Страница 4 из 6

Re: И снова про время посола.

Добавлено: 21 дек 2017 08:04
Ввладимир
val3ra писал(а): Посол для чеддера составляет 2,6% от чеддеризированной массы.
Посол для чешира составляет 3% от чеддеризированной массы.
а как определить вес "чеддеризированной массы"? вытаскивать и взвешивать? или можно предположить, что, допустим, из 100 литров выйдет около 10 кг чипсов и солить нужно 260-300 граммами соли? на глазок

Re: И снова про время посола.

Добавлено: 22 дек 2017 16:17
Dusya-du
Ввладимир писал(а):
val3ra писал(а): Посол для чеддера составляет 2,6% от чеддеризированной массы.
Посол для чешира составляет 3% от чеддеризированной массы.
а как определить вес "чеддеризированной массы"? вытаскивать и взвешивать? или можно предположить, что, допустим, из 100 литров выйдет около 10 кг чипсов и солить нужно 260-300 граммами соли? на глазок
я взвешиваю при сухом посоле.

Re: И снова про время посола.

Добавлено: 22 дек 2017 16:18
Dusya-du
Ввладимир писал(а):
val3ra писал(а): допустим,
точное слово!

Re: И снова про время посола.

Добавлено: 22 дек 2017 17:23
Ввладимир
Dusya-du писал(а):
Ввладимир писал(а):
val3ra писал(а): Посол для чеддера составляет 2,6% от чеддеризированной массы.
Посол для чешира составляет 3% от чеддеризированной массы.
а как определить вес "чеддеризированной массы"? вытаскивать и взвешивать? или можно предположить, что, допустим, из 100 литров выйдет около 10 кг чипсов и солить нужно 260-300 граммами соли? на глазок
я взвешиваю при сухом посоле.
а существуют иные способы посола чеддера? :)

Re: И снова про время посола.

Добавлено: 23 дек 2017 12:28
Ввладимир
Опять у меня нестыковочка с посолом. На этот раз чеддара. В рецепте Павла 450 грамм солятся 2-мя столовыми ложками. Это приблизительно 60 грамм соли. А если 2,6%, как сказано в самом начале поста, то это должно было быть всего 11,7 грамма. Т.е. в 6 раз меньше. И где правда?
P.S. Вопрос скорей даже к разделу Караул, т.к. скоро солить, а определённости нет.

Re: И снова про время посола.

Добавлено: 23 дек 2017 14:02
Dusya-du
Ввладимир писал(а): а существуют иные способы посола чеддера? :)
имела ввиду - при любом сухом посоле других сыров. Напирем камамбер, если солю сухой, то не ориентируюсь на фразы типа " по чайной ложке на головку", а взвешиваю и пересчитываю в процентах и точно до грамма взвешиваю соль

Re: И снова про время посола.

Добавлено: 23 дек 2017 14:05
Dusya-du
Ввладимир писал(а): Это приблизительно 60 грамм соли.
может вы взяли ложку с ОЧЕНЬ хорошей горкой?
Я проверила свои записи:
посол Чеддера масса 974 гр = 25гр соли 2,5%

Re: И снова про время посола.

Добавлено: 23 дек 2017 14:10
Dusya-du
сегодня открыли Кайрфилли посол точно по рецепту - 7 литров 2ст.ложки. Сыр вкусный, пересола страшного нет. Приятная солоноватость.

Re: И снова про время посола.

Добавлено: 23 дек 2017 15:26
Ввладимир
Dusya-du писал(а):
Ввладимир писал(а): Это приблизительно 60 грамм соли.
может вы взяли ложку с ОЧЕНЬ хорошей горкой?
Я проверила свои записи:
посол Чеддера масса 974 гр = 25гр соли 2,5%
с горкой 2 ст. л -80 гр. Я взвешивал.Без горки 2 (не 1) ст.л - 60 гр. Также написано и в интернете.
Из 4,5 литра молока в рецепте Павла получается 450 гр сыра * 2,6% = 11,7 гр соли. А он солит 2 ложками, т.е. 60 гр соли
Мне сейчас нужно посолить прибл. 8 000 гр чипсов * 2,6% = 208 гр. Мне кажется, это очень мало. Даже чисто визуально. Поэтому я уточняю.

Re: И снова про время посола.

Добавлено: 23 дек 2017 16:08
Dusya-du
Ввладимир писал(а):
Dusya-du писал(а):
Ввладимир писал(а): Это приблизительно 60 грамм соли.
может вы взяли ложку с ОЧЕНЬ хорошей горкой?
Я проверила свои записи:
посол Чеддера масса 974 гр = 25гр соли 2,5%
с горкой 2 ст. л -80 гр. Я взвешивал.Без горки 2 (не 1) ст.л - 60 гр. Также написано и в интернете.
Из 4,5 литра молока в рецепте Павла получается 450 гр сыра * 2,6% = 11,7 гр соли. А он солит 2 ложками, т.е. 60 гр соли
Мне сейчас нужно посолить прибл. 8 000 гр чипсов * 2,6% = 208 гр. Мне кажется, это очень мало. Даже чисто визуально. Поэтому я уточняю.
тогда нужно ждать Павла...
ЗЫ. моя слоловая (мерная точная) - 40ГР