Страница 1 из 7

Куда послали, туда и посол...

Добавлено: 20 дек 2017 18:13
Ввладимир
Не нашёл по поиску вопроса про посол в таком ракурсе: существуют ли какие хитрые способы посола в рассоле, чтобы не нужно было переворачивать головки? Суть в том, что они (головки) в среднем около 1 кг, т.е. удобно поместить их в рассол в 6-7 утра и, соответственно, в 18-19 часов вытащить. А сейчас приходится тратить время (разрывать день) и деньги, чтобы приехать к ним и перевернуть в рассоле.
Видел, например, такой ход в одном из видеороликов: человек плотно укладывает головки сыра в пластиковый контейнер, ставя их на ребро, и полностью заливает рассолом. Т.к. они уложены плотно, то не всплывают и всё время под рассолом, т.е. теоретически переворачивать вроде и не нужно, но смущает меня такой подход. Имеет он право на существование или это девиация?
Может ещё есть какие идеи, как "переворота" избежать? Например, если головки придавить вниз, это может быть выходом?

Re: Куда послали, туда и посол...

Добавлено: 20 дек 2017 19:27
Alex USSR
Ввладимир писал(а):Например, если головки придавить вниз, это может быть выходом?
Абсолютно верно - полностью погруженные в рассол головки можно не переворачивать.
Плотно уложенные опять же придется менять местами по причине неравномерного просола.

Re: Куда послали, туда и посол...

Добавлено: 21 дек 2017 02:50
an1972
А если сверху слоем соли засыпать?

Re: Куда послали, туда и посол...

Добавлено: 21 дек 2017 15:13
Alexandr
Ввладимир писал(а):Например, если головки придавить вниз, это может быть выходом?
Всегда так солю Каччоту, т.к. время посола выпадает на ночь, вставать совсем не хочется за полночь. Сверху сыра, пластиковая решетка от мультиварки и на неё металлическая крышка от кастрюли, в которой солю, это в случае, если головки не помещаются в диаметр кастрюли с рассолом, т.е. их несколько. Когда головки помещаются в емкость с рассолом, просто присыпаю сверху солью и не переворачиваю. В этом и есть большой плюс от посола в насыщенном рассоле.

Re: Куда послали, туда и посол...

Добавлено: 21 дек 2017 15:28
Ввладимир
Спасибо за ответы. самое интересное, вспомнил сейчас, что прошлой зимой, находясь на кастрюлинге, сам же так и делал - прижимал головку книзу, а сейчас почему-то забыл :) :)

Re: Куда послали, туда и посол...

Добавлено: 26 дек 2017 21:50
Inadir
Рассол насыщенный - на дне емкости для посола у меня всегда есть некоторое количество нерастворенной соли. Всегда ее хватает на покрытие всплывшей части. Она к тому же влажная - поэтому более тяжелая, и головка сыра, "посыпанная")) такой солью, почти утопает в рассоле. Главное, не забыть перед закладкой головки вытащить пару горстей этой соли.

Re: Куда послали, туда и посол...

Добавлено: 27 дек 2017 00:27
Dusya-du
Inadir писал(а):пару горстей этой соли.
у меня так же, но к сожалению пока подношу от места закладки головок в рассол до места соления - в холод или на балкон, у меня рассол качается и смывает соль :(

Re: Куда послали, туда и посол...

Добавлено: 27 дек 2017 13:40
Inadir
Ну, тут могу вспомнить только индианок, с кувшином на голове.... :D

Re: Куда послали, туда и посол...

Добавлено: 27 дек 2017 16:14
Alexandr
Dusya-du писал(а):у меня так же, но к сожалению пока подношу от места закладки головок в рассол до места соления - в холод или на балкон, у меня рассол качается и смывает соль
Можно же посыпать на месте соления ;)

Re: Куда послали, туда и посол...

Добавлено: 28 дек 2017 13:30
Dusya-du
Alexandr писал(а):
Dusya-du писал(а):у меня так же, но к сожалению пока подношу от места закладки головок в рассол до места соления - в холод или на балкон, у меня рассол качается и смывает соль
Можно же посыпать на месте соления ;)
собственно так потом и делаю. Поэтому соль на дне все растет и растет