Страница 1 из 1

B. lines - не понимаю

Добавлено: 02 дек 2017 00:23
Ввладимир
Почитал "Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011". И там, в частности, сказано в Приложении 7

"Приложение 7. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище....
...
1.7. Микроорганизмы, вызывающие заболевания или способные осуществлять или опосредовать передачу генов антибиотикорезистентности, в том числе:

- микроорганизмы родов Escherichia, Enterococcus, Corynebacterium spp.;

И как это понимать?

Re: B. lines - не понимаю

Добавлено: 02 дек 2017 11:21
cheesehead
В производстве сыров используются не патогенные виды коринебектерий. Некоторые виды бактерий, относящихся к роду Corynebacterium являются условно патогенными или даже безусловными патогенами, например коринебактерии вида Corynebacterium diphtheriae являются возбудителями дифтерии.
При этом ряд видов коринебактерий существуют в организме человека в норме всегда.
Посмотрите СанПиН 2.3.2.2340-08 там есть Таблица 3 "Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые к использованию в пищевой промышленности"
Среди разрешенных микроорганизмов найдете и B. linens и два вида коринебактерий.