Страница 1 из 1

Как определить закваску?

Добавлено: 26 авг 2017 09:27
michael_il
Знаю, вопрос звучит несколько глупо, но у меня вышел небольшой "прокол" при изготовлении заквасок. Обычно я замораживаю в ледышнице свежеприготовленную закваску и подписываю ее. А тут забыл подписать, понадеявшись на память. Увы, прошло время и память подвела. Теперь я понятия не имею, что у меня в ледышнице. Точно знаю что есть только два варианта - либо это мезофильная CHN-19, либо термофильная Thermo-C.
Можно ли теперь как-то распознать закваску?

Re: Как определить закваску?

Добавлено: 28 авг 2017 11:09
elgato
Я без надписей ни разу не смог определить, что за культуры у меня заморожены в данной банке.

Так что, только методом проб и ошибок. :)

Re: Как определить закваску?

Добавлено: 28 авг 2017 17:10
Alex USSR
Хм... свежую термофильную от мезофильной (ежели еще точно знаешь, что это именно они) отличить можно, а вот размороженную, думаю, вряд ли...
Сам бы поступил так: изготовил бы сыр, где используются эти обе разновидности :D
Например, Качотту.

Re: Как определить закваску?

Добавлено: 29 авг 2017 17:29
michael_il
Alex USSR писал(а):Хм... свежую термофильную от мезофильной (ежели еще точно знаешь, что это именно они) отличить можно, а вот размороженную, думаю, вряд ли...
Сам бы поступил так: изготовил бы сыр, где используются эти обе разновидности :D
Например, Качотту.
Я тоже так думал поступить :)
А на вкус одна из них должна быть кислее?

Re: Как определить закваску?

Добавлено: 30 авг 2017 08:37
Alex USSR
michael_il писал(а): Я тоже так думал поступить :)
А на вкус одна из них должна быть кислее?
Не могу точно описать, но они разные и по вкусу, и по консистенции... коллеги сейчас засмеют, но мезофилы, как бы, более простоквашный вкус имеют... Словом, термофилы и мезофилы, когда они рядом, отличить по вкусу не так уже и сложно.

Re: Как определить закваску?

Добавлено: 30 авг 2017 09:08
michael_il
Спсибо, Alex. У меня есть и то и другое замороженное подписанное. Буду дегустировать и сравнивать :)
Не думаю, что кто-то засмеёт. Все мы учимся и делимся опытом.

Re: Как определить закваску?

Добавлено: 30 авг 2017 15:01
Inadir
Проверил, мои термофилы ощутимо темнее мезо- в замороженном виде.

Re: Как определить закваску?

Добавлено: 30 авг 2017 21:56
cheesehead
По вкусу вполне можно определить. Особенно если есть образец сравнения :)

Re: Как определить закваску?

Добавлено: 31 авг 2017 09:46
michael_il
Образец есть! Значит не все потеряно :)

Re: Как определить закваску?

Добавлено: 28 окт 2017 10:12
Ввладимир
cheesehead писал(а):По вкусу вполне можно определить. Особенно если есть образец сравнения :)
Сегодня столкнулся с такой же проблемкой - заигрался и не запомнил в какой банке какие стартерные культуры замесил - делал РЗ из Углич ТНВ и ТП. После того как йогурт сформировался, имея ранее сделанную РЗ ТНВ, очень легко определил на вкус где какая. Подтверждаю - на вкус можно определить РЗ имея тестовую.
P.S. ТНВ - вкуснее :)