно?!
А можно мне как представителю внеземной цивилизации объяснить в двух а может и в трех словах скока надоть насыпать шобы наверняка. И кстати для рассольных сыров рассол для хранения тоже должен быть таким концентрированным ?
Re: Соль , как много в этом слове.
Добавлено: 18 июн 2014 09:10
Семен
Пока не забыл спросить , а то у меня проблемы с памятью из за шрапнели в темени. Павел когда курсовую сдавать?
Re: Соль , как много в этом слове.
Добавлено: 18 июн 2014 09:31
cheesehead
Семен писал(а):Прочел. Другими словами пересолить сыр в рассоле не возможно?!
А можно мне как представителю внеземной цивилизации объяснить в двух а может и в трех словах скока надоть насыпать шобы наверняка. И кстати для рассольных сыров рассол для хранения тоже должен быть таким концентрированным ?
Наверное я плохой писатель, не смог донести суть

Очень даже возможно пересолить! Невозможно рассол сделать слишком большой концентрации. А сыр пересолится так, что мама не горюй. Причем насколько сыр будет соленым зависит и от концентрации рассола и от температуры, при которой солится сыр и еще и от влажности самого сыра. Поэтому для начала примерно 10 часов в насыщенном рассоле на каждый килограмм головки, а потом подбирать нужное время в зависимости от результата.
Re: Соль , как много в этом слове.
Добавлено: 18 июн 2014 09:32
cheesehead
Семен писал(а):Пока не забыл спросить , а то у меня проблемы с памятью из за шрапнели в темени. Павел когда курсовую сдавать?
Пока готовьтесь, о времени сдачи сообщим

Re: Соль , как много в этом слове.
Добавлено: 10 июл 2014 14:13
diletano
cheesehead писал(а): Т.е. в килограмме раствора (раствора, а не воды) содержится 240 грамм соли.
Старый учебник по химии : можно расстворить не более 365 гр. соли в 1 литре воды - это примерно 267 гр. соли в 1 литре раствора .
Re: Соль , как много в этом слове.
Добавлено: 10 июл 2014 14:36
cheesehead
diletano писал(а):Старый учебник по химии : можно расстворить не более 365 гр. соли в 1 литре воды - это примерно 267 гр. соли в 1 литре раствора .
Ну осталось привести еще одну цифру: сколько килограмм весит один литр раствора и тогда мы изучим почти все, что написано о соли в учебнике химии

Re: Соль , как много в этом слове.
Добавлено: 11 июл 2014 12:22
diletano

Watson !!! . . . Sorry . . . Павел

Это же элементарно ! Плотность раствора взависимости от % соли и есть ответ на ваш вопрос !
А это уже табличные данные .
А если серьезно , то : можно и нужно ли кипятить раствор соли или каждый раз готовить новый ?
Понял что для сыра одно из самых важных это чистота , стерильность условий производства ,
потому как сыр благодатнейшая почва для развития всяких микроорганизмов и плохих , и хороших .