Страница 1 из 1
Использование пастеризованного молока для закваски
Добавлено: 13 июн 2018 23:31
spamsmo
Доброго времени суток всем форумчанам. Созрел такой вопрос: можно ли использовать для изготовления рабочей закваски молоко, оставшееся после пастеризации для приготовления сыра? Т.е., если, например, я пастеризовала 25 литров молока, а использовала для приготовления сыра только 20, остальные 5 можно пустить на закваску? Естественно сразу, не оставляя на хранение. За ранее благодарю за ответы.
Re: Использование пастеризованного молока для закваски
Добавлено: 13 июн 2018 23:44
Alexandr
spamsmo писал(а):Созрел такой вопрос: можно ли использовать для изготовления рабочей закваски молоко, оставшееся после пастеризации для приготовления сыра?
Для приготовления качественной рабочей закваски, можно и нужно использовать только стерильное молоко, в пастеризованном при 65-72С молоке, может остаться и развиться патогенная микрофлора, быстрее, чем сработают и разовьются стартерные культуры. Даже ультрапастеризованное молоко, из магазина, нужно стерилизовать дополнительно. Об этом уже писалось на форуме.
viewtopic.php?f=29&t=193
Re: Использование пастеризованного молока для закваски
Добавлено: 14 июн 2018 09:46
spamsmo
Спасибо за ответ, очень жаль
Re: Использование пастеризованного молока для закваски
Добавлено: 14 июн 2018 13:06
Alex USSR
spamsmo писал(а):Спасибо за ответ, очень жаль
От чего Вам жаль-то?
Осталось молоко, вскипятили, остудили - и квасьте... чего проще?!
Re: Использование пастеризованного молока для закваски
Добавлено: 14 июн 2018 15:27
spamsmo
Процесс слишком длительный получается)) У меня сыроварня, хотела схитрить и ускорить все
Re: Использование пастеризованного молока для закваски
Добавлено: 14 июн 2018 15:43
cheesehead
Сыр вообще слишком длительный процесс
а молоко для закваски по науке надо не пастеризовать а стерилизовать. Все, что мы делаем, уже упрощение процесса.
Re: Использование пастеризованного молока для закваски
Добавлено: 14 июн 2018 16:02
spamsmo
cheesehead писал(а):Сыр вообще слишком длительный процесс
а молоко для закваски по науке надо не пастеризовать а стерилизовать. Все, что мы делаем, уже упрощение процесса.
А кипячение никак не вписывается в сие мероприятие? Надо обязательно в банке ставить в кастрюлю и стерилизовать?
Re: Использование пастеризованного молока для закваски
Добавлено: 14 июн 2018 16:13
Dusya-du
spamsmo писал(а):cheesehead писал(а):Сыр вообще слишком длительный процесс
а молоко для закваски по науке надо не пастеризовать а стерилизовать. Все, что мы делаем, уже упрощение процесса.
А кипячение никак не вписывается в сие мероприятие? Надо обязательно в банке ставить в кастрюлю и стерилизовать?
тогда посуду нужно отдельно стерилизовать. А так 2 в 1 действии
Re: Использование пастеризованного молока для закваски
Добавлено: 14 июн 2018 16:18
spamsmo
Всем спасибо за терпеливые ответы)