Страница 3 из 3

Re: хранение раствора b.lines

Добавлено: 08 май 2020 15:20
Наталияя
maksilev писал(а):
08 май 2020 13:21
Скажите, пожалуйста, кто знает - сделал свежий раствор, храню при комнатной температуре. Не пахнет вообще ничем. Как эти бревики собственно размножаются? Что едят, если у них ничего кроме соли и воды нету? Чего ждать? Запаха, густоты чтобы понять что они живые? Спасибо!
Так хранить при комнатной температуре не нужно, это первый раз, когда сделали раствор, подержать в тепле, а потом хранить в холодильнике. Как начнете промывать свои сыры, так ваши бревики и начнут набирать силу, крепнуть. Промывать можно так: наливать немного раствора в пиалушку или другую подходящую емкость, промыть сыр и потом слить раствор из пиалушки обратно в бутылочку. Со временем запашок появится.

Re: хранение раствора b.lines

Добавлено: 08 май 2020 21:01
maksilev
Наталияя писал(а):
08 май 2020 15:20
maksilev писал(а):
08 май 2020 13:21
Скажите, пожалуйста, кто знает - сделал свежий раствор, храню при комнатной температуре. Не пахнет вообще ничем. Как эти бревики собственно размножаются? Что едят, если у них ничего кроме соли и воды нету? Чего ждать? Запаха, густоты чтобы понять что они живые? Спасибо!
Так хранить при комнатной температуре не нужно, это первый раз, когда сделали раствор, подержать в тепле, а потом хранить в холодильнике. Как начнете промывать свои сыры, так ваши бревики и начнут набирать силу, крепнуть. Промывать можно так: наливать немного раствора в пиалушку или другую подходящую емкость, промыть сыр и потом слить раствор из пиалушки обратно в бутылочку. Со временем запашок появится.
Большое спасибо за ответ! Раствор убрал в холодильник. Теперь все сходится...а то встречал аж несколько вариантов , когда раствор наносили на сыр из пульверизатора. Исходя из чего и возник вопрос - как живут бревики, если раствор не взаимодействует с сыром.

Re: хранение раствора b.lines

Добавлено: 07 июн 2020 18:35
Sergio74
Подскажите пожалуйста по рассолу с бревибактериями.
В 5% раствор соли добавил немного на кончике ножа бревибактерий (купил маленький пакетик в здоровево с таким составом: "лиофилизированная культура Brevibacterium linens"). Раствор выдержал при комнатной температуре 16 часов, дальше хранил в холодильнике.
Стал обмывать им Реблошон и Мюнстер. Мюнстер обмывал через день. Он стал очень липкий, прямо пальцы прилипают к нему. Тряпочку которой обмываю храню прямо в банке с раствором. Так вот, раствор стал очень мутный с осадком и стал сильно пахнуть дрожжами, прям как опара с дрожжами. Я правильно понимаю, что это не нормально и так сильно дрожжами он пахнуть не должен? Им лучше не мыть? С BL имею дело впервые.
p.s. Сделал новый раствор с теми же BL, сейчас отстаивается при комнатной температуре.

Re: хранение раствора b.lines

Добавлено: 08 июн 2020 10:49
cheesehead
Сложно так сказать по описанию буквами, правильно ли вы запах дрожжей идентифицируете :) Но сыр должен быть липким и раствор должен пахнуть. Даже не пахнуть, а вонять. Но вот запах не дрожжей, хотя дрожжевая нота в этом букете тоже присутствует.

Re: хранение раствора b.lines

Добавлено: 08 июн 2020 12:18
Sergio74
cheesehead писал(а):
08 июн 2020 10:49
Сложно так сказать по описанию буквами, правильно ли вы запах дрожжей идентифицируете :) Но сыр должен быть липким и раствор должен пахнуть. Даже не пахнуть, а вонять. Но вот запах не дрожжей, хотя дрожжевая нота в этом букете тоже присутствует.
Спасибо большое за ответ.
Раствор почему-то не воняет, а пахнет приятно дрожжами и Мюнстер пахнет дрожжами (обмывать его начал 27 мая). Но этим же раствором с 16 мая несколько раз обмывал Реблошон, вот он пованивает вроде правильно :).
Может это происходит от того, что часть смытого сыра попадает в раствор (у меня даже осадок есть) и там начинает бродить с какими-то дикими дрожжами? Наверно попробую новым раствором мыть.

Re: хранение раствора b.lines

Добавлено: 08 июн 2020 21:02
cheesehead
Часть сыра и попадает в раствор. И осадок в нем есть всегда.

Re: хранение раствора b.lines

Добавлено: 09 июн 2020 21:48
Наталияя
Sergio74 писал(а):
08 июн 2020 12:18
cheesehead писал(а):
08 июн 2020 10:49
Сложно так сказать по описанию буквами, правильно ли вы запах дрожжей идентифицируете :) Но сыр должен быть липким и раствор должен пахнуть. Даже не пахнуть, а вонять. Но вот запах не дрожжей, хотя дрожжевая нота в этом букете тоже присутствует.
Спасибо большое за ответ.
Раствор почему-то не воняет, а пахнет приятно дрожжами и Мюнстер пахнет дрожжами (обмывать его начал 27 мая). Но этим же раствором с 16 мая несколько раз обмывал Реблошон, вот он пованивает вроде правильно :).
Может это происходит от того, что часть смытого сыра попадает в раствор (у меня даже осадок есть) и там начинает бродить с какими-то дикими дрожжами? Наверно попробую новым раствором мыть.
Если у вас раствор бреви относительно свежий, он не сразу начинает вонять. Должен быть запах фановой трубы. Не меняйте, подождите еще немного.

Re: хранение раствора b.lines

Добавлено: 10 июн 2020 02:23
Sergio74
Наталияя писал(а):
09 июн 2020 21:48
Если у вас раствор бреви относительно свежий, он не сразу начинает вонять. Должен быть запах фановой трубы. Не меняйте, подождите еще немного.
Уже 3 недели ему, а пахнет дрожжами как опара для хлеба. А вот фановой трубой и близко не пахнет.

Re: хранение раствора b.lines

Добавлено: 10 июн 2020 19:34
Наталияя
Sergio74 писал(а):
10 июн 2020 02:23
Наталияя писал(а):
09 июн 2020 21:48
Если у вас раствор бреви относительно свежий, он не сразу начинает вонять. Должен быть запах фановой трубы. Не меняйте, подождите еще немного.
Уже 3 недели ему, а пахнет дрожжами как опара для хлеба. А вот фановой трубой и близко не пахнет.
Тогда делайте новый раствор, что тут сказать. У меня раствор бреви стоит в холодильнике, в банке с закручивающейся крышкой, в растворе на дне осадок чуть меньше сантиметра, раствор мутный, бежевый, открываешь крышку- воняет нешуточно.