Страница 1 из 1
Расход пропионок
Добавлено: 18 дек 2018 23:25
Серьга
Хочу сделать сыр Пиора. Сколько на 50 литров молока стоить расходовать пропионок?
Re: Расход пропионок
Добавлено: 18 дек 2018 23:56
cheesehead
Посмотрите технический лист на культуру и действуйте в соответствии с рекомендацией производителя
Re: Расход пропионок
Добавлено: 19 дек 2018 09:24
Серьга
Павел у меня Углич 1 еа это на 2000 л молока.Ну и как это соотнести с 50 литрами?
Re: Расход пропионок
Добавлено: 19 дек 2018 12:51
Inadir
С учётом нареканий на Углич, я б разделил "наркоманским")) способом на десять частей. Соответственно, одну часть на 50 л.
Re: Расход пропионок
Добавлено: 19 дек 2018 14:11
Серьга
По наркомански думаю не пойдет.В некоторых рецептах добавляют 1г на 30 литров, в других 1/64 чайной ложки на 10 литров .Форум прошерстил. ничего внятного не нашел.Я понимаю что кому то влом отвечать на вопросы, но все же очень прошу помочь.В пиоре пропиоки нужны только как вкусовая добавка.
Re: Расход пропионок
Добавлено: 19 дек 2018 15:46
Niky
В некоторых рецептах добавляют 1г на 30 литров,
Кто производитель пропионок?
в других 1/64 чайной ложки на 10 литров
Кто производитель пропионок?
Всё ведь зависит от активности пропионок.
Я понимаю что кому то влом отвечать на вопросы, но все же очень прошу помочь.
Нет не влом.
Вам нормально ответили:
С учётом нареканий на Углич, я б разделил "наркоманским")) способом на десять частей. Соответственно, одну часть на 50 л.
А может Вам хватит и 1/20 пакетика на 50л.
Re: Расход пропионок
Добавлено: 19 дек 2018 15:51
PapaKarlo
Серьга писал(а): ↑19 дек 2018 09:24
Павел у меня Углич 1 еа это на 2000 л молока.Ну и как это соотнести с 50 литрами?
Взвешиваете ваши 1ЕА, потом отвешиваете 1/40 от этого значения. Получаете норму на 50 литров.
Будет ли достаточно этого количества пропионок от Углича - неизвестно.
У меня из 4 сыров, на 10л молока использовано 1/8 чл угличских пропионок, нормально вздулся только один (даже чересчур вздулся, порвало с одного краю). Один вздулся слегка и сдулся полностью на холодной выдержке, два остались абсолютно плоскими. Тёплая выдержка на одном подоконнике 5 недель, диапазон температур от 18 до 26С.
Там многое от других вещей видимо зависит.
Ещё сегодня шарил рецепты на чизмакинге, там рекомендации 1/16 чл на 16 литров молока.
Для сравнения - сегодня убрал Горный на вторую холодную выдержку, 11 л, пропионовые Даниско из нелюбимых всеми пробников со Здоровеево 1/32 чл.
Вздулся неплохо, но для Маасдама маловато будет, для большего нужно добавлять видимо те же 1/16 чл.
Re: Расход пропионок
Добавлено: 19 дек 2018 20:39
Серьга
Вся загвоздка в том, что в этом рецепте размер дырок не имеет значение, здесь только для вкуса. Гевин Веббер по рецепту Пиора добавляет на 8 литров 1. 64 ч.л.Вот теперь осталось выяснить сколько нужно мне))
Re: Расход пропионок
Добавлено: 19 дек 2018 21:44
kaikai
Так у вас и рецепт есть? Я вот не помню, чтобы на форуме кто-то делился опытом по данному сыру. Будьте первооткрывателем! Поэкспериментируйте, потом доложите. А мы вам спасибо скажем!
Re: Расход пропионок
Добавлено: 20 дек 2018 22:36
cheesehead
Серьга писал(а): ↑19 дек 2018 20:39
Вся загвоздка в том, что в этом рецепте размер дырок не имеет значение, здесь только для вкуса. Гевин Веббер по рецепту Пиора добавляет на 8 литров 1. 64 ч.л.Вот теперь осталось выяснить сколько нужно мне))
Когда вам от пропионовокислых бактерий нужен только вкус и аромат пропионовой кислоты, просто не делайте тёплую выдержу. Все культуры по рекомендации производителя. Никаких проблем. Кроме того, что бактерии из Углича, к сожалению, действительно работают нестабильно.